Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формы и органы контроля




Законодательные и представительные органы государствен­ной власти, представительные органы местного самоуправления осуществляют следующиеформы финансового контроля:

1) предварительный контроль — в ходе обсуждения и утвер­ждения проектов законов о бюджете и других проектов законов по бюджетно-финансовым вопросам;

2) текущий контроль — в ходе рассмотрения отдельных во­просов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комис­сий, рабочих групп законодательных органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления в хо­де парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;

3) последующий контроль — в ходе рассмотрения и утвер­ждения отчетов об исполнении бюджетов.

Контроль законодательных органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления предостав­ляет соответствующим законодательным органам государствен­ной власти, представительным органам местного самоуправле­ния право на:

• получение от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления необходимых материалов при утверждении бюджета;

• получение от органов, исполняющих бюджеты, оператив­ной информации об их исполнении;

• утверждение отчета об исполнении бюджета;

• создание собственных контрольных органов, контроль­ные палаты, другие органы законодательных и представи­тельных органов субъектов РФ и органов местного само­управления для проведения внешнего аудита бюджетов;

• вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправ­ления предоставляют информацию, необходимую для осуществ­ления парламентского контроля, законодательным органам госу­дарственной власти, представительным органам местного само­управления в пределах их компетенции по бюджетным вопросам.

Финансовый контроль, производимый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, осуществляют:

• Министерство финансов РФ;

• Федеральное казначейство;

• финансовые органы субъектов РФ и муниципальных об­разований;

• главные распорядители;

• распорядители бюджетных средств.

Федеральное казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средст­вами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов, взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в про­цессе осуществления контроля и координирует их работу.

Министерство финансов РФ проводит внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Минфин РФ может также осуществлять финансовый контроль за исполнением бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Он также организует финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц — получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

Главные распорядители, распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за использованием бюд­жетных средств получателями бюджетных средств в части обес­печения целевого использования и своевременного возврата бюджетных средств, а также представления отчетности и внесе­ния платы за пользование бюджетными средствами.

Главные распорядители бюджетных средств проводят про­верки подведомственных государственных и муниципальных предприятий, бюджетных учреждений.

Финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований при самостоятельном исполнении бюджетов осуществляют фи­нансовый контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюд­жетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса.

При передаче исполнения бюджета органам Федерального казначейства финансовые органы осуществляют финансовый контроль за соблюдением главными распорядителями, распоря­дителями и получателями бюджетных средств условий выделе­ния, распределения, получения, целевого использования и воз­врата бюджетных кредитов, бюджетных ссуд, бюджетных инве­стиций, государственных и муниципальных гарантий.

Отчет об исполнении бюджета готовит орган, исполняющий бюджет, на основании отчетов главных распорядителей, распоряди­телей и получателей бюджетных средств. При рассмотрении отчета об исполнении бюджета в органе исполнительной власти субъекта РФ или органе местного самоуправления может быть назначена внутренняя проверка отчета, осуществляемая органами Министер­ства финансов РФ в соответствии с заключенными соглашениями между органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления и Министерством финансов РФ.

Отчет об исполнении бюджета представляется в соответст­вующий представительный орган в форме закона вместе с поясняющими документами и материалами. Он должен быть состав­лен в соответствии с той же структурой и бюджетной классифи­кацией, которые применялись при его утверждении. До начала рассмотрения отчета об исполнении бюджета представительным органом проводится внешняя проверка отчета.

Представительный орган принимает решение по отчету об исполнении бюджета после получения результатов проверки от­чета, проведенной соответствующими контрольными органами. Он имеет право обратиться в органы прокуратуры для проверки обстоятельств несоответствия исполнения бюджета принятому закону о бюджете в случае превышения прав, предоставленных органу, исполняющему бюджет по сокращению расходов, пере­мещению ассигнований и блокировке расходов и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Если в ходе проверки бюджета выявлено несоответствие ис­полнения бюджета утвержденному закону о бюджете в случае, если не вводился режим сокращения и блокировки расходов, соответствующий представительный орган принимает решение об отклонении отчета об исполнении бюджета.

В соответствии с законодательством субъекта РФ и уставом муниципального образования законодательный орган субъекта РФ, орган местного самоуправления вправе возбудить процедуру выражения недоверия соответствующему органу исполнительной власти и его должностным лицам, отзыва выборных должност­ных лиц субъектов РФ, органов местного самоуправления, при­влечения к различным формам ответственности исполнитель­ного органа либо его должностных лиц.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных