Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблема отчего дома, утраты прошлого.




(Существует много художественных произведений, в которых раскрывается образ дома, родины, тоска по прошлому. Родные места – это святыня для человека).

· Когда задумываешься над проблемами отчего дома, вспоминаются строки их стихотворения И. А. Бунина о том, что у птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Нотки тоски по родине звучат в произведении «Антоновские яблоки». Лейтмотивом этого рассказа является чувство грусти об уходящем прошлом.

· У каждого человека есть чувство любви к родине, к родному дому, своей семье. Только чувство это проявляется по-разному. Проблемы утраты прошлого, отчего дома поднимает В. Г. Распутин в своём произведении «Прощание с Матёрой». В повести показана жизнь деревни Матёры как раз в тот момент, когда происходит слом жизни. Деревня должна быть затоплена, а люди переселены в город. Жителей никто и не спрашивает, хотят ли они этого. Старики не могут так просто расстаться с родным домом, с кладбищем, где захоронены их родственники, друзья. Рвутся кровные связи, разрушаются человеческие отношения.

· Проблемы семьи, отчего дома всегда волновали русского классика Л. Н. Толстого. На примере дома семьи Ростовых из романа «Война и мир» писатель показывает атмосферу добра, благожелательности, душевной щедрости, любви. Эта семья поистине любит свой родной дом. Ведь любовь к Родине начинается с любви к отчему дому, к своим родным.

· Есть люди, которые по каким-то причинам потеряли или навсегда покинули свой дом. Причины у всех разные. Так, например, в произведении М. Горького «На дне» мы наблюдаем за жизнью людей в ночлежке. Все герои утратили связь с родным домом по разным причинам. Что ждёт их впереди?

· Проблема отчего дома ярко звучит в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня бежит из дома своего отца Самсона Вырина вслед за новой жизнью, но возвращается в родное гнездо через несколько лет. Уже имеющая детей, она понимает важность тепла домашнего очага, хочет восстановить утраченную связь с домом.

· Проблема отчего дома, утраты прошлого волнует героиню пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» Раневскую, которая с ностальгией вспоминает прошлую счастливую жизнь.

· Проблема отчего дома, утраты прошлого волнует героиню пьесы А. Н. Островского «Гроза» Катерину, которая рассказывает Варваре о своей жизни в девичестве. Посещения церкви, занятия вышиванием, молитвы, странницы и богомолки, чудесные сны – вот что составляет воспоминания Катерины. Героиня очень тоскует по отчему дому.

Проблема старости.

(Действительно, проблема старости существует. Незаметно для себя мы очень быстро взрослеем, затем стареем.)

· Старость… Забытая старость… Почему дети вырастают, забывают своих родителей. Почему находится время приехать только на кладбище и постоять у могилы? Героиня рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма» находит все возможные оправдания для того, чтобы не ехать к своей матери. У неё нет времени для самого важного человека в мире. А потом было поздно.

· Проблема старости поднимается в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня без ведома отца уезжает из родного дома с проезжим гусаром. Спустя несколько лет, став знатной дамой, героиня вновь приезжает к отцу и, не застав его в живых, горько плачет на его могиле.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных