Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 5. Система гражданского права




Система гражданского права представляет собой единство и разграничение взаимосвязанных, основанных на общих принципах гражданско-правовых институтов, включающая:
1) общую часть;
2) право собственности и другие вещные права;
3) личные неимущественные права;
4) обязательственное право;
5) право на результаты творческой деятельности;
6) наследственное право;
Общую часть составляют нормы, относящиеся ко всем остальным частям системы. Таковы, в частности, нормы, определяющие задачи гражданского законодательства, круг регулируемых им отношений, основания возникновения гражданских прав и обязанностей, общие условия осуществления прав и исполнения обязанностей, способы защиты прав, правовое положение субъектов гражданского права; нормы, относящиеся к сделкам, представительству, срокам в гражданском праве.
Нормы правового института права собственности и иных вещных прав регулируют отношения, связанные с возникновением, осуществлением и защитой права собственности и других вещных прав.
Нормы правового института личных неимущественных прав регулируют личные неимущественные отношения, характеризующиеся тем, что они возникают по поводу неотделимых от личности духовных благ.
Нормы обязательственного права регулируют общественные отношения по поводу передачи имущества, уплаты денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п., предоставляя одной стороне этих отношений право требовать от другой совершения определенного действия либо воздержания от действия. В свою очередь сюда входят общие положения, относящиеся ко всем обязательствам, общие правила о договорах, а также отдельные виды обязательств, возникающие из договоров и внедоговорных оснований.
Нормы правового института права на результаты творческой деятельности регулируют общественные отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства, а также возникающие по поводу изобретений, создания промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.
Нормы наследственного права регулируют общественные отношения в связи с переходом имущества умершего к другим лицам.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных