Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основная гимнастика в системе физического воспитания детей дошкольного возраста.




Содержание основной гимнастики составляют:

- основные движения;

- общеразвивающие упражнения;

- строевые упражнения.

Основные движения – это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется в процессе жизнедеятельности: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки.

Формирование основных движений – одна из важнейших проблем теории и практики физической культуры. Ее изучение неотделимо от всей проблематики развития произвольных движений в онтогенезе человека. Сопровождая ребенка с раннего детства, основные движения естественны и содействуют оздоровлению организма, а так же всестороннему совершенствованию его личности.

Методологическая основа научного изучения основных движений заложена в фундаментальных физиологических исследованиях проведенных И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, А.А.Ухтомским, В.М. Бехтеревым, Л.А. Орбели а также их учениками и последователями.

Они положили начало обоснованию закономерностей в развитии моторики ребенка, выявлению роли произвольных движений в психической регуляции поведения человека. В их исследованиях показана рефлекторная природа двигательных актов, вскрыты их многообразие и многоплановость, определена интегрирующая роль мозга в управлении двигательными действиями, подчеркнута роль осознанности и упражняемости двигательных функций с точки зрения физиологического механизма построения движений. Особое внимание в этом процессе уделяется координационным способностям ребенка в овладении двигательными умениями и навыками. А так же психологическим основам управления движениями, в которых приоритетная роль отводится слову.

В последующих исследованиях сформулирован важный вывод о том, что физический рост и нервно-психическое развитие ребенка взаимообусловлены и направляются поведением, которое преимущественно складывается из многообразия двигательных актов.

В понимании сущности основных движений, их значения, закономерностей развития важная роль принадлежит положениям о психофизическом единстве человеческой природы.

В теории и методике физического воспитания двигательный акт рассматривается как сенсомоторное единство. Развитие основных движений производится не ради приобретения двигательных навыков, а для формирования умения использовать их в повседневной практической деятельности, производя при этом наименьшие физические и нервно-психические затраты. Конечная цель формирования навыков основных движений состоит в том чтобы научить ребенка:

1) сознательно управлять своими движениями;

2) самостоятельно наблюдать и анализировать различные ситуации, выбирая наиболее эффективный способ реализации двигательного поведения в конкретных условиях, при взаимодействии с окружающим миром;

3) понимать особенности каждого вида основных движений, преимущество их использования;

4) навыкам точных мышечных ощущений, правильного выполнения движениям, творческому использованию этих движений в повседневной жизни.

Решить данные задачи возможно благодаря упражнениям в основных движениях, в условиях двигательной активности самого ребенка, а так же в процессе организованного обучения.
Роль основных движений в общем развитии ребенка заключается в следующем:

1) знакомится с окружающим миром; с самим собою, открывая ему части собственного тела (Е. А. Аркин)

2) основные движения развивают кинестетические ощущения (чувствительность); (П.Ф.Лесгафт) они включают: восприятие движений, кожно-мышечную чувствительность, представление движений, работу анализаторов слуха, зрения (дистантных анализаторов);

3) повышают тонус коры головного мозга, оказывая влияние на его функциональные возможности;

4) способствуют эстетическому развитию ребенка. В.В.Гориневский подчеркивал, что стремление к «красоте тела, красоте движений, к красоте выразительности в проявлении чувств» должно быть естественным и составлять сущность любой двигательной активности.

5) активизируют мыслительную деятельность как необходимое условие овладения саморегуляцией движения. Постепенно ребенок научается делать простейшие обобщения, выделять наиболее эффективные способы выполнения, осознанно их применять с учетом конкретных условий. Старшие дошкольники способны оценивать как свои собственные достижения, так и достижения своих товарищей.

6) способствуют развитию волевых усилий, характера ребенка. Воспитывают смелость и решительность, раскованность и активность поведения, доброжелательные отношения со сверстниками;

7) укрепляют душу ребенка. Научают владеть собственным поведением, эмоциями, чувствами, что, по мнению Аркина является высшим проявлением воли.

Таким образом основные движения повышают функциональные возможности организма; развивают познавательные, волевые, эстетические, нравственные качества личности; способствуют познанию собственного тела, обеспечивают ориентировку в пространстве и во времени.

Основные движения делятся на циклические и ациклические.(Степ. Стр. 149).

Основные движения формируются постепенно с первых месяцев жизни. Бернштейн Н.А. выдвинул положение о том, что процесс развития последовательности основных движений повторяет путь, который прошло человечество в ходе своей эволюции.

Построение движений направлено на то, чтобы каждое предшествующее основное движение подготавливало кору больших полушарий головного мозга и опорно-двигательного аппарата к возникновению последующего. Так одним из первых основных движений у ребенка появляется схватывание, хватание, бросание позднее перерастающие в различные манипуляции с мячом, метением и ловлей. Действия с погремушкой и мячом способствую развитию моторики и психики ребенка.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных