Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратегия инновационных предприятий




Инновационная деятельность- . это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Инновационная деятельность включает:
•выявление проблем предприятия;
•осуществление инновационного процесса;
• организацию инновационной деятельности.

Управление инновационной деятельности осуществляет:
• Организацию и развитие сотрудничества по вопросам коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности между ВШЭ и другими участниками инновационной системы (инфраструктурные организации рынка инноваций и венчурных инвестиций, научные организации, финансовые институты, хозяйственные общества, уполномоченные органы государственного управления и местного самоуправления, международные организации, другие профильные организации).
• Организацию и управление развитием центров поддержки инноваций ВШЭ (центров коммерциализации, бизнес-инкубаторов и инновационного парка) и их инфраструктуры.
• Анализ рынков интеллектуальных услуг с точки зрения перспектив создания новых коммерческих продуктов и подготовка предложений по организации их разработки.
• Организационное обеспечение разработки и внедрения технологичных коммерческих продуктов и услуг на основе результатов интеллектуальной деятельности подразделений ВШЭ.
• Методическое обеспечение инновационной деятельности; формирование библиотеки регламентной и методической документации для систем управления инновационными проектами.
• Подготовку предложений в адрес органов управления ВШЭ по участию ВШЭ в установленном порядке в уставном капитале других юридических лиц и организационное обеспечение такого участия.
• Подготовку предложений по вопросам коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности ВШЭ, в том числе на основе лицензионных договоров, обеспечение исполнения соответствующих решений органов управления ВШЭ.
• Выработку переговорных позиций и представительство интересов ВШЭ по вопросам, связанным с использованием имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности ВШЭ либо участием ВШЭ в установленном порядке в уставном капитале других юридических лиц.
• Подготовку инициатив, направленных на вовлечение обучающихся и работников ВШЭ в проектную работу, связанную с разработкой новых коммерческих продуктов на основе результатов интеллектуальной деятельности; .

методы генерирования новых идей.
1.Мозговой штурм (Алекс Осборн)
Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества. Имеет много различных подходов, но суть одна.
Основной метод, которым пользуются большинство руководителей и который имеет массу разновидностей и технологий использования. Все не перечислить.
2.«Шесть шляп» (Эдвард де Боно).
Особенно хорошо он подходит для оценки необычных и инновационных идей, когда важно учесть любое мнение и рассмотреть ситуацию под разными плоскостями.
По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.
Подробно можно прочитать в книге Боно «Шесть шляп мышления». Как вариант, например, здесь
Шесть шляп мышления
3. «Ментальные карты» или «Интеллект-карты» разработал Тони Бьюзен в 70-е годы прошлого века и описал в своей книге «Думай головой». После этого они стали привычным инструментом работы многих интеллектуальных работников стран Западной Европы и США. У нас этот метод также сейчас на пике популярности.
Информация запоминается тем лучше, чем больший объем коры головного мозга подключается к ее восприятию.
Линейное представление информации в виде текста не до конца использует возможности нашего мозга, так как задействует только левое полушарие головного мозга.

4. Синектика ( Уильям Гордон). В 1961 году опубликована его книга «Синектика: развитие творческого воображения». С тех пор метод синектики начал активно развиваться и завоевал популярность во всём мире. Кстати, клиентами созданной Гордоном организации «Synectics Inc.» являются такие мировые компании как «Zinger», «General Electrics», «IBM» и множество других.
Термин «синектика» обозначает совмещение в процессе поиска решения проблемы разнородных, порой даже несовместимых элементов. В синектике приветствуется критика, и активно используются различного рода сравнения и аналогии. В процессе решения поставленной задачи участие принимает группа людей (синектиков).

5. Метод фокальных объектов (Чарльз Вайтинг). Иногда называется «Случайный стимул».

Метод фокальных объектов (МФО) – это метод поиска новых идей и характеристик объекта на основе присоединения к исходному объекту свойств других, выбранных случайно, объектов. Отсюда другое название – метод случайных объектов.

Т.е. в этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете.

6.Морфологический анализ (Фриц Цвикки).
Это метод систематизированного поиска новых идей предлагает большую, серьёзную сверхзадачу разбить на ряд локальных задач, касающихся каких-то отдельных элементов. Каждый из элементов, в свою очередь, имеет ряд вариантов решения. Каждый из вариантов обязательно обсуждается.
Суть метода заключается в построении таблицы, где перечислены все составляющие элементы объекта исследования и указаны все возможные варианты реализации этих элементов.

7.Метод Дельфи (дельфийский метод).
Метод заключается в выявлении экспертного мнения специалистов в условиях анонимности с последующей обработкой полученных результатов статистическими методами.
Известно, что использование коллективных знаний ведет к возможности нахождения сильных решений, однако в процессе обмена мнениями между участниками может сказаться влияние авторитета коллег и все сведется к появлению популярных ответов.
В России Метод Дельфи часто используется, как один из инструментов выбора и оценки решения.

виоленты. Это крупные компании, для которых характерно силовое инновационное поведение. К виолентам относятся такие европейские гиганты как Henkel, Tigi Knauf, Feidal, являющиеся лидирующими игроками в своих областях и имеющие разветвленные сети производства и реализации продукции в странах Евросоюза и за его пределами.

Благодаря внушительным ресурсам, хорошей организации производства и сбыта продукции, они имеют значительные преимущества в определенном сегменте рынка. Таким образом они могут обеспечить повышение рентабельности при более низких ценах для потребителей и тем самым добиться завоевания большей доли рынка.

Патиенты – компании средних размеров, специализирующиеся на производстве продукции в определенной нише. Например, производство и установка входных дверей, кровельных систем или оборудования для инженерных коммуникаций. Чтобы стать лидерами в своей узкой области, такие компании должны иметь хорошо отлаженное производство, большой потенциал для создания или адаптации новых разработок и систему обеспечения высокого качества продукции. Надо сказать, в России сейчас большинство инноваций выводится на рынок именно такими небольшими, крепко стоящими на ногах компаниями. И примеров в любом из секторов строительной отрасли можно найти немал

Эксплеренты – это небольшие венчурные компании, основываемые энтузиастами, деятельность которых посвящена разработке и выпуску одной инновации, не имеющей аналогов. Те немногие, кто нашел удачную и своевременную идею, начинают бурно развиваться, добиваются колоссального успеха и входят в историю.

Коммутанты, как правило, развиваются в сфере обслуживания. Этих компаний большинство, и роль их в инновационном процессе двояка. Не беря на себя риски по продвижению инноваций, они предпочитают использовать хорошо зарекомендовавшие себя технологии или выпускают подражания ранее успешным инновационным продуктам других компаний. Российские реалии подсказывают нам немало примеров – например, небольшие компании, специализирующиеся на индивидуальном строительстве, ремонте жилья или офисов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных