Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление иллюстраций. 5.4.1 Иллюстрации (чертежи, рисунки, схемы, диаграммы, фотоснимки) могут быть расположены как по тексту




5.4.1 Иллюстрации (чертежи, рисунки, схемы, диаграммы, фотоснимки) могут быть расположены как по тексту, возможно ближе к месту упоминания, так и непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые; возможно расположение иллюстрации на следующей странице. Если иллюстрации, располагаемые по тексту, имеют ширину менее 90 мм, то их размещают справа или слева страницы, заполняя оставшееся место текстом.

5.4.2 Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

5.4.3 Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами аналогично нумерации формул по 5.2.6.

Иллюстрации любого вида по 5.4.1 в соответствии с ГОСТ Р 1.5; ГОСТ 2.105 и ГОСТ 7.32 следует обозначать словом “Рисунок” (без сокращения) и номером иллюстрации.

5.4.4 Иллюстрации могут иметь наименования и пояснительный текст.

Пояснительный текст располагают под иллюстрацией.

Обозначение и наименование иллюстрации приводят под пояснительным текстом по следующей форме:

Рисунок 2.1 – Детали привода

5.4.5 Иллюстрации, представляющие собой чертежи, схемы, диаграммы, должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД. Допускается наклеивать фотографии, а также другие сложные иллюстрации.

5.4.6 В приложении Б приведены примеры оформления диаграмм, изображающих функциональную зависимость величин в соответствии с рекомендациями Госстандарта Р 50 – 77 :

- без шкал – для информационного изображения зависимостей (рисунок Б.1);

- со шкалами (рисунок Б.2) и координатной сеткой (рисунок Б.3) – для изображения количественных зависимостей.

 

 

Оформление таблиц

5.5.1 Таблицы применяют для повышения наглядности представления и удобства анализа цифрового материала, не представляемого в виде диаграмм, и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 1.5; ГОСТ 2.105 и ГОСТ 7.32.

5.5.2 Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Допустимо располагать таблицу вдоль длинной стороны листа.

5.5.3 На все таблицы должны быть ссылки в тексте в соответствии с 5.1.6.

5.5.4 Нумерацию таблиц следует производить аналогично нумерации формул по 5.2.6.

5.5.5 В соответствии со стандартами по 5.5.1 каждая таблица должна иметь головку, где помещают заголовки и подзаголовки её граф.

5.5.6 Обозначение и, при необходимости, наименование таблицы приводят над ней, начиная с левого угла.

Пример – Таблица 3.2 – Исходные данные

5.5.7 При переносе таблицы на другой лист ее наименование не приводят, а головку повторяют, приводя над ней слова:

Продолжение таблицы 3.2

5.5.8 Над последней частью таблицы приводят слова:

Окончание таблицы 3.2

5.5.9 При переносе таблицы нижнюю горизонтальную линию таблицы на предыдущей странице не проводят.

5.5.10 Недопустимо включать в таблицу графу “Номера по порядку” за исключением случая, когда требуются ссылки на номера позиций таблицы; при этом отдельную графу не выполняют, а номера указывают непосредственно перед наименованиями строк без точек.

5.5.11 При повторах одиночные слова, если они чередуются с цифрами, заменяют кавычками.

  Пример - От 10 до 15 вкл.
Св. 15 20 ”  
  20 25 ”.
                     

Два и более слов заменяют словами “то же” и далее кавычками. Цифры заменять кавычками недопустимо.

5.5.12 При отсутствии данных – в таблице ставят прочерк.

5.5.13 Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят.

Заголовки и подзаголовки указывают в единственном числе.

5.5.14 В одной графе таблицы должно быть одинаковое количество десятичных знаков после запятой для всех числовых значений.

5.5.15 Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины, то её обозначение необходимо помещать над таблицей справа, например: “В миллиметрах”. При переносе таблицы обозначение повторяют.

5.5.16 Пример оформления таблицы приведен в приложении В – на рисунке В.1 – начало таблицы (на первой странице), на рисунке В.2 – окончание таблицы (на последней странице); на промежуточных страницах указывают – “Продолжение таблицы…” в соответствии с 5.5.7.

5.5.17 По решению кафедры, в исключительных случаях, допускается оформление таблиц по иным правилам, использованным в официальных документах государственных органов управления или отраслевых нормативных документах, на которые не распространяется действие стандартов по 5.5.1.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных