Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ат-Тамими говорит, что Аллах направил к нам посланника.




И этот посланник – Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям. Это милость Аллаха.

Аллах создал человека с фитрой. Как приходит в хадисе от Абу Хурейра (Бухари, Муслим): «Пророк сказал: «Каждый ребенок рождается с фитрой»» (т.е. с таухидом)». Или как в другом кудси - хадисе (Муслим) Аллах говорит: «Я создал своих рабов в таухиде».

Еще до появления человека, когда люди были в ребре своего праотца Адама, Аллах вывел людей и сказал им кто их создатель (Абиль Хизль аль Ханафи говорит, что это первый раз, когда Аллах научил людей таухид руббубия), и они засвидетельствовали это.

Таким образом, Аллах научил всех людей таухиду-рубубия, после этого Аллах отправляет человека в дуние с таухидом, потом дает ему разум (чтобы отличить хорошее от плохого, единобожие от многобожия, истину о лжи) и затем отправляет к нему посланника. И после этого разве будут у человека какие-нибудь оправдания против Аллаха? Конечно же нет. Поэтому если человек лишается разума – Аллах снимает с него обязательства поклонения до тех пор, пока к нему не вернется разум. А также, если к человеку не дошел посланник (увещеватель) – у него будет оправдание. Но те, кто услышал о пророке и о том, с чем он пришел, отличил разумом истину от лжи и не ответил ему, т.е. не последовал за посланником – он находится в большой опасности.

Поэтому шейх ат-Тамими говорит, что Аллах ниспослал посланников ко всем. Как это говорит Аллах в суре 35 «Фатыр» (24):

إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيراً وَنَذِيراً وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خلَا فِيهَا نَذِيرٌ

«Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных