Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданская община Рима




Что же представляла собой римская община в III в. до н. э. — в эпоху своего расцвета? В чем она была по­хожа на древнегреческую и чем от нее отличалась?

В римской общине, как и в греческой, сочеталось коллективное и частное землевладение; все граждане имели равные права и являлись не только земледель­цами, но и воинами. Понятия «хороший земледелец», «хороший воин» и «хороший гражданин» долго слива­лись в одно целое в сознании римлян.

Из земледельцев выходят храбрейшие мужи и са­мые предприимчивые воины, а земледелие есть заня­тие наиболее благочестивое и устойчивое...

Катан Старший, II в. до н. э.

Жизнь общины была организована так, чтобы под­держивалось равновесие между личной и обществен­ной пользой. В Риме не было налогов, за счет которых содержался бы государственный аппарат. Люди, зани­мавшие высшие должности, не получали жалованья и должны были за свой счет устраивать пиры, игры, строить храмы, обеспечивать бедных граждан надела­ми земли. Путь наверх был открыт прежде всего для нобилитета, в который входили патриции и плебей­ская верхушка. С другой стороны, чем богаче был гражданин, тем больше средств он был обязан тратить на общую пользу.

Служба в армии была обязанностью для граждан, но обязанностью почетной. Человек не мог стать госу­дарственным деятелем, не имея военного стажа. Лишь в IV в. воинам стали выплачивать жалованье: до этого они довольствовались плодами своих побед и должны были сами заботиться о вооружении и пропитании. Когда начиналась война, у граждан брали заем, кото-

• Нобилитетот латинского слова «нобилис» — «знатный, благородный».

рый возвращался после победы. Военная добыча пере­ходила в собственность общины, и ею пользовались все граждане. Отнятая земля присоединялась к обще­ственной, а потом делилась между солдатами и беззе­мельными. Драгоценные металлы и другая дань шли в казну общины. Остальное распределялось между сол­датами, которых одаривали также и полководцы.

Большое значение в жизни римлян имела религия. Древнейшими богами были двуликий Янус — творец Вселенной, Юпитер — бог неба, Марс — бог войны. Римляне почитали Весту — хранительницу домашне­го очага и государства, Юнону — богиню луны и по­кровительницу женщин, Минерву — богиню мудрос­ти, покровительницу ремесел. Было и множество дру­гих богов, причем количество их все время возрастало. Римляне охотно принимали «чужих» богов — этрус­ских, греческих, а потом и восточных.

Религиозные обряды были своего рода обществен­ной обязанностью граждан: члены общины должны были участвовать в обрядах своей фамилии, почитая «семейных» богов, и в обрядах общегосударственных. Любое дело в Древнем Риме начиналось с того, что испрашивалась воля богов.

Римскую религию историки называют рациональ­ной и практичной. Отношения с богами имели, так сказать, деловой характер: следовало соблюдать вер­ность богам, строго выполнять обряды и различные за­преты, а взамен можно было рассчитывать на их по­мощь.

Высший суд над человеком в Древнем Риме осу­ществляли не боги, а общество — сограждане давали оценку поступкам человека, высказывали одобрение или неодобрение. Лучшие граждане были образцом для подражания, на их подвиги, совершенные ради об­щего блага, должен был ориентироваться человек.

Таким образом, идея «общей пользы» определяла и порядки в гражданской общине, и поведение каждо­го отдельного ее члена. Обязательства римского граждаяина были четко установлены: на первом месте сто­ял долг перед обществом, на втором — перед семьей и на последнем — забота о своем личном благе.

В общественной жизни Рима большую роль играли народные собрания. Постановления народных собра­ний имели силу закона. Кроме того, высокими полно­мочиями обладали трибуны: они имели право нало­жить запрет на решения суда, сената и высших долж­ностных лиц, если эти решения ущемляли интересы плебеев. Двери дома трибуна должны были оставаться открытыми и днем, и ночью, чтобы любой плебей мог найти там защиту.

Важнейшим органом управления был сенат, состо­явший из патрициев и верхушки плебса: он ведал во­просами внутренней-политики и определял внешнюю, под контролем сената были финансы и религиозный культ. Сенат был аристократическим органом. Исто­рики считают, что, несмотря на все значение народ­ных собраний, именно он в конечном счете и руково­дил государством. В этом отношении римская демо­кратия отличалась от афинской.

В республиканском Риме сохранились и традиции, унаследованные от монархии. Высшая власть принад­лежала двум консулам. Правда, они ежегодно переиз­бирались, но их полномочия практически ничем не от­личались от тех, что прежде были у царей. Консулам после их избрания даже вручались символы царской власти. Вне Рима, во время войн, власть консулов бы­ла непререкаема, но в городе она ограничивалась сена­том и народными собраниями.

Древние историки осознавали своеобразие своей государственности и считали ее самой совершенной.

I Республикав буквальном переводе с латыни «обще­ственное дело». Государство, в котором власть при­надлежит людям, выбранным обществом на опреде ленный срок.

 

Первым из них был Полибий (201— 120гг. до н. э.), грек по происхождению, много лет проживший в Риме и ставший восторженным его поклонником. Полибий создал теорию, которая объясняла, почему римляне сумели возвыситься над многими народами. По его мнению, в Риме была лучшая форма правления — сме­шанная, сочетающая и демократию (народные собра­ния), и монархический принцип (консулы), и аристок­ратический (сенат). Ни один из этих принципов прав­ления не подавлял остальные, а взятые вместе, они составляли единое гармоничное целое.

Современные историки называют Рим аристокра­тической республикой, т. е. республикой, в которой большая власть принадлежала аристократическому сенату. Но все-таки власть сената, как и власть кон­сулов, не была безграничной. Римляне создали госу­дарственную систему, в которой различные органы могли контролировать друг друга, а это ставило пре­граду самовластию.

Вопросы и задания

1. Расскажите о том, что представляла собой римская об­щина в древнейший период Как она управлялась? По каким за­конам строилась жизнь основной ячейки общины —фамилии?

2. Кто такие патриции и плебеи? Почему плебеи сначала не входили в римскую общину?

3. В какой период истории Рима обострилась борьба плебе­ев и патрициев? Почему патриции были вынуждены уступать плебеям? Расскажите об основных этапах этой борьбы. Чем она завершилась? Когда?

4. Назовите те основные области жизни гражданской общи­ны Рима, в которых проявлялся принцип «общей пользы». Каки­ми идеалами руководствовались римские граждане? Можно ли полностью противопоставить греческий принцип соревнова­тельности принципу «общей пользы» или они в чем-то сходны?

5. В чем заключалось своеобразие религии древних рим­лян? Что для римлянина было высшим судом? Сравните с рели­гиями спасения Древнего Востока

6. Почему современные историки называют римскую рес­публику аристократической? В чем античные историки видели преимущества такого строя?

 

 

§3






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных