Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Римская община в древнейший период




Древнейший период истории Рима получил назва­ние царского (VIII—VI вв. до н. э.). В те времена жите­ли Лация разделились на роды, каждый из которых занимал свою территорию, т. е. представлял собой территориальную общину. Из объединения таких об­щин и возник Рим. Древние римляне занимались ско­товодством и земледелием, которое в этом районе тре­бовало осушения болот.

Во главе общества стоял выборный царь, выполняв­ший обязанности жреца, военачальника, законодате­ля и судьи. Высшими органами власти были также се­нат, т. е. совет старейшин, и народное собрание. Ког­да род начал распадаться, основной ячейкой общества стала семья — фамилия, в которую входили родители, их дети и внуки, рабы. Фамилия напоминала общину в миниатюре: отец (на латыни ра!ег хатШаз) пол­ностью распоряжался своими домочадцами. Его ре­шения никто не мог оспорить, даже власти. Глава фа­милии владел всем имуществом, имел право казнить, наказывать или продавать в рабство своих родственни­ков. И этот жестокий обычай сохранялся долго. «Па­тер фамилиас» был и верховным жрецом фамильного культа предков — Ларов, охраняющих дом. После смерти отца сыновья наследовали имущество и стано­вились главами своих фамилий.

«Римский законодатель1 предоставил отцу, мож­но сказать, полную власть над сыном в течение всей своей жизни — пожелает ли он его арестовать, биче­вать, держать на полевых работах в оковах или убить, хотя бы сын уже занимался государственны­ми делами, отличался на высших должностях и за­служивал одобрение за ревностное служение государ­ству».

Дионисий Галикарнасский, греческий историк конца I в. до н. э.

1 То есть Ромул.

II

Каждая фамилия имела свою собственную землю, нечто вроде приусадебного участка (примерно 0,5 га). Остальная земля считалась общественной (а&ег риЪН-сив) и находилась в коллективном пользовании. Каж­дый член общины мог занять участок на общественной земле и начать его обрабатывать. Заброшенные участ­ки возвращались в общий фонд, и у них появлялся но­вый владелец; этот закон действовал на протяжении всей истории Древнего Рима.

Полноправными членами римской общины счита­лись только те, кто принадлежал к старинным родам." Из них образовалась привилегированная часть рим­ского общества — патриции; первоначально только они и считались римским народом.

В ином положении находилась другая большая прослойка общества — плебеи. Плебеи были лично свободны, но не входили в роды, а потому не были и членами общины. Откуда появились плебеи? Это еще одна неразгаданная тайна римской истории. Скорее всего, население Рима возрастало за счет поселенцев и жителей покоренных областей, из которых и образо­вался этот социальный слой. Первоначально плебеи не имели никаких прав: они не допускались в народные собрания, не участвовали в религиозных обрядах, не могли вступать в браки с патрициями. Началась их борьба за право гражданства. В VI в. до н.э. плебеев допустили к военной службе и в народные собрания. И все-таки плебеи остались неполноправными, и в дальнейшем это станет источником'длительных соци­альных битв в Риме.

На протяжении VIII—VI вв. до н. э. Рим отстраи­вался и расширялся, возрастало его влияние: в VI в. до н. э. он возглавил Латинский союз, в который входи­ли 47 племен. За это время в Риме сменилось семь ца-

I Плебеив переводе с латыни «простой народ». Ш Патрициив буквальном переводе с латыни «имею­щие отцов». 300 коренных родов, населявших Лаций.

рей. Последним из них был Тарквиний Гордый, из эт­русской династии, которого римские историки изобра­жали жестоким тираном. В 509 г. до н. э. Тарквиний был изгнан сторонниками верховной власти сената и в Риме установилась республика.

Патриции и плебеи

После установления республиканского строя конфликты в римском обществе обострились. Глав­ными противоборствующими силами были патриции и плебеи. Положение патрициев после свержения монархии значительно улучшилось. Из их числа выбирались консулы — два высших должностных ли­ца в государстве, которые выполняли функции преж­них царей. Только патриции могли быть выбраны в сенат — главный орган римской республики, который решал важнейшие вопросы внешней и внутренней политики. Только патриции могли становиться жре­цами. Они знали все тонкости судопроизводства и держали его в своих руках. Кроме того, у патрици­ев скапливалось все больше земли: они обладали правом занимать участки из земельного фонда своей общины — фонда, который постоянно увеличивался по мере того, как Рим одерживал военные победы. Так у патрициев появлялись крупные земельные вла­дения.

Плебеи были лишены этой привилегии, многие из них разорялись и даже превращались в рабов за долги. Решить эту проблему можно было только одним спосо­бом — уравняться в правах с патрициями. В этом слу­чае плебеи получили бы и доступ к управлению госу­дарством.

Исход конфликта во многом зависел от особеннос­тей жизни Рима. Уже первые века своей истории Рим провел в бесконечных войнах с соседями, терпя пора­жения или одерживая победы, да и в дальнейшем оставался военизированным государством. В началь-• ный период истории этой цивилизации военные походы проводились каждый год, начинаясь в марте и за­канчиваясь в октябре. Каждый гражданин был обязан участвовать в 20 военных походах в пехоте или в 10, если был в кавалерии. Уклонение от военной службы грозило продажей в рабство. Собрать сильное войско без участия в нем плебеев было невозможно; патри­ции, таким образом, оказывались в зависимости от плебеев.

В 494 г. до н. э. плебеи отказались выступить в во­енный поход и в полном вооружении ушли из Рима, разбив лагерь на Священной горе, одном из соседних с Римом холмов. Эта тактика подействовала — патри­ции вынуждены были уступить, и плебеи добились права иметь народных трибунов — защитников своих интересов. Личность трибуна считалась неприкосно­венной. В дальнейшем плебеи не раз использовали тот же способ давления, и патриции всегда шли на ус­тупки.

Одним из самых важных достижений было появле­ние первых письменных законов в Риме. В 449 г. до н. э. законы были записаны на двенадцати медных таблицах и выставлены на всеобщее обозрение на Фо­руме — главной площади Рима. Так было покончено с произволом патрициев, которые прежде судили «по обычаю». Но борьба за политические права и землю еще не завершилась. Только к III в. до н. э. плебеи в конце концов уравнялись в своих правах с патриция­ми. Браки между патрициями и плебеями более не за­прещались; решения, которые принимали собрания плебеев, имели силу закона; один из консулов обяза­тельно выбирался из плебеев. Долговое рабство отме­нялось, а право владения общественной землей огра­ничивалось: теперь каждый гражданин мог получить участок не более 125 га.

В III в. до н. э. окончательно сложилась граждан­ская община Рима. К этому времени изменилась и ее внутренняя жизнь, и расширился состав — патрици­анская община превратилась в патрицианско-пле-бейскую.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных