Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 10. Гражданские правоотношения.




Правоотношение принято определять как общественное отношение, урегулированное нормами права. Однако такое определение не раскрывает юридической специфики правового отношения, отсылая к фактическим отношениям. Поэтому предпочтительнее определение, фиксирующее внимание на юридическом содержании правоотношений.

Правоотношение определяют как возникающую на основе права индивидуализированную связь между лицами по поводу каких-либо благ и интересов, характеризуемую наличием субъективных юридических прав и обязанностей и гарантируемую принудительной силой государства.

Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов.

Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Идеологический характер правоотношений проявляется в том, что они становятся правовыми по воле господствующего класса, выраженной в установленных государством нормах права.

Волевой характер правоотношений выражается также и в том, что в них проявляется индивидуальная воля их участников. Это в большой степени относится к гражданским правоотношениям, в которых индивидуальная воля участников приобретает особое значение. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают и реализуются на основе и с помощью согласованных волевых действий (договоров) участников правоотношений, специально направленных на возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.

Юридический характер общественных отношений определяется их связью с нормами права (с объективным правом). Нормы права придают общественным отношениям форму правоотношений, и в этом смысле правоотношения возникают на основе норм права.

Правоотношения, выступая как форма фактических отношений, не растворяются в них. Они имеют собственное юридическое содержание: субъективные права и обязанности их участников. Категория правоотношения выражает органическую, неразрывную связь между субъективными правами и обязанностями, которая является одной из существенных объективных закономерностей в области правовой действительности. Правоотношение представляет собой особую, правовую связь.

Гражданские правоотношения выступают как результат урегулирования нормами гражданского права имущественных отношений, обусловленных использованием при социализме товарно-денежной формы, а также личных неимущественных отношений. Гражданские отношения могут возникать не только из фактов, прямо предусмотренных нормами гражданского права, но и из таких обстоятельств, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу начала и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Вопрос 11. Классификация гражданских правоотношений.

Общетеоретическая классификация правоотношений (деление их на общие и конкретные, абсолютные и относительные, регулятивные и охранительные, правоотношения активного и пассивного типа) имеет значение и для отраслевых, в том числе гражданских правоотношений. Однако классификация отраслевых правоотношений должна отразить специфику предмета и метода данной отрасли права. С этих позиций в науке гражданского права принята следующая классификация гражданских правоотношений.

В соответствии с тем, как общественные отношения, регулируемые гражданским правом, делятся на имущественные и неимущественные, гражданские правоотношения, выступающие как форма этих отношений, также делятся на имущественные (отношения собственности, например) и личные, неимущественные. Последние в свою очередь делятся на: личные отношения, связанные с имущественными (авторские правоотношения, например) и не связанные с имущественными (правоотношения по защите чести и достоинства).

Имущественные правоотношения имеют определенное экономическое содержание, возникают по поводу какого-то имущественного блага (вещей), совершения действия имущественного характера. Личные неимущественные правоотношения лишены экономического содержания и возникают по поводу личных, неимущественных благ, продуктов духовного творчества.

Большинство гражданских правоотношений носит имущественный характер. В имущественных правоотношениях, объектами которых в большинстве случаев выступают вещи, большое значение приобретает урегулирование правового режима вещи. Имущественные права, именно в силу тесной связи со своими объектами-вещами, по большей части передаваемы, они переходят вместе с вещью к другим лицам в порядке правопреемства (переход по наследству, в случаях реорганизации юридических лиц и т. п.). Эта же связь имущественного права с вещью как его объектом обусловливает специфический способ защиты: иск об истребовании (передаче вещи). Имущественный характер правоотношения предопределяет имущественный характер гражданско-правовой ответственности и такую ее основную форму как возмещение убытков. На защиту имущественных гражданских прав (за некоторыми исключениями) распространяется исковая давность.

Личные правоотношения, имея своим объектом личные блага, неотделимые от личности, как правило, не передаваемы. На них не распространяется исковая давность. Специфичны способы защиты таких благ. Специфика личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, состоит в том, что они могут возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом, здесь не может иметь места аналогия права и закона.

В зависимости от определенности состава (по определенности субъектов) гражданские правоотношения делят на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях определенному носителю абсолютного субъективного права противостоит неопределенное число обязанных лиц. К ним относятся правоотношения собственности, отношения, закрепляющие авторские и изобретательские права, право данного лица на открытие. В относительных правоотношениях определенным управомоченным лицам противостоят определенные обязанные лица. В качестве относительных выступает практически подавляющее большинство гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения делятся на вещные и обязательственные. Вещные правоотношения связаны с правом на вещь. Различие их заключается в том, что осуществление вещных прав возможно самим управомоченным лицом, тогда как обязательственные права осуществляются через выполнение обязанностей обязанными лицами. К вещным правоотношениям можно отнести правоотношение собственности, право оперативного управления. К обязательственным правоотношениям относятся практически все остальные гражданские правоотношения: купля-продажа, поставка, заем и т. д.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных