Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работники, занятые на подземных работах




 

Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах, предусмотрены в гл. 51.1 ТК РФ.

Под работниками, занятыми на подземных работах, понимаются работники, непосредственно осуществляющие добычу полезных ископаемых подземным способом, работники, занятые на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), за исключением работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена.

Трудовая деятельность в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых или иные работы подземным способом, связана с высоким уровнем профессионального риска и с точки зрения травматизма считается одной из самых опасных. Работа глубоко под землей связана с повышенными напряженными характеристиками, такими как неустойчивое и неудобное положение во время проведения работ, наклонная поверхность штреков, нехватка кислорода, выделение вредных азотных соединений, наличие технической воды на рабочих участках, пыли и т.п. В целях исключения вышеперечисленных нарушений к работникам, труд которых непосредственно связан с подземными условиями труда, должны предъявляться особые требования.

В связи с этим ст. 330.2 ТК РФ определяет особенности приема на подземные работы и устанавливает, в отличие от общих, два дополнительных условия заключения трудового договора с работниками, принимаемыми на подземные работы: во-первых, отсутствие медицинских противопоказаний к указанным работам, что подтверждается результатами предварительного медицинского осмотра, и, во-вторых, соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Квалификационные требования, которым должны соответствовать лица, принимаемые на подземные работы, а также порядок проверки соответствия знаний и умений указанных категорий работников соответствующим квалификационным требованиям определяются в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Помимо особых требований при приеме на работу, в отношении рассматриваемой категории работников предусмотрены и другие особенности. Во-первых, работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Проведение медицинских осмотров (обследований) в начале рабочего дня (смены) работодатель обязан организовывать каждый рабочий день (каждую смену) для всех работников, занятых на подземных работах.

Во-вторых, наряду со случаями, указанными в ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от подземных работ (не допускать к подземным работам) работника в случаях: несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

В-третьих, на работодателя возлагаются дополнительные обязанности, указанные в ст. 330.5 ТК РФ, как например: не допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания; не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей в случае необеспечения их в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию, и т.д.

Эти меры обусловлены необходимостью предупреждения возможных аварийных ситуаций на подземных участках в целях обеспечения безопасности здоровья работающих на них людей.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных