Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблема семейных традиций.




(Проблема сохранения семейных традиций актуальна потому, что сегодня становится всё меньше счастливых, полных семей со своими традициями.)

· Одна из центральных тем романа М. А. Булгакова «Белая гвардия» - тема дома. Произведение рассказывает о драматических событиях 1918-1919 годов. В центре романа семья Турбиных, оставшаяся без матери – хранительницы очага. Елена, сестра Турбиных, - хранительница традиций дома, в котором всегда примут и помогут, обогреют и усадят за стол.

· Именно в семейной основе национального мира Л. Н. Толстой обнаруживает потенциал, способный противостоять угрозе разрушения нации. В романе «Война и мир» духовные поиски героев писатель представляет как возращение назад, к дому, к патриархальным ценностям. В образе счастливой семьи ростовых отображается проблема семейных традиций. На примере новой семьи – семьи Наташи Ростовой – Толстой показывает преемственность семейных традиций: Наташа создала счастливую семью, подобную той, в которой выросла и она сама. Наташа – хранительница домашнего очага.

· Семья Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» необыкновенно артистична, музыкальна, все члены этой семьи обожают пение и танцы. Таким образом, членам семьи Ростовых благодаря великодушию, благородству, преклонению перед красотой удаётся избежать проблем, связанных с сохранением семейных традиций.

· В автобиографической повести «Лето Господне» И. С. Шмелёв пишет: «Счастлив тот дом, где пребывает мир, где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей».

· В центре романа – эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон» находится несколько семей: Мелеховых, Коршуновых, Моховых, Кошевых, Листницких. Это не случайно: закономерности эпохи раскрываются не только в исторических событиях, но и в фактах частной жизни, семейных отношениях, где власть традиций особенно сильна.

· В русской литературе немало примеров, как воспоминания о доме помогают человеку найти себя. Главный герой повести В. А. Каверина «Два капитана» возвращается в свой родной город, из которого ушёл так неразумно и нелепо, в котором остались сестра и няня, воспитавшая их обоих, и не раз потом он будет благодарен судьбе за те вечера, когда читали они вместе книги, открывшие ему мир.

· Во все времена в любой семье существовали проблемы семейных традиций. Ярким примером того, что молодое поколение чаще всего пытается игнорировать традиции, передающиеся из поколения в поколение, может служить пьеса А. Н. Островского «Гроза». Кабаниха культивирует порядки и традиции старины, защищает законы и обычаи Домостроя. Ни одно из требований Кабановой не выполняется в её семье. Она недовольна поведением сына и невестки. « Ничего не знают, никакого порядка»,-рассуждает она в одиночестве. Катерину она упрекает в том, что та не умеет проводить мужа по - старинному – стало быть, недостаточно любит его. Все традиции Кабаниха использует для утверждения своей абсолютной власти в семье, создавая при этом проблему семейных традиций.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных