Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кредитная система и ее структура. Современное состояние и тенденции




Развития кредитной системы России. Понятие инфраструктуры кредитной

Системы

Кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Кредитная система развитых стран состоит из центрального, коммерческих банков, специализированных кредитно-фи­нансовых учреждений. Главная задача центральных банков — управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью.

Их основными функциями являются:

Разработка и реализация денежно-кредитной политики; эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; выполнение кредитных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.).

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население, предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки. Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют сле­дующие функции: прием и хранение депозитов вкладчи­ков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (при­влечение средств), активные (размещение средств) и по­среднические (выполнение операций по поручению клиен­тов). Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные выполняют все банковские операции (по некоторым оценкам от 100 до 300 видов) для своих клиентов.

Тенденции в развитии кредитных отношений, которые наблюдаются в мире, проявляются и в России. Как и во всем мире, возрастают масштабы кредитования — расширяются круг субъектов и объектов кредитования, рамки обеспечения ссуд. Более заметное развитие получает кредитование населения, синдицированное и ипотечное кредитование. Национальная система кредитования, построенная на рыночных принципах, при ведении банковских операций все в большей степени учитывает международные рекомендации и стандарты.

Вместе с тем развитие кредита в стране имеет ряд особенностей, которые обусловлены состоянием российской экономики, носящей переходный характер. В силу продолжавшегося долгие годы спада производства объемы кредитных вложений в экономику существенно сокращались. За период с 1980 по 2000 год размер кредита уменьшился. Если в середине 80-х годов удельный вес кредита как источника формирования оборотных средств предприятий составлял 40—45%, то в 2003 году он находился на уровне 26%. Отношение размера кредита к ВВП в 2003 году составляло лишь 14,6%, что существенно ниже, чем в других странах.

В соответствии с прогнозом Правительства РФ и Банка России реальные темпы прироста основных показателей банковского сектора будут опережать темпы прироста ВВП.

Вместе с тем необходимо отметить, что в России недостаточно развить краткосрочное кредитование, крайне низок удельный вес кредитования нас еле- ния. Во всех активах банков на 1 января 2008 года на долю кредитов населению приходилось лишь 16%. Кредиты в основные фонды также не занимали высокого удельного веса.

Развитие кредитных отношений сдерживалось также высокими экономическими рисками, вызванными кризисным состоянием экономики в 90-е годы. Только в 1999 году в стране начало увеличиваться производство, и после дефолта в августе 1998 года стала восстанавливаться банковская система.

Развитию кредита в России препятствует отсутствие доверия между экономическими субъектами, слабая ресурсная база коммерческих банков.

Заметным фактором, сдерживающим рост кредитов, является не проработанность законодательной базы, защищающей права кредиторов и заемщиков.

Сдерживает развитие кредита также слабая кредитная инфраструктура коммерческих банков (недостаточное информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение).

Предстоит еще создать стройную систему кредитных отношений, способствующую дальнейшему экономическому и социальному развитию России

Элементы банковской инфраструктуры: В нее входят различного рода предприятия, агенства, службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, диллерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации определяющие рейтинг банков, обеспечивающие их спец оборудованием и информацией, специалистами. Есть 2 блока банк инфраструктуры: внутренний (обеспеч стабильность банка изнутри)и внешний (обеспеч стабильность в его взаимодействии с внешней средой).Элементы внутренней инфраструктуры: 1. законодат нормы (определяющие статус кредитного учреждения, перечень выполняемых им операций); 2. внутренние правила совершения операций (обеспечивающие выполнение законодат актов и защиту интересов вкладчиков, клиентов банка, его собственных интересов в целом, методическое обеспечение); 3. построение учёта, отчётности, аналитической базы (компьютерная обработка данных, управление деятельностью банка на базе современных коммуникационных систем); 4. структура аппарата управления банком.Внешний блок банковской инфраструктуры:- информационное обеспечение;- научное обеспечение;- кадровое обеспечение;- законодательная база.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных