Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольная функция финансов организаций.




Экономическое содержание контрольной функции состоит в контроле рублем за производственно-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта.

Под контрольной функцией финансов хозяйственной структуры следует понимать присущую им способность объективно отражать и тем самым контролировать состояние экономики хозяйственной структуры.

Финансы, являясь своего рода "зеркалом", детально отражающим посредством своих финансовых категорий (прибыли, рентабельности и др.) состояние экономики хозяйствующего субъекта, всей экономики в целом, тем самым реализуют контрольную функцию. Так, размер прибыли, уровень рентабельности производства определяют степень результативности хозяйственной деятельности данного субъекта. Наличие внереализационных убытков и потерь свидетельствует о бесхозяйственности в работе хозяйственной структуры. Внутри хозяйственной структуры контролируются рублем количество и качество труда, использование основных и оборотных фондов, образование и использование поощрительных фондов и др. Контроль рублем в отношениях между предприятиями проводится при оплате поставляемых товаров, оказанных услуг и выполненных работ, соблюдении договорных условий.

Хозяйственная деятельность хозяйственной структуры и объединений контролируется рублем в процессе выполнения обязательств перед бюджетом по платежам в бюджет и финансирования из бюджета при получении и возврате банковских ссуд.

Контрольная функция способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения общественного продукта и национального дохода на предприятии и в народном хозяйстве. Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных