Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






От светлого к темному




Рекомендуем вам начинать роспись с более светлых участков. Если, несмотря на все меры предосторожности, появятся подтеки,то на светлой краске их удалить легче, чем на темной. А затем соседний участок можно закрасить более темным цветом. После росписи поверхности темными красками следы "аварии" уже не будут бросаться в глаза.

Акварельная роспись

При росписи несколькими красками по сырой ткани, они перетекают друг в друга, расплываясь, как акварель на бумаге. Можно использовать переливы двух близких оттенков, контрастных цветов или сочетание краски и чистой воды, в зависимости от художественного замысла.

Часто используется следующий эффект: капните на шелк немного краски и быстро, пока она не впиталась в ткань, подуйте на нее через трубочку или соломинку для коктейля, придавая потекам нужное направление.

Еще один распространенный эффект, достигается с помощью поваренной соли крупного помола. Кристаллы соли помещаются на влажную ткань и притягивают краску, высветляя фон вокруг. Гранулы мочевины (карбамида), наоборот отгоняют от себя краску.

Свободная роспись

Свободная роспись по тканям предполагает отсутствие каких-либо контурных средств, ограничивающих растекание красителей по ткани. Поскольку без них трудно получить четкий рисунок, как правило, ткань перед свободной росписью грунтуют, используя специальный уплотнитель для красок.

Уплотнитель могут с успехом заменить концентрированный раствор поваренной соли, растворы и эмульсии высокомолекулярных соедине-ний (крахмала, ПВА, КМЦ, желатина, и др.) Порошок КМЦ, продающийся в хозяйственных магазинах в качестве обойного клея, или соль разводят в теплой воде, щетинистой кистью наносят на ткань, высушивают и рисуют на ней растворами красителей также как акварелью на бумаге.

Сами краски тоже можно смешивать с уплотнителями и наносить их сухой кистью на сухую ткань.

Когда роспись закончена, необходимо произвести фиксацию согласно инструкции по применению ваших красок. Поле фиксации ткань промывают в теплой (до 40°) воде с детским мылом, затем прополаскивают в прохладоной воде. Если вы расписывали шелковую ткань, добавьте при последнем полоскании немного уксуса.

Батик

Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

 

Само слово Batik с индонезийского можно перевести дословно, как капля на ткани (ba – хлопчатобумажная ткань, tik – точка или капля). В общем употреблении батиком сейчас называют расписанную вручную ткань. Хотя более точно батик это определенная техника окрашивания ткани.

Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. Там, и сейчас, как раньше очень популярна одежда, расписанная вручную. Более того, в Индонезии традиционный батик не просто искусство росписи ткани, а часто оберег.

В семнадцатом веке Индонезия стала колонией Голландии, после чего батик постепенно стал распространяться по европейским странам. Голландцы наладили небольшое производство, а немцы через какое-то время поставили такое производство на поток. Впрочем, более подробно об этом можно почитать в Истории батика, которая, к слову сказать, насчитывает более тысячи лет.

 

Батик Сваровски

Новый год! Последние числа декабря – это сказочное время, когда город расцветает гирляндами праздничных огней. Люди спешат по вечерам в магазины в поисках подарков для своих близких людей. Вот и я на днях прогуливалась по торговому центру и посматривала на витрины – вдруг да увижу что-то интересное. Мое внимание привлек бутик торговой марки Сваровски – он переливался как бриллиантовое колье в ювелирном магазине.

Кстати сказать, любители всего блестящего найдут там много приятных глазу вещей, но не о них сейчас речь. Висело там несколько картинок, я бы сказала даже миниатюр, которые натолкнули меня вот на какую мысль: я, как художник по батику с многолетним стажем, знаю, что нередко у мастеров и начинающих бывают проблемы с нанесением резерва – неровная, нечеткая или прерывающаяся линия. Такие недостатки обычно проявляются, когда наносится краска, и их уже сложно чем-либо исправить. Я предлагаю опробовать вот такой вот вариант – наклеить мелкие цветные стразики на линию резерва, или полностью, или частично, как это сделано на картинах Сваровски.



Можно при помощи страз придать картинке праздничность, добавить ей блеска, замаскировать небольшие помарки.
Вот, например, простое шелковое панно с изображением Винни-Пуха стало ярким подарком для девочки.


А в этой картине морские волны рассыпались тысячами драгоценных брызг.


Ваша фантазия подскажет Вам, где лучше использовать цветные стразы.
Я думаю, не обязательно покупать оригинальные стразы Сваровски – сейчас продаются множество страз для нейл-дизайна, для рукоделия, в общем – вариантов масса.
Удачи Вам в творчестве и счастливого Нового Года!

 

 

 


 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных