Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регуляция обмена энергии





Регуляция обмена энергии осуществляется нервно-гуморальным путём.
Центры нервной регуляции обмена энергии находятся в гипоталамусе и коре больших полушарий. Реализация регуляторных влияний с гипоталамуса осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами автономной нервной системы. Доказательством регулирующей роли коры служит резкое увеличение потребления кислорода в ответ на действие какого-либо раздражителя, связанного по времени с выполняемой ранее мышечной работой. Например, у рабочих физического труда только приход на работу (действие факторов рабочей обстановки) повышает потребление кислорода и, следовательно, увеличивает энергообмен.
Гуморальная регуляция осуществляется эндокринными железами. Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), а также мозгового слоя надпочечников (адреналин) значительно усиливают обмен энергии.

6.2. Физиология питания

«Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей», – так считал ещё в глубокой древности отец медицины Гиппократ.
В XX веке И.П.Павлов писал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание…»
Эти высказывания указывают на исключительное значение питания в жизнедеятельности человека.
Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения нутриентов для покрытия энергетических и пластических нужд организма, а также синтеза биологически активных веществ.
Питание бывает естественное и искусственное. Искусственное бывает энтеральным (через зонд или клизму) и парентеральное (para, гр. – мимо, около; + enteron, гр. – кишка).
Пищевые продукты используются человеком в натуральном и переработанном виде. Ценность пищевых продуктов – понятие неоднозначное. Различают пищевую, энергетическую и биологическую ценность пищи. Пищевая ценность определяется наличием нутриентов, а также вкусовыми и ароматическими свойствами пищи. Биологическая ценность определяется её полноценностью, перевариваемостью и усвояемостью. Энергетическая ценность пищи определяется её калорийностью.
Калорийность пищи – содержание свободной энергии – обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учётом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) её калорийность должна превосходить суточные энергозатраты организма (величину рабочего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в сутки, а в год – на 5,4-10,8 кг.
При недостаточном питании, в том числе и при низкой калорийности пищи развиваются различные заболевания, снижается масса тела. Полное голодание может продолжаться примерно 40 дней, после чего наступает гибель организма. При избыточном приёме пищи появляется избыточная масса тела и развиваются различные виды патологии. Если масса тела превышает нормальную (идеальную) массу тела более, чем на 15-20%, то говорят об ожирении (1, II, III степени). Таким образом, одним из основных показателей, который позволяет говорить о рациональности питания, в том числе и в отношении калорийности пищи, яляется масса тела. Клиницисты считают, что культурный человек должен примерно раз в 2 недели обязательно проверять массу своего тела и сравнивать её с нормой. В случае появления избыточной массы тела он должен либо снизить приём пищевых продуктов, либо увеличить энергозатраты, например, за счёт повышения физической активности.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных