Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ эффективности инвестиционных проектов




Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

-самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

-акционирование, а также иные формы долевого финансирования;

-кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);

-лизинг;

-бюджетное финансирование;

-смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;

-проектное финансирование.

Чувствительность измеряется показателем эластичности. Изменение не должно превышать 5%. Все расчетные данные определяются в относительных и абсолютных показателях, и результаты представляют в виде таблиц или графиков. Мировая практика финансового менеджмента предлагает ряд методов анализа рисков эффективности инвестиционных проектов. Наиболее распространенными методами являются:

• метод корректировки нормы дисконта;

• метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);

• анализ чувствительности критериев эффективности;

• метод сценариев;

• анализ вероятных распределений потоков платежей;

• деревья решений;

• метод Монте-Карло (имитационное моделирование).

Оценка чувствительности инвестиционного проекта предлагает следующий алгоритм:

1. За основу принимается «базовый» вариант, где все показатели расчетные (плановые).

2. Отбираются отрицательные факторы (показатели) и затем ранжируются по значимости.

3. Сначала отбирают значимый фактор, а остальные показатели принимаются плановыми и рассчитывается общее отклонение с учетом отобранного показателя и т. д. по каждому показателю.

4. Составляется таблица отклонений по влиянию каждого фактора (показателя) и общего суммарного показателя отклонений на показатель эффективности проекта.

5. Определяется влияние показателя на составляющую эффективности ИП (NVP, ЧДС) - дисконтированной стоимости.

6. Вносится в алгоритм расчета новые числовые показатели и решается уравнение относительно переменной, до тех пор пока ЧДС проекта становится равной нулю.

7. Вычисляется процентное отношение определенного изменения к каждому значению NPV, где находится процентное отношение каждого фактора (показателя) на NPV.

Финансовое состояние заемщика оценивается по трем группам оценочных показателей:

-коэффициенты ликвидности;

-соотношение собственных и заемных средств;

-показатели оборачиваемости и рентабельности продаж и собственного капитала. Могут использоваться и другие показатели, характеризующие хозяйственную и финансовую деятельность. При этом очень важно во взаимосвязи с финансовыми результатами выявить показатели по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов.

Эффективность проекта – та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения

Коммерческая эффективность инновационного проекта непосредственно связана с проблемой комплексной оценки эффективности капитальных вложений, поскольку проект в данном случае рассматривается как объект инвестирования.

Оценка коммерческой эффективности базируется на следующих основных принципах:

• Используются предусмотренные проектом (рыночные, то есть цены, по которым товар приобретается на свободном рынке) постоянные или переменные цены на товары и услуги;

• Денежные потоки рассчитываются в валютах, в которых в проекте предусматривается покупка ресурсов и оплата продукции;

• В случае, если проект предусматривает и производство и потребление некой продукции, в расчете учитываются только производственные затраты, но не учитываются расходы на ее приобретение;

• В расчетах учитываются налоги, сборы, отчисления, предусмотренные законодательством, к примеру, возмещение НДС за используемые ресурсы;

• Получение и погашение займов не учитываются как в денежном потоке, так и в расчетах потребности в оборотном капитале;

• Если по проекту предусмотрено одновременное выполнение нескольких различных видов операционной деятельности, то при расчете расходы учитываются по каждому из них.

Бюджетная эффективностьинновационно-инвестиционного проекта оценивается по заказу органов государственного и/или регионального управления. В соответствии с данными требованиями можно определить бюджетную эффективность для бюджетов разных уровней или консолидированного бюджета.

Показатели бюджетной эффективности дают возможность оценить влияние результатов реализации инновационно-инвестиционных проектов на доходы и расходы бюджета соответствующего уровня.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных