ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями головы, лица и ротовой полостиУход за больными с повреждениями и заболеваниями ротовой полости. В связи с тем что у этой категории больных нарушается акт жевания и затрудняется самоочищение ротовой полости, уход за ними имеет ряд особенностей. Кроме обычных перевязок, необходимо систематическое промывание полости рта слабыми растворами дезинфицирующих средств. Промывание может быть осуществлено из шприца, резинового баллона или кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой и стерильным стеклянным наконечником. При промывании полости рта под подбородок подставляют лоток или тазик, угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала преддверие рта, а затем собственно полость рта. Особенно тщательно надо промывать складки, углубления и ниши полости рта. Промывание производят 4—5 раз в день до и после приема пищи. Кроме того, марлевыми шариками, пропитанными раствором перекиси водорода, следует по возможности очищать межзубные промежутки. Особое внимание уделяют больным после шинирования. Наряду с уходом за полостью рта необходимо обеспечить наблюдение за состоянием проволочных шин. После обработки рта струей жидкости следует тщательно очистить шины и шейки зубов от застрявших между ними, а также между шиной и лигатурами пищевых частиц. Удобнее всего делать это деревянными палочками с ватой на конце, пропитанной раствором перекиси, водорода.
Лекция № 6. (8)
«Хирургические заболевания шеи, трахеи, пищевода». План лекции:
Введение. Обоснование актуальности темы. Особенности анатомии шеи, трахеи, пищевода. 1. Методы обследования больного с заболеваниями шеи, трахеи, пищевода. 2. Виды врожденной хирургической патологии шеи, трахеи, пищевода и методы её коррекции. 3. Острые воспалительные заболевания шеи. 4. Заболевания щитовидной железы, заболевания пищевода: ожог и рубцовый стеноз. 5. Инородные тела трахеи и пищевода, этиология, патогенез, клиника. 6. Особенности течения гнойно – воспалительных заболеваний шеи, трахеи, пищевода. Осложнения. Диагностика.
Введение. Обоснование актуальности темы. Особенности анатомии шеи, трахеи, пищевода. Несмотря на успехи в диагностике и лечении, проблема хирургических заболеваний органов шеи не утратила своей актуальности. В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. В Великобритании гормоны щитовидной железы получает более 1% населения страны. Большая распространенность болезней щитовидной железы ставит их в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердечнососудистой системы. По некоторым данным, распространенность заболеваний щитовидной железы еще выше, чем известно на сегодняшний день. Это связано с частым бессимптомным течением многих ее болезней. Именно этот факт, возможно, является основным в том, что пациентами с патологией щитовидной железы все чаще занимаются хирурги. Нередки случаи ожогов пищевода, чаще химических, приводящих к рубцовому сужению. Технический прогресс и несоблюдение мер безопасности приводят к травмам органов шеи, что может привести к фатальным последствиям. Прежде, чем говорить о заболеваниях, немного об анатомических особенностях шеи. Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В нем различают 3 части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудной отдел пищевода контактирует с такими важными анатомическими образованиями как, трахея, левый и правый возвратный нервы, дуга аорты, медиастинальная плевра, грудной проток, бифуркация трахеи. Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и серозы. Просвет пищевода имеет 3 сужения: фарингеальное (у начала пищевода), бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму) и 2 расширения: выше и ниже диафрагмального сужения. Гортань, larynx, помещается на уровне IV, V и VI шейных позвонков, тотчас ниже подъязычной кости, на передней стороне шеи, образуя здесь ясно заметное через наружные покровы возвышение. Сзади нее лежит глотка, с которой гортань находится в непосредственном сообщении при помощи отверстия, называемого входом в гортань, aditus laryngis. Внизу гортань переходит в трахею. Трахея, trachea (от греч. trachus - шероховатый), являясь продолжением гортани, начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и оканчивается на уровне верхнего края V грудного позвонка, где она делится на два бронха - правый и левый. Место деления трахеи носит название bifurcatio tracheae. Длина трахеи колеблется от 9 до 11 см, поперечный диаметр в среднем 15-18 мм. К трахеи примыкает щитовидная железа, сзади trachea прилежит к пищеводу, а по бокам от нее располагаются общие сонные артерии. Грудной отдел трахеи прикрыт спереди рукояткой грудины, вилочковой железой, сосудами. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, cartilagines tracheales, соединенных фиброзными связками - ligg. annularia; каждое кольцо простирается лишь на две трети окружности. Задняя масть трахеи представляет собой перепонку. Слизистая оболочка гортани и трахеи покрыта мерцательным эпителием (за исключением голосовых связок и части надгортанника) и богата лимфоидной тканью и слизистыми железами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|