Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аниониты винилпиридинового ряда




№ п/п Марка Структурная формула мономера
АН-231
АН-251
АН-401
АН-431
АНКБ-2

Главными факторами, влияющими на образование макропористой структуры ионитов обеих групп, являются степень сшивки трехмерного сополимера, природа порообразователя и его концентрация в смеси полимеризующихся мономеров.

В табл. 12 представлены марки анионитов и структурные формулы мономеров, на основе которых они были получены. В таблице представлены как монофункциональные иониты, полученные на основе изомерных винилпиридинов, так и полифункциональные аниониты, полученные на основе аминозамещенных винилпиридинов.

 

Применение

Иониты с непрерывно-гелевой структурой применяют для водоподготовки, выделения и концентрирования ценных и рассеянных элементов в гидрометаллургии, а также для извлечения веществ из многокомпонентного органического и биоорганического сырья, для очистки сточных вод и газовых выбросов от токсичных веществ, в производстве особо чистых веществ, для аналитических и препаративных разделений биологически активных веществ, белков, вирусов, ДНК и РНК, в качестве катализаторов и носителей гетерогенных катализаторов химических процессов. Тромборезистентные иониты (гемосорбенты) используют для очистки крови, лимфы, ликвора от токсичных веществ.

Макропористые ионообменные смолы применяют в тех же областях, что и гелевые ионообменные смолы, а также при осуществлении ионного обмена в условиях высоких скоростей потока, в неполярных и окислительно-восстановительных средах, с участием крупных ионов.

Макропористые ионообменные смолы − перспективные сорбенты для адсорбции газов и газовой хроматографии. В процессе их синтеза можно в широких пределах варьировать химию поверхности (т.е. прививать различные функциональные группы) и геометрическую структуру полимеров.

Ионообменные адсорбенты изготавливают и в виде волокон, содержащих различные функциональные группы [38]. Эти адсорбенты нашли применение для очистки воздуха и воды.

В фильтрах для очистки воды «Аквафор» используется ионообменная смола марки Аквален в виде волокна (рис. 30).

 

 

Рис. 30. Волокнистая ионообменная смола «Аквален»

 

Фильтры с Акваленом быстрее поглощают примеси за счет увеличения площади контакта с водой. Волокна «Аквален» обладают высокой емкостью и селективностью по тяжелым металлам. При использовании в фильтрах активных углей совместно с ионитом возникает синергический эффект (т.е. у полученной смеси обнаруживаются свойства не присущие исходным компонентам) [39].


Заключение

В настоящем пособии рассмотрены основные виды промышленных адсорбентов, выпускаемых в нашей стране и за рубежом. В нем представлены сведения об их структуре, свойствах, номенклатуре, методах производства и применении. Сегодня ассортимент адсорбентов, изготавливаемых предприятиями химической и нефтехимической промышленности, позволяет решить подавляющее большинство задач по очистке и разделению газов. Не менее эффективны адсорбенты при очистке воды и других жидких сред.

Появление новых адсорбентов на рынке приводит к новым возможностям в решении традиционных задач и появлению новых процессов. Этим вопросам будут посвящены новые публикации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных