Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формы инфекций-экзогенная и эндогенная, очаговая и генерализованная, моно- и смешанная, вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция.




Так, все инфекционные болезни делятся на две большие группы:

· Экзогенные инфекции. Заболевания в этом случае возникают в связи с заражением человека патогенной флорой, поступающей из окружающей среды при помощи воды и пищи, воздуха, почвы, а также продуктов жизнедеятельности носителя инфекции. Нередко сопровождаются присоединением вирусов к заболеванию.

· Эндогенные инфекции. Болезни при таких инфекциях провоцируются представителями нормальной микрофлоры организма – условно-патогенными микроорганизмами. В норме они существуют в организме каждого здорового человека, однако при всевозможных иммунодефицитных состояниях они достигают высокого количества, провоцируя заболевания (это не касается вируса – в норме он отсутствует в организме человека).

· Очаговая форма характеризуется коротким инкубационным периодом. Вирусы попадают в клетки органов и тканей, размножаются в них, оказывают болезнетворное действие, но не попадают в кровоток. Так протекают многие респираторные вирусные инфекции.

· Если же вирусы, размножаясь в первичном очаге, переходят в кровь, говорят о генерализации инфекции. Током крови и лимфы возбудители разносятся по всему организму, поражают восприимчивые ткани. Для генерализованной формы вирусной инфекции характерен более длительный инкубационный период. В этой форме протекает большинство вирусных инфекций

Для очаговой формы характерен короткий и нестойкий иммунитет, для генерализованной – длительный и стойкий.

Моноинфекцией называют такую форму болезни, которая спровоцирована одним видом возбудителей. Смешанная же предполагает два и более вида, при этом последняя протекает намного более тяжело. Она вызывается различными бактериями и микроорганизмами, которые могут быть в любом сочетании друг с другом, при этом иметь несколько способов передачи инфекции:

· стафилококк;

· синегнойная палочка;

· вирусы;

· микоплазмы и др.

Множество респираторных заболеваний вызываются смешанными инфекциями. Они отличаются тяжестью диагностики и сложностью протекания. Симптомы при таких болезнях присутствуют различные, и могут свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции и вируса одновременно.

От данной группы инфекций отличается так называемая вторичная инфекция. При ней к основной и уже развивающейся болезни присоединяется иная, вызванная вторым возбудителем. При этом такую форму инфекции не считают смешанной. Например, во время заболевания брюшным тифом может развиться бронхит, который формируется уже на фоне болезни другими микроорганизмами.

Обратите внимание, что наибольшая подверженность присоединению вторичной инфекции встречается в области репродуктивного здоровья.

Реинфекцией является болезнь, которая формируется после уже перенесенного заболевания в случаях заражения одним и тем же возбудителем. Например, если заболевание не завершилось образованием иммунитета, может возникнуть реинфекция гонореи, дизентерии и др.

Случаи, когда инфицирование происходит до полного выздоровления, речь идет о так называемой суперинфекции. Рецидивом же называют возвращение симптоматических и клинических явлений без вторичного заражения, когда в организме осталось некоторое количество микроорганизмов. Такое бывает при тифе, остеомиелите и т.д.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных