Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Алгоритм обработки трахеостомы




Цель:

· предотвратить мацерацию (раздражение) кожи вокруг стомы;

· освобождение трубки от слизи;

· обеспечение должного санитарного состояния трубки.

Показания: 2-3 раза в день (ежедневно).

Оснащение:

· почкообразные лотки для стерильного и использованного перевязочного материала;

· стерильные марлевые салфетки и ватные шарики, перчатки;

· стерильный пинцет, ножницы, шпатель;

· стерильный глицерин или стерильное вазелиновое масло;

· этиловый спирт 70%, 2% раствор натрия гидрокарбоната;

· раствор фурацилина 1: 5000;

· паста Лассара в подогретом виде или мазь цинковая или дерматоловая паста или мазь «Стомагезив»;

· емкости с дезинфицирующим раствором.

 

этапы обоснование
Подготовка к процедуре
1. Объяснить ход проведения процедуры, получить согласие пациента. Обеспечивается право пациента на информацию.
2. Вымыть руки, надеть перчатки. Обеспечивается безопасность персонала.
3. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение чёткости выполнения процедуры.
Проведение процедуры
1. Извлечь внутреннюю трубку из трахеотомической канюли, для этого: - повернуть запор-флажок наружной трахеостомической трубки в положение «вверх»; - зафиксировать пластинку наружной трахеостомической трубки с обеих сторон большим и указательным пальцами левой руки; - извлечь за «ушки» внутреннюю трубку из наружной дугообразным движением. Предупреждение выпадения наружной трахеостомической трубки из трахеостомы.  
2. Очистить внутреннюю трахеостомическую канюлю от корок и слизи (используя 2 % содовый раствор, подогретый до температуры 45оС), обработать двукратно 70% спиртом, смазать внешнюю поверхность внутренней трахеостомической трубки стерильным вазелиновым маслом или глицерином, затем встряхнуть, чтобы на ней не осталось капель масла, и только после этого ввести внутреннюю канюлю дугообразным движением в наружную трубку. Замок-флажок перевести в положение «вниз». Освобождение трубки от слизи и обеспечение должного санитарного состояния канюли.     Капли, оставшиеся на трубке, могут вызвать кашель.   Таким образом внутренняя трубка будет надежно зафиксирована в наружной.
3. Обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным раствором фурацилина (используя стерильный пинцет), высушить сухим шариком. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Нанести шпателем на кожу вокруг трахеостомы подогретую пасту Лассара, цинковую мазь или мазь «Стомагезив». Предупреждение мацерации кожи вокруг стомы
3. Наложить поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» (первая салфетка укладывается разрезом вниз, вторая – разрезом вверх), зафиксировать с помощью специальных завязок или полосок бинта, завязав их «бантиком» сзади на шее. Предупреждение инфицирования в области стомы. Обеспечение инфекционной безопасности.   Предупреждение смещения стерильных салфеток со стомы.
Окончание процедуры
1. Поместить отработанный перевязочный материал, инструменты в дезинфицирующий раствор. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной безопасности.

Примечания:

· Несколько раз в день (при необходимости каждые 2-3 часа) необходимо закапывать 2-3 капли стерильного вазелинового масла или 4% раствора натрия гидрокарбоната в канюлю, так как слизь и мокрота в трубке, трахее и верхних отделах бронхов под действием сухого воздуха быстро превращается в корки. После закапывания надо попросить больного откашляться. Следует помнить, что несоблюдение этого правила может привести к грозному осложнению – асфиксии, так как засохшая мокрота при сильном кашлевом толчке может оторваться от стенок канюли и на вдохе проскочить в бронхи, вызвав закупорку дыхательных путей.

· Если больной с трахеостомой сам не может хорошо откашляться, то приходится периодически отсасывать содержимое трахеи. Для этого следует:

а) за 30 минут до отсасывания слизи через трахеостомическую трубку приподнять ножной конец кровати и сделать массаж грудной клетки;

б) за 10 минут до отсасывания слизи закапать в трахеостомическую трубку 2-4% раствор натрия гидрокарбоната для разжижения слизи (можно добавить в раствор ферментный препарат, например, хемотрипсин);

в) ввести в трубку стерильный трахеобронхиальный катетер на 10-15 см;

г) соединить катетер с отсосом и отсосать скопившуюся слизь (можно сделать это с помощью шприца Жане).

· Запор-флажок на трахеостомической канюле должен быть всегда закрыт, иначе при кашле или даже при движении пациента внутренняя трубка может выпасть из наружной трахеостомической канюли.

· Наружная трубка фиксируется тесемками, которые привязывают к «ушкам» на щитке трубки и завязывают сзади на шее. Необходимо следить, чтобы тесемки не развязались, иначе наружная трубка может выскочить из трахеостомы при кашле или резком движении, что приведет к асфиксии (удушью), поскольку трахеостома без трубки сразу же закрывается.

· Принимать пищу пациент должен в спокойном состоянии, не разговаривая, не смеясь.

· Рекомендуется носить шейный платок, шарфик или косынку вокруг шеи.

· Во время прогулки в зимний период пациенту рекомендуется накладывать на отверстие трубки двухслойную марлевую повязку. В помещении и во время прогулок в летний период повязку следует увлажнять водой. Современные трахеостомические канюли снабжены специальным клапаном, увлажняющим воздух.

· В некоторых случаях ставят внутреннюю трубку с клапаном, который позволяет разговаривать. Такую трубку можно носить в течение дня, пока есть необходимость в общении. На ночь ее необходимо сменить на обычную трубку. Пациент может обучиться разговаривать, прикрыв отверстие трахеотомической трубки пальцем, обернутым стерильной салфеткой. Использовать этот прием можно при кратковременной беседе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных