Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о раневых, респираторных, кишечных, кожно-венерических, антропо- и зоонозных инфекциях. Примеры.




Раневая инфекция – комплекс общих и местных патологических проявлений, возникающих при развитии инфекции в случайных или операционных ранах. Вероятность появления зависит от степени первичного микробного загрязнения раны, вида возбудителя, соблюдения правил асептики и антисептики при проведении перевязок и операций, состояния иммунитета пациента, наличия некоторых заболеваний и других факторов. Проявляется болью, отеком, местной гиперемией, ознобом, лихорадкой, увеличением регионарных лимфатических узлов и лейкоцитозом. Раневая инфекция – осложнение раневого процесса, обусловленное развитием патогенной микрофлоры в полости раны. Все раны, в том числе и операционные, как в хирургии так и травматологии считаются первично загрязненными, поскольку какое-то количество микробов попадает на раневую поверхность из воздуха даже при безукоризненном соблюдении правил асептики и антисептики. Случайные раны загрязнены сильнее, поэтому в таких случаях источником инфекции обычно является первичное микробное загрязнение. При операционных ранах на первый план выступает эндогенное (из внутренней среды организма) или внутригоспитальное (вторичное) инфицирование.

В большинстве случаев возбудителем инфекции в случайных ранах становится стафилококк. Редко в качестве основного возбудителя выступает протей, кишечная и синегнойная палочка. В 0,1% случаев встречается анаэробная инфекция. Через несколько дней пребывания в стационаре флора меняется, в ране начинают преобладать устойчивые к антибактериальной терапии грамотрицательные бактерии, которые обычно становятся причиной развития раневой инфекции при вторичном инфицировании как случайных, так и операционных ран.

Среди заразных болезней человека наиболее частыми являются грипп и другие респираторные вирусные (гриппоподобные) инфекции. Все они вызываются мельчайшими микроорганизмами — вирусами, которые в случае заражения поселяются на слизистых оболочках дыхательных, или респираторных, путей; поражение последних — наиболее частое и характерное проявление этих заболеваний. Поэтому они и называются респираторными инфекциями.

Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, дизентерийная амеба, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей). Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

В большинстве своем кожно-венерические заболевания представлены ЗППП, которые характеризуются внешними кожными симптомами в форме пятен лишая, пустул и папул, бородавок и всевозможных пятен. Типичными кожно-венерическими заболеваниями являются генитальный герпес, контагиозный моллюск, сифилис и прочее. Однако существуют и заболевания, симптомы которых выступают на слизистых оболочках, например, молочница или трихомониаз. С другой стороны есть и такие кожно-венерические заболевания, которые не имеют никаких дерматологических проявлений, например, цитомегаловирус или инфицирование хламидиями.

Помимо ЗППП, кожно-венерические заболевания предполагают определенные грибковые заражения кожного и волосяного покрова и прочие болезни эпидермиса, не имеющие отношение к венерологии. К таким патологиям следует относить чесотку, возбудителем которой является микроскопический клещ, демодекоз и разнообразные гнойничковые поражения эпидермиса.

Довольно часто кожно-венерические заболевания развиваются по причине течения кишечного дисбактериоза либо на фоне сниженных защитных сил иммунитета, так как при условии крепкого здоровья и надежного иммунитета сам организм своими силами способен подавить развитие вирусного заболевания.

Антропонозы — инфекционные болезни человека, возбудителями которых являются паразиты, приспособившиеся в процессе эволюции к паразитированию только в организме человека. Источником инфекции при антропонозе является только человек: больной, реконвалесцент или здоровый носитель. К антропонозам относятся: брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, полиомиелит, дифтерия, скарлатина, коклюш, корь, натуральная оспа, ветряная оспа, грипп, эпидемический паротит, сыпной тиф, возвратный тиф, малярия, гонорея, рожа, сифилис, трахома и др.

Инфекционные заболевания, поражающие не только людей, но и некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называют з о о н о з н ы м и инфекциями. Среди различных зоонозных заболеваний наибольшее значение в эпидемиологии человека имеют такие болезни, которые поражают сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот. Человек заражается от больных животных либо при близком контакте с ними, либо употребляя в пищу их мясо, молоко, а также продукты, приготовленные из этого молока. В некоторых случаях инфекция, например сибирская язва, может передаваться здоровому человеку через предметы, изготовленные из кожи, щетины и шерсти больных животных. Зоонозные инфекции поражают преимущественно жителей сельскохозяйственных районов, имеющих то или иное соприкосновение с больными животными. .Однако случаи зоонозных заболеваний могут наблюдаться среди лиц, работающих на меховых фабриках, кожевенных заводах, мясокомбинатах (сибирская язва). Житель города, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству, употребляя сырое молоко от больной бруцеллезом козы или коровы, может заразиться этой болезнью. К числу зоонозных инфекций относится также бешенство, передающееся от больного животного человеку при укусе или при ослюнении поврежденной кожи, даже при незначительных ее дефектах.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных