Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 7. Источники гражданского права.




Источники права – форма выражения правовых норм, т.е. нормативный акт. Совокупность таких актов, поскольку ими устанавливаются нормы гражданского права, представляют гражданское законодательство.

По юридической силе все нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.
Важнейшими источниками гражданского права являются законы Российской Федерации, прежде всего КонституцияРоссийской Федерации.
Среди иных законов, являющихся источниками гражданского права, особое место продолжают занимать Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Основы закрепили кардинальные изменения действующего правопорядка прежде всего в сфере имущественных отношений, связанных с переходом к рыночной организации нашей экономики. Принятие Основ по существу предопределило реформу гражданского права, причем более радикальную по содержанию, чем его обновление в 60-е годы.
После принятия ГК РФ (части I, II) действуют лишь ст. 134-170 Основ, которые утратят силу после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации в полном объеме.
В соответствии со статьей 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. До введения в действие в полном объеме ГК РФ действует ГК РСФСР (ст. 475-569), принятый ВС РСФСР 11 июня 1964 г. и введенный в действие с 1 окт. 1964 г. Его положения применяются в части, не противоречащей законам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 г.
30 ноября 1994 г. принята первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие, а 26 января 1996 г. – вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 марта 1996 г. Тем самым в России устанавливаются стабильные правила экономической деятельности, без которых любое общество нормально развиваться не может. В первой части ГК Российской Федерации содержатся общие положения, распространяющиеся на все отношения, регулируемые кодексом, в части второй – отдельные виды обязательств.
Гражданский кодекс Российской Федерации (части I и II) в какой-то мере избавляет от крайне сложной и запутанной системы норм, находившей свои источники в совершенно устаревшем ГК РСФСР 1994 г., в актах бывшего Союза и в Российских законах последних лет, направленных прежде всего на ломку старой экономики, а не на стабильное регулирование сложившихся в результате реформ отношений.
Третья часть ГК Российской Федерации будет содержать нормы о праве интеллектуальной собственности, о наследственном праве и нормы международного частного права, регулирующие отношения с участием иностранного элемента.
Наряду с ГК РСФСР действует ЖК РСФСР и другие законы, содержащие нормы гражданского права, а также многочисленные акты, принимаемые в соответствии с законами и не противоречащие им. Федеральные законы принимает Гос. дума Федерального собрания Российской Федерации. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения. Так называемое “указное нормотворчество” Президента занимает своеобразное положение. Оно в какой-то степени корректирует подчас противоречивое законодательство. Однако указы, как и акты, издаваемые высшими органами исполнительной власти республик, госкомитетами, министерствами и другими центральными органами, носят подзаконный характер.
Ведомственные нормативные акты должны соответствовать законодательству и актам вышестоящей исполнительной власти.
Среди гражданско-правовых установлений немалое значение имеют нормативные акты территориальных органов власти и управления. Бурный нормотворческий процесс характерен для Республики Башкортостан, принявшей ряд нормативных актов, относящихся к источникам гражданского права.
Органы, уполномоченные издавать нормативные акты гражданского права, определяют конкретный официальный печатный орган, в котором они публикуются для сведения исполнителей или всего населения. В Российской Федерации такими официальными печатными органами являются “Собрание законодательства Российской Федерации” и “Российская газета”, в Республике Башкортостан – “Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан” и “Известия Башкортостана”.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных