Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Новые слова и трудности их употребления




Словарный состав языка (лексика) охватывает отдельные слова и приравниваемые к ним составные наименования (словосочетания) типа: альтернативная служба, акционерное общество, экологическая ситуация, а также устойчивые (фразеологические) словосочетания типа: бежать сломя голову, без году неделя. Поэтому под лексическими нормами понимают правильность словоупотребления: использование указанных словарных единиц в соответствии с их значением, стилистической окраской, оценочными свойствами и т.д.

Говоря о лексических нормах русского языка нашего времени надо знать, что многие слова и даже группы слов за последнее время изменили свое значение. Слово меню означало «подбор кушаний, а также листок и с их перечнем», а в современной компьютерной технике стали называть так «список режимов, команд и вариантов ответа, изображаемый на экране дисплея для выбора пользователем».

Особую трудность составляет для говорящих незнание или неточное знание значений заимствованных слов, внутренняя форма которых, в отличие от русских по происхождению неологизмов, не всегда понятна говорящим. Например: аквапарк, армрестлер, аэрогриль, толминг.

Говоря о лексических нормах, следует иметь в виду также то, что под влиянием изменений в обществе, свидетелями которых мы являемся, многие активно употребляемые наименования изменили свою стилистическую окраску.

Стали восстанавливаться и многие реалии (и наоборот), ранее считающиеся «буржуазными». Например: акция, маклер, акционерное общество, конкуренция, фирма, частная собственность. Стали актуальными, широко употребительными в политической, экономической и культурной жизни общества многие группы слов, бывшие на периферии языка. Например: возрождение, обновление, очищение, покаяние, парламент, спикер, гимназия, лицей, гуманизм, милосердие. Стали повседневной реальностью такие негативные явления и их названия, как беженцы, инфляция, безработный, бомж. Вместе с тем происходит в языке и деактуализация части лексики. К таким терминам, теряющим или потерявшим актуальность в политической сфере, относятся например: вождь империализм, комсомол, пионер, колхозник, пятилетка.

Особую трудность для говорящих и пишущих представляет сочетаемость слов. Можно ли сказать квадратный круг, узкое молоко? Ответ будет единодушный – нельзя.

Но это одна сторона дела, связанная с пониманием особенностей сочетаемости слов, с которой мы сталкиваемся в текстах прошедших эпох. Но есть и другая сторона, связанная с живым употреблением словосочетаний. Если спросить, даже специалиста-компьютерщика, в каком словесном окружении употребляется термин вирус, какие могут быть при этом термине определения, согласованные или несогласованные, после каких существительных и глаголов он может стоять, с какими глагольными сказуемыми употребляться, то не каждый ответит. Поэтому мало знать, что вирус – это программа или присоединяемый к другим программам набор команд, которые производят и распространяют свои копии в компьютерах или компьютерных сетях и выполняют некоторые действия, нежелательные для их пользователей. Надо уметь пользоваться этим термином так, чтобы не получилось выражение вроде квадратного круга. Например, следует знать, что вирус может быть загрузочный, компьютерный, программный, а также нового поколения. Чаще всего это слово употребляется после существительных идентификация, код, обнаружение, распространение, уничтожение (чего), заражение, поражение (чем), борьба (с чем), а также после глаголов запускать, обнаружить, порождать, содержать, удалять (что), остерегаться (чего), сталкиваться (с чем). И главное – вирус может производить следующие действия: заражать, изменять данные, менять цвет, поражать, проникать, уничтожать файлы и т.д. Лексическая не сочетаемость слов – источник многих ошибок говорящих и пишущих.

Таким образом, говоря о новых в русском языке словах и трудностях их употребления, следует еще раз подчеркнуть необходимость более точного знания семантики (значения) новообразований, особенно терминов, умения пользоваться заимствованиями, что требует собой осторожности. Следует быть также внимательными при употреблении наименований, имеющих обиходное и правовое значение и не смешивать их. Нужно также иметь в виду, что многие слова изменили свои оценочные свойства и стилистическую окраску, сферу употребления, приобрели необычайную частотность, даже стали «модными» или утратили былую употребляемость. Наконец, чтобы иметь четкое представление об использовании вами или встречающихся в литературе новых слов и терминообразований необходимо иметь в профессиональной деятельности соответствующие словари. (По В.И.Максимову)

1.1 Ответьте на вопросы

1) В чем состоит наибольшая трудность в употреблении новых слов?

2) Что такое терминологизация слов?

3) Что понимаете под изменением сферы употребления слов?

4) Что вы узнали о сочетаемости слов?

5) Как вы относитесь к словам, которые находятся за пределами русского литературного языка? Употребляете ли вы их и в каких ситуациях?

Задание 2. Проанализируйте определения термина культура, данные ниже. Выберите одно из них и объясните, как вы его понимаете, одному из своих однокурсников (однокурсниц). Выслушайте от него (нее) ответное объяснение этого же определения и сопоставьте ваши понимания одного и того же высказывания.

Культура – совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. (Словарь русского языка в 4 т.)

Культура – деятельность, служащая обеспечению устойчиво-продуктивной жизни общества за счет отбора, систематизации, хранения, изучения и организации использования правил и прецедентов деятельности. (Ю. В. Рождественский)

Мы понимаем культуру как ненаследственную память коллектива, выражающуюся в определенной системе запретов и предписаний. (М. Ю. Лотман)

Культура есть всеобщая форма одновременного общения и бытия людей различных культур, каждая из которых есть всеобщая форма одновременного общения и бытия людей... и в этом общении культур происходит общение индивидов. (В.С. Библер)

Задание 3.Расставьте ударения в данных ниже словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю. Какие из этих слов настолько часто произносят неправильно, что с правильным ударением не все могут понять, о чем вы говорите?

Боязнь, вероисповедание, включишь, возбужденный, втридорога, гастрономия, генезис, гражданство, девичий, дефис, джинсовый, диаспора, договорный, завидно, завсегдатай, звонишь, знамение, избалованный, изобретение, изыск, исчерпать, йогурт, камбала, красивее, кулинария, мастерски, мизерный, наголо, начался, обеспечение, облегчить, ободрить, пиццерия, принудить, принялся, повторишь, подростковый, приобретение, проведенный, ракушка, сироты, танцовщица, умерший, усугубить, феерия, феномен, черпать, эксперт.

Задание 4. Прочитайте предложения. Есть ли в них нарушения норм литературного языка? Легко ли понять смысл высказываний? Почему? Можно ли так изменить синтаксическую конструкцию предложения, чтобы их суть была ясна сразу?

1) Ведутся изыскания возможности создания самостоятельных независимых издательств. 2) Речь была встречена депутатами шумными аплодисментами. 3) В работе дается краткая характеристика методики определения себестоимости сельскохозяйственной продукции. 4) Дипломная работа содержит анализ теории и практики решения проблемы укрепления экономической базы предприятия. 5) Работа представляет собой попытку обобщения опыта производства товаров народного потребления. 6) Вас приятно удивят необычайно низкие цены и качество. 7) Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала. 8) Я поняла, что он закрыт, подходя к магазинчику. 9) Войдя в гостиную, ему предложили сесть




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных