Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы разработки, принятия и реализации управленческих решений.




Методы, используемые на этапе диагностики проблем, обеспечивают ее достоверное и наиболее полное описание. В их составе выделяют методы сравнения, факторного анализа - они основываются на сопоставлении фактических и нормативных (плановых, целевых) показателей и выявлении отклонений и основных причин этих отклонений. Моделирование (включает в себя следующие модели: экономико-математические, теории массового обслуживания, теории запасов и экономического анализа). Экономико-математическое моделирование основывается на использовании однофакторных и многофакторных моделей, Теория массового обслуживания (теория очередей) применяется для решений, связанных с ситуациями ожидания, Использование теории запасов позволяет установить равновесие между затратами на создание запасов и издержками, связанными с потерями в случае нарушения производственного процесса.Прогнозирование - Методы прогнозирования используются для предвидения изменений и последствий влияния внешней и внутренней среды на организацию и подразделяются на количественные и качественные .К качественным методам прогнозирования относятся в основном методы предвидения спроса, такие как мнение потребителей, мнение покупателей, мнение опытных менеджеров, рыночные тесты, К количественным методам прогнозирования относят анализ временных рядов (АВР) и корреляционно-регрессионный анализ (КРА).

Методы генерации альтернатив - используются методы сбора информации, здесь уясняют, "как можно решить проблему, с помощью каких управленческих действий". Методы генерирования альтернатив подразделяются на методы активизации мышления и методы соединения альтернатив.

К методам активизации мышления относят методы мозгового штурма (суть метода заключается в предоставлении каждому участнику группы права высказывать самые различные идеи по поводу вариантов решения проблемы вне зависимости от их обоснованности, осуществимости и логичности),

Дельфи (часто используют в случаях, когда сбор группы невозможен, членам группы не разрешается встречаться и обмениваться мнениями по поводу решаемой проблемы, обеспечивается независимость мнений),

эвристические методы (основаны на эффектах "озарения" и синергии; типичные условия применения данных методов состоят в следующем: дефицит времени на обоснование проблемной ситуации, перегруженность информацией, затрудняющей процесс ее обработки). Эвристика доступности: события, которые в текущий момент легче запросить из памяти, люди оценивают как более вероятные, чем ту информацию, с которой это сделать сложнее.

Методы гирлянд ассоциаций - Вначале дается определение синонимов объекта, в результате которого образуется гирлянда синонимов. Затем осуществляется комбинирование всех элементов гирлянды синонимов с каждыми элементами гирлянды случайных существительных. Далее составляется список признаков в виде прилагательных для каждого элемента гирлянды случайных существительных, что позволяет сформировать гирлянду признаков.

Методы синектики- идея синектики состоит в объединении отдельных "творцов" в единую группу для совместной постановки и решения проблем. Термин "синектика" означает совмещение разнородных элементов, соединение различных, зачастую очевидно несовместимых частей.

Среда принятия решений.

Решения в бизнесе обычно требуют выбора между различными стратегиями. Часто такой выбор производится в условиях среды, которую ЛПР контролирует слабо или не контролирует вовсе. Для обозначения подобных условий используют термин "сущность изменения". Решения прямо зависят от знания ЛПР сущности явления и того, как каждая из рассматриваемых стратегий может быть реализована при определенном состоянии этой сущности. Состояния знания ЛИР могут быть классифицированы как состояния определенности, риска и неопределенности.

Концепция определенности

Определенность понимается как такое состояние, когда ЛИР заранее знает конкретный исход для каждой альтернативы. Иначе говоря, ЛПР обладает исчерпывающим знанием состояния среды и результатов каждого возможного решения.

Концепция риска

Риск определяется как состояние знания, когда известны один или несколько исходов по каждой альтернативе и когда вероятность реализации каждого исхода достоверно известна ЛПР. В условиях риска ЛПР обладает неким объективным знанием среды действий и способно объективно прогнозировать вероятную сущность явлений и исход или отдачу по каждой из возможных стратегий.

Концепция неопределенности

Неопределенность – это такое состояние знания, когда одна или более альтернатив имеют ряд возможных исходов, вероятность которых либо неизвестна, либо не имеет смысла. Поэтому в отличие от риска неопределенность будет субъективным явлением. Два наблюдателя, рассматривающих определенную ситуацию, никогда не смогут одинаково сформулировать ее количественные характеристики.

Методы принятия решений в условиях определенности, риска и неопределенности среды.

Предельный анализ

В условиях определенности доходы и затраты будут известны для любого уровня производства и продаж. Задача состоит в том, чтобы найти их оптимальное соотношение, позволяющее максимизировать прибыль. Предельный анализ позволяет сделать это. В нем используются концепции предельных затрат и предельного дохода.

Линейное программирование

Модели линейного программирования отличаются наглядностью и относительной простотой. Их использование во многих практически важных задачах, связанных с принятием решений, оказалось высокоэффективным, в связи с чем они получили довольно широкое распространение. К числу наиболее известных задач линейного программирования относятся:

• задачи о распределении ограниченных ресурсов (задачи оптимального планирования):

• задачи об оптимальной корзине продуктов (задачи о диете, задачи оптимального смещения);

• задачи оптимального раскроя (материалов, заготовок);

• транспортные задачи;

• задачи о назначениях;

• задачи оптимизации финансовых потоков;

• задачи оптимизации графиков платежей.

Матрица решений

Условия риска и неопределенности характеризуются так называемыми условиями многозначных ожиданий будущей ситуации во внешней среде. В этом случае ЛПР должен сделать выбор альтернативы (Ai), не имея точного представления о факторах внешней среды и их влияния на результат. В этих условиях исход, результат каждой альтернативы представляет собой функцию условий – факторов внешней среды (функцию полезности), который не всегда способен предвидеть ЛПР. Для предоставления и анализа результатов выбранных альтернативных стратегий используют матрицу решений, называемую также платежной матрицей.

Дерево решений

Следующий метод, применяемый для принятия решений в условиях риска, носит название дерева решений. Его применяют тогда, когда необходимо принимать последовательный ряд решений. Дерево решений – графический метод, позволяющий увязать точки принятия решения, возможные стратегии Аi, их последствия Ei,j с возможными факторами, условиями внешней среды.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных