Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Узелковая техника батик





Узелковая техника считается самой древней техникой батика, появившейся в Индокитае еще до VII века.

  Технология проста: ткань так же, как и в любом батике, резервируется от попадания краски, но без резервирующих составов, а с помощью различных жгутов, веревок, ниток. Ткань плотно обматывают, а затем опускают в краску (или наносят краску кистью). После освобождения ткани от веревок места сгибов остаются непрокрашенными. Сам получаемый рисунок на ткани зависит от способов завязывания, обматывания, складывания и прошивания отдельных ее фрагментов. Узелки вяжутся или вручную, или выполняются с помощью крючков и иголок.


Этап 1: Подготовка ткани. Для узелкового батика используют хлопчатобумажные, шелковые или шерстяные ткани и соответствующие для них краски. Ткань готовится по общим правилам подготовки ткани к росписи. Перед скручиванием на ткань иногда наносят цветные полоски, брызги или пятна.

Этап 2: Скручивание. Результат росписи - рисунок на ткани - напрямую зависит от узлов: можно получить круги, только границу круга, различные полосы. Можно так скрутить ткань, что после окрашивания и разворачивания можно получить стилизованный цветок или листик и т.д. Если внутрь узелков поместить мелкие предметы (термостойкие пуговицы, камешки, горошины, стеклянные шарики и т.п.), в результате получается различная фактура ткани.

Этап 3. Окрашивание. Ткань опускается в емкость с краской. Если ткань будет сухой, то границы переходов краски будут резче. Если же нужно получить плавные переходы, ткань перед скручиванием увлажняют - смачивают и хорошо отжимают.

Если ткань не окунать в краску, а наносить ее кистью на поверхность скрученной ткани, будет гораздо меньший расход краски, но белых пятен будет больше, краска не проникнет глубоко в узлы ткани.

Ткань погружается в раствор соли, кипятится в нем 10 - 15 минут, после чего туда же добавляется краситель (1 часть краски на 50 частей соленой воды). В соответствии с инструкцией к красителю проводится дальнейшее окрашивание. Обычно после часа кипячения на небольшом огне краски закрепляются.

Этап 4. Постобработка. После промывания ткани в проточной воде (сначала с узлами, потом без них) и высушивания работы операцию при желании можно повторить с красителем другого цвета, удаляя старые узелки и завязывая новые (но рекомендации здесь, как и в обычном батике: не использовать больше трех цветовых перекрытий и идти всегда от светлого к темному цвету). Либо, если вы хотите получить области различных цветов, тогда при окрашивании "лишняя" ткань заворачивается на палочку, и области прокрашиваются в соответствующих красителях отдельно.

Распространены различные названия узелкового батика: лахерия, тритик, планки, бандхани и др.

Лахерия - обычный жгутовый способ окрашивания ткани. Ткань скручивают в жгут, закрепляют обвязкой и таким образом окрашивают. Очень часто здесь появляется "волновой эффект", рисунок повторяется через интервалы, как волны.  
В Малайзии технику скручивания называют планги (планки).  
В Индии до сих пор широко распространена техника бандхани (бандхей, бандхана, бандхини и т.п.). Из таких тканей шьют праздничную одежду. Ткань захватывают ногтем мизинца и одной нитью завязывают тысячи мельчайших узелков. Рисунок получается из множества различных белых и цветных точек или мелких кругов.  
В Японии - шибори (шибури, тибари, складной батик) - ткань не скручивается, а только складывается определенным образом, и так окрашивается.  
В США - тайдай (tie-dye) - такое название узелковой техники распространилось на весь Запад в конце 50-х гг, при появлении хиппи и массовых движений протеста.  
В Индонезии применяется техника тритик (триник, шитая техника). Ткань прошивается в нескольких местах и таким образом формируется особый узор. В этой технике можно создавать более тонкий и предсказуемый орнамент: нарисуйте эскиз на ткани и пройдитесь по его контурам швом "вперед иголку", мелкими стежками. Стяните нить. После окрашивания перпендикулярно шву образуется узор из мелких лучиков.  

Узелковый батик часто украшают дополнительно вышивкой, бисером, бусинами, жемчужинами, раковинами и т.д.

Технику узелкового батика используют и как часть всего процесса росписи ткани - в узелковой технике создаются фоны некоторых изделий, которые потом дополнительно расписываются в других техниках (холодного батика, или, чаще, свободной росписи) и таким образом расставляются акценты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных