Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прием, хранение и сжигание топлива




Жидкое топливо имеет целый ряд положительных качеств. Его можно размещать в отсеках, неудобных для перевозки груза (например, в двойном дне и в пиках), использовать в качестве балласта для выравнивания крена. Применение жидкого топ­лива позволяет механизировать его погрузку на судно и пере­мещение из отсека в отсек, автоматизировать процесс сжигания в котлах. Однако жидкое топливо пожароопасно, поэтому прием топлива на судно, его хранение и использование (сжигание в топках котлов) необходимо выполнять в соответствии с прави­лами техники безопасности и противопожарной техники.

Прием топлива на судно является ответственной операцией, его производят строго по инструкции о приемке. При этом не­обходимо соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности и экологической защиты водного бассейна от за­грязнения нефтепродуктами.

Погрузку топлива осуществляют береговыми средствами или средствами баржи-заправщика. В погрузке участвует судовая команда, которая следит за ходом погрузки и заполнением топливных танков, не допуская их переполнения и опрессовки.

Для приема топлива на судне имеется специальный трубо­провод, проложенный под палубой или над нею. Приемные отростки трубопровода выведены к обоим бортам судна и при бездействии закрыты заглушками или глухими фланцами. Перед приемкой к этим отросткам с помощью струбцин или штуцеров крепятся гибкие шланги, перебрасываемые на судно с берега или с баржи-заправщика.

Хранение топлива осуществляется в специальных цистернах. По способу расположения на судне они бывают корпусные и вкладные. Корпусные цистерны образованы элементами кон­струкций корпуса – обшивкой, вторым дном, переборками судна и располагаются в междудонных отсеках и пиках. Вкладные цистерны изготовляют отдельно и устанавливают на судне в сво­бодных местах, проемах и так далее.

По назначению топливные цистерны делятся на основные, в которых находятся запасы топлива на все время плавания, аварийного запаса (для обеспечения хода судна на период не менее суток), расходные, объем которых определяется из усло­вия работы котла не менее 12 ч (обычно таких цистерн две), отстойные, где осуществляется отстаивание топлива с осажде­нием твердых частиц и воды (таких цистерн тоже две), сточ­ные, грязного топлива и др.

Исходя из требований защиты окружающей среды, емкость цистерн для сбора шлака и грязного топлива (отстоя) должна быть такой, чтобы во время рейса не требовалось откачивать шлак и отстой за борт. Топливные цистерны размещают и обо­рудуют на судне в соответствии с Правилами Регистра СССР, осуществляющего надзор за постройкой и эксплуатацией судов.

Для подачи и подготовки топлива к сжиганию предназна­чена топливная система парового котла с топочными устройст­вами и воздухоподводящей системой. Топливная система (Рис. 2.2) включает в себя расходную цистерну 1, фильтры 2, 5 холодной и горя-

 

  Рис. 2.2. Топливная и воздухоподводящая система парового котла

 

чей очистки топлива, подогреватели топлива 4, 6, шестеренчатый насос 3, забирающий топливо из расходной цистерны и подающий его через фильтры, подогреватели к то­почным устройствам (форсункам) 8. Необходимый для сгорания топлива воздух подается в топку котла котельным вентилятором 7. Образующиеся при сгорании топлива дымовые газы, отдав теплоту в поверхностях нагрева котла 9, удаляются через газо­ход 10 в дымовую трубу.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных