Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление сносок и списка сносок.




 

Взяв какой либо материал из книги, статьи, статистического сборника и т.д. Вы должны сослаться на этот источник. Сноска ставится в тексте или в названии таблицы, рисунка. Оформляется так: [5], номер сноски заключается в квадратные скобки. Нумерация ссылок сплошная. В конце работы приводится "Список сносок", в котором против каждого номера указывается автор, название издания, место издания, название издательства, год издания и номера страниц, с которых взят материал. Другие библиографические данные указывать в сносках не нужно. Это описание нужно делать с учетом библиографических правил, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Другой вариант оформления сносок [4. C.45]. Здесь 4 – номер источника по списку использованной литературы, а 45 – номер страницы в этом источнике. Отдельный список сносок в этом случае не оформляется.

В работах, выполненных на компьютере посредством текстового редактора MS WORD допускается также стандартные сноски в конце страницы под чертой. Для вставки такой сноски необходимо поставить курсор в то место в тексте, где должна быть сноска и выбрать меню Вставка/Ссылка/Сноска. При этом текст сноски должен содержать указанные выше сведения об источнике, оформленные в соответствии с библиографическими нормами (см. параграф 3.5).

Обозначение сносок характеризует Вашу научную чистоплотность. Сноска - это Ваше признание принадлежности используемого материала другому автору, если хотите - это Ваша благодарность автору. Кроме того, без сносок невозможно проверить основательность ваших размышлений, выводов.

 

3.5 Оформление списка использованной литературы.

 

Список должен иметь заглавие: "Список использованной литературы". Далее следуют библиографические описания использованных Вами книг и статей. Последовательность перечисления литературы может быть следующей:

- произведения известных классиков в области экономических наук;

- материалы высших законодательных и исполнительных органов (законы, постановления, решения и т.п.);

- специальная экономическая литература;

- различные документы (отчеты, планы, проекты и т.п.)

В каждой группе описания располагаются в алфавитном порядке. Описание каждой книги (статьи) в списке начинается с новой строки. Используется сплошная нумерация описаний.

Описание книги производится по следующей схеме. Обратите внимание на знаки препинания.

 

Фамилии и инициалы авторов

. Заглавие

: Сведения, относящиеся к заглавию

/ Сведения, относящиеся к авторству, редакторы, составители, переводчики

.- Сведения о повторности издания

.- Выходные данные

.- Количество страниц

.- (Надзаголовочные данные)

 

Данные сведения нужно указывать не отдельными строками, как в этой схеме, а сплошным текстом.

Все сведения для библиографического описания книги, кроме количества страниц, нужно брать с титульного листа книги. Сведения, отсутствующие на титульном листе, и соответствующие им знаки препинания включать не нужно.

Если автор один, его фамилия и инициалов ставят в начале описания. Если авторов двое, их перечисляют в алфавитном порядке через запятую в начале описания. Если авторов больше, чем двое, в начале описания указывают первых двоих и пишут «и др.». В том случае, когда авторов много (сборник), описание начинается с названия, а двоих первых авторов и пометку «и др.» приводят в сведениях, относящихся к авторству.

Сведения, относящиеся к заглавию, отражают либо литературный жанр, либо читательское назначение книги, например: стихи, рассказы, учебное пособие.

Сведения, относящиеся к авторству. Здесь перечисляют через запятую инициалы и фамилии (не наоборот!) авторов, если их более двух. Причем, если число авторов больше трех, то перечисляют первых троих и пишут "и др.". Здесь же указывают редакторов, переводчиков, составителей. Например: под общ. ред. А.В.Иванова, пер. с англ. Г.В.Петрова, сост. И.П.Сидоров.

Сведения о повторности издания оформляются так: 11-е изд., доп. и перераб.

Выходные данные указывают следующим образом: Место издания: Название издательства, год издания. Например:

.-М.: Наука, 1997

Названия некоторых городов обозначаются отдельными буквами:

Москва – М, Ленинград – Л, Санкт-Петербург - СП б, Киев – К, Минск - Мн. Названия остальных городов пишутся полностью и без точки.

Количество страниц указывается по последнему пропечатанному номеру страницы. Например:

.-347 с.

Не путайте с записями типа С. 347. В первом случае запись означает, что в книге 347 страниц, во втором - искомая статья или ссылка на 347 странице.

Надзаголовочные данные это сведения о программе, по которой выпущена книга, о рекомендациях, название организации, выпустившей книгу и т.д.

Приведем пример библиографического описания книги.

 

Маслова Н.С., Борисов Е.Ф. и др. Заработная плата и себестоимость продукции в промышленности СССР /под общ. ред. К.Н.Плотникова. -М.: Издательство экономической литературы, 1962.-267с. - (Академия наук СССР. Институт экономики)

 

Кроме описаний книг, в списке использованной литературы могут быть описания статей из журналов или сборников. Их библиографические описания составляются иначе. Сначала указывают авторов, затем - название статьи, а после двойной черты - краткое библиографическое описание журнала или сборника, а затем указывают номера страниц, на которых расположена статья.

Приведем пример.

Славский Е.Г. На страже рыбных запасов // Рыбное хозяйство, 1979 .-№6 .-С. 3-5

 

Оформление формул.

Формула ставится в отдельной строке, по центру. Формула с расшифровкой отделяется от остального текста пустыми строками Справа от формулы, у края страницы, ставится номер формулы в круглых скобках. Нумерация формул сплошная. Непосредственно перед формулой в тексте должна быть ссылка на нее, например: (см. формулу 2). Если в последующем тексте необходимо обратиться к данной формуле, ставится такая же сноска. В строках под формулой должна быть расшифровка буквенных обозначений с указанием единиц измерения, начинающаяся со слова «где». Описание каждого буквенного обозначения в расшифровке начинается с новой строки так, чтобы обозначения находились друг под другом (в текстовом редакторе этого можно добиться с помощью табуляции). Каждое буквенное обозначение во всем тексте работы должно значить одно и то же.

В качестве примера оформления формулы приведу формулу дисконтрования (см. формулу 1).

 

PV = FV / (1+r)t

где PV - настоящая (дисконтированная) стоимость, руб.;

FV - будущая стоимость, руб.;

r - процентная ставка, в долях единицы;

t - номер периода.

 

Если в тексте приводятся промежуточные математические выкладки, преобразования формул, их можно не обозначать как отдельные формулы, не нумеровать и не «расшифровывать».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных