Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости.




Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу). Чтобы определить себестоимость каждого отдельного изделия (одного костюма, телевизора, велосипеда и т.п.), подсчитывают, или, как говорят, калькулируют, все расходы на единицу продукции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцие.й

Основные калькуляционные статьи:

1.«Сырье и основные материалы».2 «Полуфабрикаты собственного производства».3.«Возвратные отходы» (вычитаются).4.«Вспомогательные материалы».5 «Топливо и энергия на технологические цели».6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».7 «Отчисления на социальные нужды».8. «Расходы на подготовку и освоение производства».9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».10.«Цеховые (общепроизводственные) расходы».11.«Общехозяйственные расходы».12.«Потери от брака».13.«Прочие производственные расходы».14. «Коммерческие расходы»

Методы калькулирования.

Различают следующие методы калькулирования:

1) нормативный;

2)метод прямого счета

3)расчетно-аналитический

Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Метод прямого счета применяется при определении себестоимости однородной продукции (добыча угля, руды, калийной соли и др.). Издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчетно–аналитический метод используется в многономенклатурных производствах. Данный метод основан на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при определении прямых затрат. Расчетно–аналитический метод используется в определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных