Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Римляне и их соседи




В древнейшие времена Апеннинский полуостров населяло множество племен: среди них были лигуры, умбры, венеты, а также латины, жившие в нижнем те^ чении Тибра. Эта область, отделенная от соседей невы­сокими горами, называлась Лаций. Именно здесь воз­ник центр будущей римской цивилизации.

В VIII в. до н. э., т. е. в эпоху зарождения римской цивилизации, все эти племена еще не вышли оконча­тельно из состояния первобытности. Но рядом с ними жили и другие народы, стоявшие на более высокой ступени развития, — греческие, карфагенские посе­ленцы и племя этрусков.

В VIII—VI вв. до н. э. греческие колонисты рассе­лялись по берегам Южной и Средней Италии, а также в Сицилии. Там возникли города, среди них Неаполь и Сиракузы — крупные торговые и культурные центры. Это сыграло большую роль для развития будущей рим­ской цивилизации. Ведь в городах-колониях устанав­ливались те же формы управления государством, что и в самой Греции, расцветали философия, литература и искусство. Греческая техника, мифология, алфавит, навыки ведения сельского хозяйства, политическое устройство — все это в той или иной степени оказыва­ло влияние на племена, населявшие Италию.

Западная часть Сицилии была колонизирована карфагенянами. Карфаген — в будущем главный враг Рима — был самой крупной североафриканской коло­нией финикийцев. Он находился на территории совре­менного Туниса. Карфаген — важнейший центр посреднической торговли, был фактически самостоя­телен и сам рассылал колонистов по берегам Среди­земного моря. Карфагеняне были грозными противни­ками греков: в VII—VI вв. до н. э. они вели с ними упорную борьбу за Сицилию и сумели покорить значи­тельную часть острова.

С племенем этрусков связано много загадок: неиз­вестно его происхождение, хотя большинство истори­ков считают, что этруски пришли в Италию откуда-то с Востока. Этруски пользовались греческим алфави­том, но расшифровать их язык до сих пор не удалось. И все-таки от культуры этрусков сохранилось доста­точно много, чтобы судить о ее высоком уровне. Этру­ски были ближайшими соседями римлян: они занима­ли область, которая называлась Этрурией (в районе современной Тосканы). Там воздвигались города с пра­вильной прямоугольной планировкой и каменными домами и храмами. Этруски занимались земледелием, торговлей и морским пиратством, ремеслом.

Этруски оказали сильное влияние на римлян: это проявилось в искусстве, религии, в планировке горо­дов, в особой архитектуре домов — с внутренним дво­риком. От этрусков римляне взяли знаки царской власти — пучки прутьев с вложенными в них топори­ками. Через этрусков перенималась греческая культу­ра. Связи с Этрурией были сильны: туда посылали учиться юношей из знатных семей, в VI в. до н. э. цари этрусской династии правили римлянами, а в самом Риме даже возник особый квартал, где жили пересе­ленцы из Этрурии.

По мере того как возрастало могущество римлян, этруски утрачивали свое значение. К середине I в. до н. э., потерпев ряд поражений от римлян, они уже не играли никакой роли в истории древней Италии, и их язык вскоре был забыт. Похожая судьба постигла и греческие города-колонии: они стали терять силу в V—IV вв. до н. э. Среди соседей римлян самыми гроз­ными противниками вплоть до середины II в. до н. э. оставались только карфагеняне.

Итак, не только природные условия благоприят­ствовали становлению Рима: римляне начали свою историю, находясь в окружении греков, карфагенян, этрусков, стоявших на более высоком уровне культу­ры. Общение с ними давало возможность воспользо­ваться «чужими» достижениями, а это ускоряло темп развития римской цивилизации.

Вопросы и задания

1. Расскажите о природных и климатических условиях Апен­нинского полуострова. Какие преимущества, с точки зрения древних историков, давало римлянам полуостровное положение Италии?

2. Какие племена населяли древнюю Италию9 В какой об­ласти жили латины?

3. Расскажите о культуре этрусков Какие загадки связаны с историей этого племени? Что дало римлянам общение с этру­сками?

4. Какие древние цивилизации основывали свои колонии на территории Апеннинского полуострова9 Где они располага­лись? Какое влияние эти колонии оказывали на развитие рим­ской цивилизации?

 

 

§2

ПУТЬ К РЕСПУБЛИКЕ

 

Вы знаете, что с основанием Рима связана легенда о братьях Ромуле и Реме, которых по приказу жесто­кого отца бросили в Тибр, а потом их вскормила вол­чица. Они заложили город Рим, но Рому л, поссорив­шись с братом, убил его и стал первым царем и законо­дателем римлян.

Кое-что из этой легенды подтверждается историка­ми: раскопки показывают, что уже в VIII в. до н. э. на месте сегодняшнего Рима действительно были посе­ления.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных