Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КЛАССИФИКАЦИЯ СОЕД. ТКАНИ.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

СОБСТВЕННО СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

C)Волокнистые ткани

· Рыхлые

· Плотные

D) Ткани со специальными свойствами

СКЕЛЕТНЫЕ ТКАНИ

E) Костные

F) Хрящевые

Гистогенез соединительных тканей.Различают эмбриональный и постэм­бриональный гистогенез соединительных тканей. В процессе эмбриональ­ного гистогенеза мезенхима приобретает черты тканевого строения рань­ше закладки других тканей. Этот процесс в различных органах и системах происходит неодинаково и зависит от их неодинаковой физиологической значимости на различных этапах эмбриогенеза.

В дифференцировке мезенхимы отмечаются топографическая асинхронность как в зародыше, так и во внезародышевых органах, высокие темпы размножения клеток, волокнообразования, перестройка ткани в процессе эмбриогенеза — резорбция путем апоптоза и новообразование ткани.

Постэмбриональный гистогенез в нормальных физиологических условиях происходит медленнее и направлен на поддержание тканевого гомеостаза, пролиферацию малодифференцированных клеток и замену ими отмирающих клеток. Существенную роль в этих процессах играют межкле­точные внутритканевые взаимодействия, индуцирующие и ингибирующие факторы (интегрины, межклеточные адгезивные факторы, функциональ­ные нагрузки, гормоны, оксигенация, наличие малодифференцированных клеток).

Рыхлая соединительная ткань состоит из разнообразных клеток и межклеточного вещества, содержащего основное вещество и систему коллагеновых и эластических волокон.

Клетки.Адвентициальные клетки-вытянутые клетки звездчатой формы с овальным ядром, богатым гетерохроматином. Цитоплазма базофильна, содержит немногочисленные органеллы. Способны к митотическому делению и превращению в фибробласты, миофибробласты и липоциты.

Фибробласты– постоянные и наиболее многочисленные клетки всех видов соединительной ткани. Это основные клетки, принимающие участие в формировании межклеточных структур. Они синтезируют и выделяют высокомолекулярные вещества, необходимые для построения волокон и образования аморфного компонента ткани. Обладают подвижностью.

По степени зрелости различают малодифференцированные фибробласты- имеют вытянутую форму, веретеновидную форму с немногочисленными короткими отростками. Обладают низким уровнем синтеза специфических белков. Их функция сводится к синтезу и секреции гликозаминогликанов.Зрелые фибробласты– крупные отростчатые клетки, содержащие светлые овальные ядра с 1-2 крупными ядрышками и значительный объем слабобазофильной цитоплазмы. Являются клетками со сложной специфической и секреторной деятельностью. Синтезируют и выводят несколько типов специфических белков и разнообразные гликозаминогликаны. В гранулярной ткани появляютсямиофибробласты– фибробласты с большим количеством сократимых нитей, способны к закрытию раны.Фиброциты- клетки заключенные между близко расположенными волокнами.

Гистоциты(макрофаги)– свободные, способные к миграции клетки. Имеют разнообразную форму и величины, располагаются группами или одиночно. В цитоплазме присутствует много лизосом, фагосом, гранул и липидных включений.

Тканевые базофилы(лаброциты, тучные клетки)значительное количество содержится а подэпителиальной соединительной ткани кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, матки. По форме чаще овальные или шаровидные. Ядро расположено центрально. Имеют многочисленные крупные специфические гранулы. В гранулах тканевых базофилов содержатся важнейшие биологические амины – гистамин, серотонин, дофамин. Тканевые базофилы одни из первых реагируют на проникновение антигенов из крови.

Плазмоциты(плазматические клетки)– эффекторные клетки иммунологических реакций гуморального типа, то есть реакций, сопровождающихся увеличением в крови циркулирующих антител, с помощью которых осуществляется обезвреживание антигенов, вызывавших их образование. Это высокоспециализированные клетки организма, синтезирующие и выделяющие основную массу антител. В наибольшем количестве находятся в селезенке, лимфатических узлах, в составе соединительной ткани слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Жировые клетки(липоциты) и жировая тканьспециализированны на синтезе и накапливании в цитоплазме запасных липидов. Чаще располагаются группами по ходу мелких кровеносных сосудов.Белая жировая тканьструктурная единица- шаровидные крупные зрелые жировые клетки(овальное ядро расположено на переферии).Бурая жировая тканьсостоит из относительно маленьких клеток, очень плотно прилегающих друг к другу(круглое ядро расположено в центре)

Пигментные клетки(пигментоциты)отросчатой формы. В цитоплазме имеют много черно-коричневых или четных пигментов.

 

Морфофункциональная характеристика и классификация соединительной ткани. Межклеточное вещество волокнистой соединительной ткани: строение, значение, происхождение. Клеточные элементы, участвующие в образовании межклеточного вещества.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных