Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ТЕКСТА




 

Задание 1. Прочитайте рецензию. Выделите её структурные элементы и конструкции, используемые при составлении рецензии.

 

Рецензия на книгу Н.Н.Севрюков,Б.А.Кузмин,Е.В.Челищев «Общая металлургия ».

Изд-е 3, исправл. и доп. М., «Металлургия» 1976.

 

В данной книге кратко описаны теория и практика главных ,отраслей современной металлургии. Сжатый общий курс, ко­нечно, не может охватить всего многообразия производства ме­таллов, из числа которых теперь уже более 60 являются необхо­димыми материалами техники. Авторы и не ставили перед собой такой сложной задачи, а попытались только схематично пред­ставить металлургию важнейших металлов, отметив ее главные особенности, трудности и пути развития.

Третье издание книги отличается от предыдущих двух изда­ний не только сведениями о новых успехах производства за последние годы, но и большей мерой теоретического освещения отдельных переделов, иногда поясняемого упрощенными полуколичественными расчетами.Насколько это удалось, следует судить читателям, отзывы которых будут приняты с вниманием и благодарностью.

Разделы, посвященные металлургии легких металлов — алюминия и магния, написаны проф. канд. техн. наук Б. А. Кузьми­ным, металлургии железа — доц. канд. техн. наук Е. В. Челищевым, остальные разделы — проф. докт. техн. наук Н. Н. Севрюковым.

1.1. Ознакомьтесь с образцами отзыва и рецензии, составленными по тексту "Алюминий и вода". Материал первоисточника.

Рецензия на статью ... (Ф.И.О. автора в р.п.) ... (название работы)

Известно, что чистый алюминий не растворяется в воде, поскольку на его поверхности образуется тонкий оксидный панцирь, предохраняющий металл от дальнейшего общения с кислородом.

Автор рецензируемой статьи подробно описывает открытие ученых Института органического катализа и электрохимии АН Казахстана, которые создали алюминиевый сплав, активизированный добавками галлия, индия и олова. Наиболее важными выводами автора представляются следующие доводы в пользу предложенной технологии: во-первых, выделение во время реакции большого количества водорода, что является автомобильным топливом; во-вторых, практически полная безотходность процесса.

В этой связи было бы желательно, чтобы автор уделил более пристальное внимание перспективам дальнейшего использования алюминиевого сплава в промышленности.

Нет сомнений в том, что указанное автором открытие в скором будущем найдет соответствующее применение.

Статья написана ярко, живо, имеет большое познавательное значение и представляет интерес для широкого круга читателей.

Отзыв на статью ... (Ф.И.О. автора в р.п.) ... (название работы)

Ученые Института органического катализа и электрохимии АН Казахстана получили новый сплав, активизированный добавками галлия, индия и олова. Новый сплав, вступая во взаимодействие с водой растворяется в ней.

По мнению автора процесс интересен прежде всего тем, что во время реакции выделяется большое количество водорода, а также тем, что скорость растворения алюминия можно регулировать в широких пределах. Кроме того, в результате реакции образуется оксид алюминия, обладающий ценными каталитическими свойствами.

Автор приводит убедительные аргументы в пользу новой технологии получения данного сплава. Мы разделяем точку зрения автора на то, что открытие казахстанских ученых позволит широко использовать данную технологию получения водорода в химической промышленности.

Считаем, что статья может быть полезной для широкого круга читателей, интересующихся новыми технологиями в области промышленности.

Задание 2.Прочитайте текст. Составьте рецензию.

 

Алюминий и вода

 

Как известно, чистый алюминий не растворяется в воде, поскольку на его поверхности образуется тонкий, но прочный оксидный панцирь, предохраняющий металл от дальнейшего общения с кислородом. Однако на всякую броню может найтись снаряд, способный её разрушить. Для алюминиевого панциря в роли такого снаряда выступили добавки галлия, индия и олова. Созданный учеными Института органического катализа и электрохимии Академии наук Казахстана алюминиевый сплав, активизированный этими добавками, не образует оксидной пленки и поэтому вступает в активное взаимодействие с водой, т.е. растворяется в ней. Процесс интересен прежде всего тем, что во время реакции выделяется большое количество водорода: каждый грамм алюминия вынуждает воду отдавать более одного литра газа. Важно и то обстоятельство, что скорость растворения алюминия можно регулировать в широких пределах, а следовательно, изменять в нужном направлении «приход водорода».

Какую же пользу удастся извлечь из работ казахстанских ученых? Прежде всего вспомним о том, что водород - перспективное топливо, в частности автомобильное. В наш век многие крупные города буквально задыхаются от выхлопных газов, образующихся при сгорании бензина. Продуктом же сгорания водорода будет вода, которая совершенно безвредна для окружающей нас среды.

К достоинствам предложенной технологии получения водорода следует отнести и её практически полную безотходность. При взаимодействии нового сплава с водой в ней растворяется лишь алюминий, в то время как активирующие добавки выпадают в осадок, а могут использоваться снова и снова. Кроме того, в результате реакции образуется оксид алюминия, обладающий ценными каталитическими свойствами, что позволит ему найти соответствующее применение в химической промышленности.

(По кн. "Мир металлов")

 

Задание 3.Прочитайте текст. Составьте рецензию.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных