Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государство, право и личность.




 

Государство, право и личность – изучение этого взаимодействия, органично связанного с предметом теории государства и права, позволяет лучше понять и процессы возникновения государства и права, и их функционирование, и развитие, а также коэволюцию (совместную, параллельную эволюцию) государства, права и человека.

Прежде всего, отметим, что личность – это социальная характеристика человека на определённом этапе общественного развития. Это член общества, наделённый правовым статусом, правосубъектностью, адресат правового воздействия, участник многообразных общественных отношений, совокупность и содержание которых определяют его положение и социальную роль, поведение, духовную жизнь.

Взаимодействие личности и государства ещё со времён возникновения городов-государств, становления государственности на том далёком этапе цивилизации привело к появлению понятия «гражданин».

Гражданин означает принадлежность личности к государству, определённое взаимодействие гражданина и государства. Иными словами, гражданин – это личность в её взаимодействии с государством, характеризующаяся системой прав, обязанностей, ответственности.

Гражданство – это обязанность государства перед личностью-гражданином всегда социально и юридически защищать гражданина, где бы он ни находился, в какую бы беду ни попал.

В свою очередь гражданин имеет крупные обязанности перед государством – законопослушания, защиты государства. Он должен оберегать доброе имя государства, его целостность, работать на то, чтобы помогать его процветанию и т.д.

Свобода личности выражает возможность каждому вести себя в отношениях с другими личностями так, как это полезно, необходимо, но не нарушая при этом свободы других личностей. Установление общего содержания свободы личности, её меры, баланса с другими свободами – великая задача права.

На современном этапе общественного развития основные права и свободы человека определяются как объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых не может существовать сам человек.

Анализ взаимодействия права и личности приводит к ещё одному аспекту, а именно: к рассмотрению правового статуса и реального положения личности в различных обществах.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающих её правовое положение в обществе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных