Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мероприятия, направленные на обеспечение интенсивного и регулярного плодоношения древесных пород на лесосеменных объектах.




Для обесп.регулярного и обильного семеношения проводят изреживание насаждений, формирование крон семенных деревьев, рыхлят почву, борьба с трав. раст, болезнями, вредителями, высеивают травы, обог.почву азотом и орг. в-ми, вносят удобрения и тд. Улучшается световое пит., что ускоряет развитие дер., формируются низко опущенные кроны и повышает их семеношеие, усиливается прогревание почвы. С ↑ интенсивности изреживания семеношение каждого оставшегося дерева увеличивается, но может наступить момент когда в результате недостаточного кол-ва оставшихся деревьев урожай на будет заниженным. Семенным дер. изреживание должно создавать усл. свободного стояния. Почву рыхлить ежегодно в тч. всего срока эксплуатации, не допуская повреждения корневых сис-м дер. мин удобрения под кроны 1 раз в 5 лет. Внесением удобрений в виде внекорневой подкормки достигается меньший расход и быстрое действие вносимых элементов на раст.орг. Повышению семеношения у сосны способствует обработка деревьев биологически активными в-ми: янтарной кислотой, цитокинином. Это снижает опадение шишек, повышает кол-во зрелых семян и их массу.

7.Фазы спелости семян (физиологическая и урожайная). Виды покоя семян.Св-во семян длительное время сохр. жизнеспособность позволяет переносить неблагоприятные усл.среды. Проявляется в состоянии покоя семени, т. е. прекращении роста зародыша после созревания. Длительность периода покоя семени зав от биолог особенностей вида и вн факторов.При физиологической зрелости продолжается поступление пит. в-в в семя и его формирование, но зародыш уже созрел и способен прорасти. С окончанием роста зародыша, в результ.перегруппировки пигментов начинает меняться окраска плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют воду, пит. в-ва, кот. могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах околоплодник становится менее плотным, в мякоти обр.раствор. сахара, благодаря чему плоды приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиологическая активность в семенах резко снижается, заканчивается их формирование, пит. в-ва превращаются в более сложные соединения. Вн. покровы семян становятся плотными, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, переходя в состояние покоя. Не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития. Сроки созревания семян сильно варьируют и зависят от особенностей вида и наследственных свойств особи, от климат. усл. местности и погодных усл. вегетационного периода. У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. Две осн. формы приостановки роста зародыша (покоя): вынужденную и органическую. Вынужденный покойобусловлен лишь отсутствием благоприятных для роста усл.окр. среды. Семена, нах. в сост. вынужденного покоя, быстро прорастают под действием активизирующих факторов, таких как достаточная влажность и благоприятная температура. Поэтому высеянные весной без подготовки они дают нормальные всходы в год посева (сосна обыкновенная, ель европейская, береза бородавчатая). Органический покой обусловлен внутренней ритмикой развития орг., выражающейся активным внутренним торможением анатомо-морфологического и физиологического развития зародыша. В орг. покое находятся также семена с очень твердыми покровными тканями (лох и др.). Из-за продолжительности органический покой называют глубоким, или длительным. Такие семена не прорастают даже в благоприятных для роста условиях. Из состояния органического покоя семена выходят под действием факторов окружающей среды, которые способствуют завершению определенных биохимических процессов в тканях и изменяют анатомо-морфологическое и физиологическое состояние зародыша.

8.Обследование насаждений перед массовой заготовкой лесосеменного сырья. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследование семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3—10 нормально развитых деревьях с различными условиями освещения и опыления, причем наименьшее количество деревьев берут на участках площадью до 3 га, наибольшее — свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1—67. Внутрихозяйственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

9.Способы и техника заготовки лесосеменного сырья.Заготовка лесосеменного сырья производится с поверхности земли после опадения плодов, с раст./срубленных деревьев, изредка с водной поверхности (ольха) или по насту (липа). Наиболее эффективная-заготовка плодов и шишек с раст. дер. и с поверхности земли на крупных лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных уч. При этом шишки, плоды и семена большинства видов заготавливают вручную: срывают их с ветвей, стоя на земле, лестнице или поднявшись в крону деревьев. Легко отделяющиеся плоды (желтой акации, саксаула) ошмыгивают руками, сбивают шестами в корзины или на разостланные пологи, стряхивают с ветвей крючками на шестах. С более высокорослых растений плоды собирают с помощью различных съемных приспособлений с ручным или механическим приводом (очесывающего, стряхивающего, сбивающего и других типов). Для сбора плодов и шишек на высоте 8—10 м прим.переносные простые или складные лестницы и стремянки, раздвижные лестницы, уст.на платформах автомашин, специальные П-образные подъемники на колесном тракторе. Из древолазных устройств применяют древолаз Карельский ДК1, древолазное устройство «Белка». Из телескопических подъемников, поднимающих двух рабочих на высоту 12—26 м, используют гидроподъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т и ТВ-26. С поверхности земли вручную или с помощью пневмосборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан). Шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, ильмовые, клены остролистный и серебристый). На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образования глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктивных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

10.Типы шишкосушилок, принципы их действия. Для сушки шишек используют шишкосушилки барабанного, шахтного и ярусного типов. В барабанных шишкосушилках шишки загружаются в барабаны, где в период сушки перемешиваются путем их вращения. В шахтных шишки в камерах-подсушки и шишки непрерывно перемещаются сверху вниз на сетчатых транспортерах. В ярусныхшишкосушилках загружаются на 2-4-х-ярусные сетчатые стеллажи, а затем в процессе сушки периодически перемещаются со стеллажа на стеллаж сверху вниз. Сов. шишкосушилки должны обеспечить: 1.Получение семян с высокими качествами (преимущественно 1 класса);2.Полное извлечение семян из шишек;3.Короткий срок сушки;4. Высокую производительность при извлечении семян;5.Максимальную механизацию и автома­тизацию процесса извлечения семян из шишек;6.Возможность переработки шишек от малых партий (лесосеменных плантаций, плюсовых насаждений и др.);7.Соблюдение са­нитарно-гигиенических требований и техники безопасности.Сушка шишек в печах, банях и др. не приспособленных для этого помещениях не разрешается. Различают передвежные и стационарные шишкосушилки.Стационарная сост. из 3 ярусов стелажей типа жалюзи. Есть воздухонагреватель. Шишки обогреваются воздухом разной темп, полный цикл сушки 12 ч. Передвижная сост. из барабана для очистки шишек от примесей и сортировки; трех ленточных транспортеров для подачи шишек; камеры сушки, в кот. Уст. 3 яруса стеллажей с решетчатыми створками жалюзийного типа, и отбивочного барабана. Предназначена для сушки шишек сосны, ели, лиственницы. Загрузочный бункер поднимает в него сырые шишки при помощи электро-лебедки, на верхний стеллаж и равномерно распр. после чего он опускается вниз. В загрузочный бункер направляет высушенные шишки в отбивочные барабаны. Ленточный транспортер удаляет пустые шишки из барабана в кузов тракторного принципа. После загрузки стеллажей открывается заслонка вентилятора и запускают в автоматическом режиме теплогенератор. Время сушки зависит от вида шишек, составляет от 3 до 7 часов. После окончания сушки, шишки с верхнего стеллажа пересыпаются на средний, а на верхний насыпают новые партии свежих шишек. Окончание сушки на нижнем стеллаже смотрят через смотровое окно, по степени открытости шишек. Если шишки полностью раскрылись их высыпают в выгрузочный бункер и по транспортеру отправляют в отбивочный барабан, где от шишек отделяют чешую, а семена пересыпаются в приемный бункер. Транспортируется шишкосушилка автомобилем ЗИЛ-131. Продолжение сушки 12-18 часов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных