ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Виды и формы специализацииУсиление процесса общественного разделения труда способствует выделению форм специализации: 1.территориальная или зональная, т.е разделение труда между зонами и административными районами: свиноводство, льноводство; 2. Мясомолочное скотоводство, свиноводство и льноводство; 3. Скотоводство, свиноводство и выращивание свеклы; 4. Мясомолочное скотоводство с посевом; 5.молочное скотоводство, свиноводство Виды специализации: --общехозяйственная специал, характрериз разделением труда между предпр. в зависим от их месторасположения. ---внутрихозяйственная специализ., выражается в разделении труда между бригадами;---внутриотраслевая специализ.-предст собой разделение труда по отдельным технолог процессам на 1 предприятии. Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д. Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
где Ус — уровень специализации, %; ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия, руб. Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %, или три отрасли с удельным весом не менее 3/4 (75 %). Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %. Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализации (Кс):
где у i — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Коэффициент специализации менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий уровень специализации. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен единице.
19. Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы. Кооперация – это взаимодействие между субъектами хоз-ия, основанная на равноправном сотрудничестве по достижению общих целей. Кооперация труда – это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный разделением труда.. Кооперация производства – представляет собой процесс объединения, позволяющий субъектам кооперации использовать преимущества концентрации и специализации с целью получения конечного эффекта. Кооперирование – это сложный процесс в рез-те которого создаются различные формы кооперации. Интеграция происходит от латинских слов integratio – восстановление, восполнение, integer – целый, -это слияние хоз.субьектов единое целое в целях достижения конечноого результата.При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора. Принципы кооперации и интеграции – это нормы и правила организации и функционирования кооперативных отношений, без четкого соблюдения которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперации являются: добровольность участия, экономическое обоснование форм и направление кооперации, управление кооперативом на демократических началах, доступность информации о дея-ти кооператива по всем его членам, распределение доходов и убытков между участниками, ограничение участия дея-ти кооператива лиц не являющих членами данного кооператива, функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации. Основными принципами интеграции: принципы ведущего звена, целостность и комплексность, принципы создания благоприятных условии для развития интеграции. сельскохозяйственная кооперация – система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей; межхозяйственная кооперация – отношения возникающие между юридическими и экономически самостоятельными предприятиями на основании специализации и концентрации производства. вертикальная интеграция – представляет собой слияние двух или более предприятии, которые производят компоненты необходимые для производства одного вида продукции. горизонтальная интеграция – это обьединение предприятии одной или той же отрасли сх или промышленности производящих однородные виды продукции или невыполняющих одинаковые операции по ее прои-ву. межхозяйственная интеграция – форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации; агропромышленная интеграция -- это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанных организаций.
20. Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса. Зерно является одним из определяющих продуктов от которого зависит обеспечение население хлебом, хлебобулочными изделиями, а также специализируясь в животноводческом направлении с/х само потребляет значительное количество фуражного (кормового) зерна; Его усушка составляет 3% в год, следовательно зерно наиболее пригодно для формирования государственного резерва продовольствия и кормов. Группы зерна (классификация): продовольственные:фуражные (кормовые): кукуруза, овес, ячмень, тритикалий. промышленные: пивоваренный ячмень; рапс; кукуруза.ЗП является важной подсистемой АПК. Его цель: наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание фондов семян; обеспечение бесперебойного снабжения населения хлебной продукцией, создание переходящих страховых запасов и развития экспорта. Структура ЗП: производство зерна и зерновых культур;производство оборудования, машин для возделывания зерновых культур, а также производство оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности перерабатывающих зерно;отрасли производства осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки, предприятия розничной и оптовой торговли;производственная инфраструктура, которая занимается снабжением, обслуживанием зерновых культур. Производственно-экономические связи ЗП. Эти связи охватывают все звенья передвижения продукции от производства до реализации. Эти связи проявляются в отраслевом, территориальном и др. аспектах. Территориальные (размещение) связи д.б. налажены и обоснованы, т.к. зерно по перевозкам является более объемным, чем остальные продукты, но при этом сохраняет свои качества.Производственно-экономические связи проявляются также в денежно-товарной форме, в обеспечении средствами производства и обслуживании, а также в агропромышленной интеграции (объединение не смежных отраслей с/х и промышленности – вертикальный тип). Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей: урожайность (ц/га); производительность труда (чел.часов); себестоимость; валовой и чистый доход; прибыль на 1 га посева, прибыль на 1 ц. зерна. Показатели производства готовой продукции на промышленных предприятиях: - производительность труда (сумма тов-й прод-и/числ-ть раб-ов промыш.предпри-я);фондоотдача (сумма тов-ой прод-и/ср.год. стоим-ть обор.фондов); - фондоемкость; -прибыль; Рынок зерна – такой тип функционирования зернового хозяйства, который кроме чисто обменных операций включает в себя все товарно-денежные отношения, по средствам которых регулируется производство, сбыт, потребление зерна, а также формируется связи между сбъектами зернового рынка. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Урожайность (У, ц./га): , где ВП – объем валовой продукции; Sз – площадь возделываемой культуры. Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч): где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц): Валовой доход (ВД, р.): ,где МЗ – материальные затраты. Чистый доход (ЧД, р.): , где С – себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда. Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч: где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции). Для повышения эффективности зернового хозяйства необходим комплекс мер направленных на рост урожайности зерновых культур, снижение себестоимости и повышения уровня рентабельности производства зерна.Прежде всего, следует развивать зерновое производство по интенсивному пути, который основан на широком использовании новых сортов и гибридов, применении средств защиты от вредителей и болезней, минеральных удобрений, прогрессивных технологий производства, уборки и хранения продукции.В настоящее время на эффективность ведения зернового хозяйства оказывает значительное влияние природно-климатические факторы (температура и количество осадков), которые вносят стихийность в развитие отрасли.Сгладить негативные последствия природных условий и обеспечить стабильность и эффективность производства помогут система агротехнических и биологических мероприятий. Снижение качества заготавливаемой пшеницы частично объясняется увеличением её посевов в зонах нетрадиционного производства, где природно-климатические условия не позволяют устойчиво получать качественное зерно. Одним из главных мотивов на современном этапе является возможность с помощью перехода на новые технологии преодолеть ряд трудностей, сложившихся в растениеводстве – это снижение доходности, изношенность парка машин, усилившиеся темпы ухудшения почвенного плодородия.Переход на современные технологии – это одновременно освоение принципиально новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.Это достигается путем рационального использования природных ресурсов. Повышение плодородия почвы происходит на основе комплексного подхода к использованию земельных ресурсов, то есть с помощью рационального применения удобрений, заделки на заданную глубину возделываемых культур, системы возврата в почву органического вещества в виде пожнивных остатков, использования средств защиты растений сплошного и избирательного действия, освоения севооборотов, ведения семеноводства. Реализация такого комплекса мер не нарушает экологических требований и снижает затраты на производство зерна.
21. Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства. Картофелепродуктовый подкомплекс – структурное звено АПК. Состоит из совокупности экономически взаимосвязанных отраслей и производств, основными целями которого являются максимальное обеспечение эффективности производства всех структур, удовлетворение спроса внутреннего рынка картофелем, продуктами его переработки, а также повышение конкурентоспособности и увеличение сбыта продукции на внешних рынках. Она остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700—1000 кг). Картофелепродуктовый подкомплекс вкл. 4 сферы: 1 сфера. Производство средств производства. 2 сфера. Отрасль картофелеводства (производство картофеля). 3 сфера. Использование и потребление картофеля. 4.Сфера потребления (население). Беларусь занимает примерно 8-9 место в мировом валовом производстве картофеля и 1 место по производству на душу населения. Посевы и производство картофеля по территории республики размещены неравномерно. Наибольшая доля от всего производства картофеля сконцентрированы в Минской области, Брестской, Гомельской. Рынок картофеля необходимо рассматривать как составную часть в системе продуктовых рынков, основой которых выступает высокая конкурентоспособность производимой продукции, востребованной на внешнем и внутреннем рынках. Рынок картофеля подразделяется на: Сегмент по целевому направлению (товарный и нетоварный);по направлениям использования (фуражный, на переработку, продовольственный, семенной);по срокам созревания (ранний, средний, поздний). Переработка данной культуры сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. тонн, Ассортиментный состав видов продуктов из картофеля - крахмал; спирт; - консервированный картофель - обжаренные виды картофеля Производство крахмала осуществляется на 13 специализированных заводах и в 4 цехах предприятий. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|