Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА. Поступление углеводов в организм




Поступление углеводов в организм

· Углеводы в организме человека в среднем составляют около 1 % массы тела.

· В естественных пищевых продуктах углеводы представлены в виде:

Моносахаридов

Дисахаридов

Полисахаридов

Моносахариды -это простые углеводы, которые очень быстро всасываются в кровь и дают «быструю» энергию.

Примеры моносахаридов: глюкоза, лактоза

Дисахариды – это сахароподобные сложные углеводы, молеку­лы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.

Примеры дисахаридов: сахароза, лактоза, мальтоза

Полисахариды - П (гликаны) – это молекулы полимерных углеводов, соединенных длинной цепочкой моносахаридных остатков, объединённые вместе гликозидной связью, а при гидролизе становятся составной частью моносахаридов или олигосахаридов. Примеры полисахаридов: целлюлоза, крахмал

Биологическую ценность среди углеводов пищи имеют:

· Полисахариды - крахмал и гликоген;

· Дисахариды - сахароза, лактоза, трегалоза, мальтоза, изомальтоза.

· Лишь небольшая доля углеводов пищи приходится на моносахариды (глюкоза, фруктоза, пентозы и т. д.).

Основные функции углеводов:

· Энергетическая

· Структурная

· Углеводы, имеющие β-гликозидные связи (целлюлоза, гемицеллюлозы и др.), не расщепляются, поэтому они играют вспомогательную роль в пищеварении, активируя механическую деятельность кишечника.

 

Основные функции углеводов:  
Энергетическая   При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
Структурная   Участвуют в построении различных клеточных структур
Защитная Взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями переводя их в безвредные и легко растворимые вещества
Пластическая Хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул
Обеспечение осморегуляции В крови содержиться 100-110 мг% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови
Рецепторная Входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов
Запасающая Запасное питательное вещество - гликоген





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных