ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственная структура предприятия. Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Производственная характеристика предприятия характеризуется динамичностью. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов: - соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; - обеспечение пропорциональности между частями предприятия; - укрупнение цехов и участков; - постоянная работа по рационализации производственной структуры; - создание бесцеховой структуры управления предприятием. На производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов: - отраслевая принадлежность предприятия; - характер продукции и методы ее изготовления; - объем выпуска продукции и ее трудоемкость; - уровень специализации и кооперирования производства. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|