Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 2.Предмет и метод гражданского права.




Гражданское право является основной, профилирующей (фундаментальной) отраслью права. Оно взаимодействует с другими отраслями права, выполняя свои особые функции. Особенность гражданского права состоит в том, что данную отрасль образует совокупность норм, охватывающих основные, качественно особые виды общественных отношений.
Оно имеет свой предмет правового регулирования и специфический метод правового регулирования. Предмет правового регулирования – это круг общественных отношений, урегулированных нормами отрасли права.
Предмет правового регулирования гражданского права, как это следует из определения, – товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также как связанные, так и не связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
Среди общественных отношений, регулируемых гражданским правом, центральное место занимают имущественные отношения.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это общественные связи, которые складываются по поводу принадлежности, использования и перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ. Это волевые отношения. Они имеют имущественное, экономическое содержание. Субъектами указанных общественных отношений, т.е. участниками, всегда являются определенные лица: граждане и организации, признаваемые юридическими лицами, в ряде случаев – РФ, субъекты РФ (республики в ее составе, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа) и муниципальные образования.
Объектами рассматриваемых отношений служат средства производства, предметы потребления и иные материальные блага, которые могут быть обозначены термином "имущество".
НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ отличаются от имущественных тем, что они лишены непосредственного экономического содержания, будучи связаны с наличием и использованием не материальных, а духовных благ. Гражданское право регулирует некоторую часть личных неимущественных отношений, которые выражают индивидуальность граждан и организаций, общественную оценку их деятельности и складываются в той сфере жизни общества, в которой граждане и юридические лица выступают как обладатели разнообразных нематериальных благ. К их числу относятся прежде всего личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а именно: по поводу авторства на произведение литературы, науки, искусства, на изобретения, промышленные образцы и т.д. Все они являются отдельными, самостоятельными общественными отношениями. Однако в связи с использованием упомянутых результатов интеллектуального и духовного творчества возникают имущественные отношения, в рамках которых с признанием авторства того или иного лица следует уплата ему вознаграждения.
Только в случаях, прямо предусмотренных законом, гражданское право регулирует иные, личные неимущественные отношения(ст. 150 ГК РФ). Речь идет о праве на жизнь, личную неприкосновенность, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, на имя и других неотчуждаемых правах человека, обеспечиваемых гражданским правом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных