Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОИЗВЕСТИ ПОСЕВ ОТ БОЛЬНОГО ПО ДРИГАЛЬСКОМУ НА ПЛОТНУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Используют 3 чашки Петри с питательной средой. На 1-ю чашку петлей или пипеткой наносят каплю исследуемого материала и растирают стерильным шпателем по всей поверхности питательного агара. Затем шпатель, не обеззараживая, переносят во 2-ю чашку и втирают оставшиеся на нем микроорганизмы в поверхность питательной среды. Далее шпатель переносят в 3-ю чашку и аналогичным образом производят посев. На 1-й чашке вырастает максимальное количество колоний, на 3-й - минимальное. В зависимости от содержания микробных клеток в исследуемом материале на третьей или на второй и третьей чашках вырастают отдельные колонии, пригодные для выделения чистой культуры.

Вопрос45

Произвести посев изолированной колонии с чашки Петри с МПА на скошенный агар и среду Олъкеницкого.

Среда Олькеницкого является комбинированной. Готовится на основе не очень плотного МПА и содержит лактозу (1%), сахарозу (1%), глюкозу (0.1 %), мочевину, соль Мора (сульфат железа), гипосульфит натрия и индикатор. Посев проводится штрихом по скошенной части и уколом в столбик.

Для пересева изолированных колоний просматривают чашку Петри и изучают колонии. Прокаливают петлю, открывают чашку, остужая об ^ стенку петлю, и снимают часть колонии, не задевая соседние. Чашку закрывают.

При пересеве на среду Олькеницкого пробирку берут в левую руку, правой вынимают пробку над пламенем горелки. Для посева по скошенной части в пробирку вносят петлю с посевным материалом, опускают ее до конденсата в нижней части среды, и зигзагообразным движением распределяют материал по скошенной части.

При посеве уколом в столбик петлей делают прокол среды с поверхности до дна. Вынув петлю, ожигают край пробирки и закрывают ее пробкой. Петлю стерилизуют в пламени горелки и ставят в штатив.

 

 

Вопрос 46

Поставить опыт, произвести учёт и оценить результаты определения чувствительности стафилококка к антибиотикам методом стандартных дисков.

Метод стандартных дисков (метод диффузии в агар) - наиболее простой и широко применяемый. Это качественный метод, позволяющий определить, к каким антибиотикам чувствителен микроб, выделенный от больного. Испытуемую культуру засевают сплошным газоном на чашку с питательным агаром. Затем на поверхность агара помешают бумажные диски, пропитанные антибиотиками. После суточного инкубирования в термостате измеряют диаметр зон задержки роста вокруг каждого диска и чем больше диаметр, тем исследуемая культура бактерий чувствительнее к антибиотику. А значит именно этот антибиотик будет более действенным при лечении. Определение проводят с чистыми культурами бактерий. Однако в некоторых случаях для быстрого получения ориентировочных результатов используют непосредственно патологический материал. Метод дисков не даст надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундирукшим в агар полипептндным антибиотикам (полимнксин, ристомииин) Если эти антибиотики предполагается использовать для лечения, рекомендуется определять чувствительность микроорганизмов методом серийных разведений

Вопрос47

Постановить реакцию агглютинации на стекле.

Реакция агглютинации на стекле ставится с одним разведением диагностической агглютинирующей сыворотки, которое в зависимости от ее титра составляет 1:! О, 1:25, 1:50 или 1: 100. Предметное стекло делят восковым карандашом пополам. На одну половину наносят каплю изотонического раствора хлорида натрия, а на другую - каплю сыворотки. Затем петлей в каждую каплю вносят небольшое количество бактериальной культуры и перемешивают круговыми движениями в каждой капле до получения равномерной взвеси. Стекло можно слегка подогреть, высоко держа над пламенем горелки в течение 2-4 минут. Реакция протекает быстро. Наблюдают за появлением зерен агглютината в каплях. Учет производят через 3-5 минут.

Вопрос 6

Существует несколько методов определения активности лизоцима биологический, путь серийных разведений с тест-микробом, турбодиметрический и метод диффузии на агаре. В пробирках готовят разведения слюны, начиная от 1:10 и заканчивая 1:640. В контрольную пробирку вместо слюны добавляют физиологический раствор. К каждому разведению добавляют 2-х млрд. взвесь микрококка (M. luteus) по 5 капель. Ставят в термостат на 20 мин. Определяют титр лизоцима по наличию просветления в среде (полный лизис микрококка). В норме титр лизоцима > 1:320.

Вопрос 14

Среда Китта — Тароцци состоит из мясопептонного бульона, 0,5 % глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для поглощения кислорода из среды. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 20 — 30 минут для удаления воздуха из среды. После посева питательную среду сразу заливают слоемпарафина или вазелинового масла для изоляции от доступа кислорода. Рост анаэробных бактерий сопровождается помутнением среды в большей степени в сторону дна пробирки. При росте клостридий, осо­бенно C.perfringens, как правило, наблюдают бурное газообразование. Фазы активного роста популяции C.perfringens завершаются в течение первых 8 часов, рост остальных видов патогенных клостридий в течение 8-16 часов.

Вопрос 13







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных