Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Простокваша получилась далеко не из всех образцов молока, зато удалось «вырастить» редкую розовую плесень




(описание эксперимента по скисанию молока)

В эксперименте по скисанию молока участвовали торговые марки молока и молочной продукции Омска и пригородных районах: «ЛюбиМое» от ЗАО «Любинский молочный комбинат», «Лузинская крыночка» от ООО «Лузинское молоко», «Живое молоко» от ООО «Кормиловский молзавод», молоко питьевое пастеризованное ООО «Молзавод Таврический», молоко пастеризованное института «ВНИМИ-Сибирь».

Но все ли молоко такое уж натуральное и полезное? Естественно, от производителя всей правды все равно не добьешься. Поэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком при комнатной температуре.

Действовали по подсказке бывшего главного диетолога министерства здравоохранения Омской области, опытного врача Василия Гондарюка. Натуральное молоко, по словам специалиста, должно в течение первых суток без всяких заквасок стать простоквашей. Причем, густой, однородной, приятной на вкус.

А если молоко долго не киснет, а затем становится горьким, - плохой признак. Во-первых, это может быть неживое молоко, прошедшее слишком сильную тепловую обработку, так называемую двойную пастеризацию. Во-вторых, в продукте с большой долей вероятности может содержаться антибиотик.

Итак, не самым жарким летним днем мы приобрели в ближайшем супермаркете десять образцов молока: восемь из них в мягких пакетах и два в пластиковых бутылках.

Все молоко было свежим, 2,5-процентным. Правда, сроки годности – разные от 72 часов до 28 суток.

Напиток мы разлили по пластиковым стаканам. В кабинете было + 24 С.

Мы наблюдали за изменениями, происходящими в стаканах, через разные временные интервалы и все фиксировали. Вот что получилось.

Молоко Через 4 часа Через 7 часов Через 24 часа Через 48 часов Срок реализации
«ЛюбиМое» Легкая белая пленка Пленка уплотнилась Простокваша, неоднородная масса Сверху много жидкости 10 суток
«Лузинская крыночка» Без изменений Легкая белая пленка Простокваша, неоднородная масса Сверху много жидкости 9 суток
«Молзавода Таврический» Без изменений Неровная, кусками, желтая пленка Простокваша, Неоднородная масса Жидкость внизу 5 суток
«Живое молоко» Желтая пленка Простокваша, Сыворотка сверху Сильно расслоилось Коричневая пленка сверху 5 суток
ВНИМИ-Сибирь Желтая жирная пленка Еще больше жира на поверхности   Простокваша, однородная масса, сверху жир Без изменений 72 часа
             

Любопытно, что все молоко произведено по единому ГОСТУ – Р 52090-2003. Но в ходе нашего эксперимента скисало оно по-разному. Дело в том, что данный госстандарт «распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу». То есть, из какого сырья и как именно готовится продукт, остается на совести производителя.

 

Как же скисает «правильное» молоко?

Как нам пояснили на одном из омских молзаводов, если молоко портится слишком быстро, это еще не показатель его натуральности. Возможно, использовалось не самое лучшее сырье либо на производстве не соблюдаются санитарные нормы. Киснуть молоко должно после истечения срока реализации при условии соблюдения температурного режима.

Но если оно не скисает вовсе, от такого продукта лучше отказаться. Вреда от него особого не будет, но и пользы никакой. Что касается сроков реализации, то чем они короче, тем меньше с продуктом «химичили».

«Долгоиграющее» молоко, плюс ко всему прочему, продается дороже скоропорта, причем разница цены продукта в одинаковой упаковке достигает полутора раз.

Кстати, самым дорогим образцом оказалось бутилированное «Простоквашино», которое «отказывалось» скисать, а затем покрылось зловещей разноцветной плесенью.

Подведем итоги. В ходе нашего ненаучного эксперимента, на наш чисто субъективный вкус, самым «правильным» оказалось молоко института «ВНИМИ-Сибирь». Простокваша получилось что надо. А вот все «долгоиграющие» образцы, со сроком реализации свыше 10 суток, использовать для производства домашних кисломолочных продуктов, наверное, все же не стоит.


 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных