Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цивилизация Древнего Рима




 

Иди и возвести римлянам: так хотят не божители, чтобы мой Рим был главою все ленной; поэтому пусть они усердно зани маются военным делом и пусть сами зна ют и так передадут потомкам, что никакие человеческие силы не в состоянии противиться римскому оружию.

Пророчество Ромула, основателя Рима

 

Римская цивилизация во многих своих чертах бы­ла похожа на древнегреческую. Поэтому между исто­риками давно уже идет спор: существует ли самостоя­тельная римская цивилизация? Некоторые известные ученые отвечали на этот вопрос отрицательно. К их числу относятся прежде всего немецкий философ О. Шпенглер (1880—1936) и А. Тойнби, которые считали, что история Рима — это всего лишь послед­няя стадия жизни единой греко-римской (античной) цивилизации. Они не видели оригинальности в рим­ской духовной культуре и называли ее подража­тельной и слишком утилитарной. По их мнению, главные достижения римлян — в технике, приклад­ных науках, в законодательстве. А литература, искус­ство, философия были всецело под греческим влия­нием.

Другие историки, и их большинство, утверждают, что Рим создал свою оригинальную цивилизацию, своеобразную систему ценностей и государственность, резко отличающие его от Древней Греции. Те черты культуры, которые О. Шпенглер и А. Тойнби припи­сывали «вырождению», оцениваются иначе: как про­явление особой направленности в развитии римской цивилизации.

Утилитаризмпрактичность, извлечь пользу, выгоду.

стремление из всего

 

 

§1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных