Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Маркшейдерские опорные и съемочные сети.




Маркшейдерские опорные сети на территории разведуемыхместорождений полезных ископаемых и экономической заинтересованностигорных предприятий состоят из пунктов государственнойгеодезической сети и геодезической сети местного значения.

Государственная геодезическая сеть включает сети триангуляции,трилатерации, полигонометрии 1, 2, 3, 4-го классов и нивелирныесетиI , II , IIIиIVклассов.

Геодезические сети местного значения состоят из аналитическихсетей, сетей полигонометрии 1-го и 2-го разрядов и сетейтехнического нивелирования.

Работы по созданию и развитию государственной геодезическойсети 1, 2 и 3-го классов выполняют ГУГК. Работы поразвитию государственных сетей 3-го класса могут выполнятьи ведомственные учреждения, но по согласованиюс ГУГК.

Государственные геодезические сети 4-го класса и сети местногозначения создаются главным образом специализированнымиорганизациями, а также маркшейдерскими отделами горныхи геологоразведочных предприятий.

Государственные сети местного значения, как правило, развиваютна основе пунктов государственной геодезической сети. В случае отсутствия в данном районе пунктов государственнойгеодезической сети для обоснования съемок земнойповерхности и открытых горных разработок разрешается создаватьсамостоятельные геодезические сети 1-го и 2-го разрядовпри условии, что площадь участков не превышает 500 км2 длясъемки в масштабе 1 :5000 и 100 км2 — для съемки в масштабе1 : 2000.

Согласно маркшейдерской инструкции, съемки разрешаетсявыполнять даже только на основе пунктов съемочнойсети, если площади участков не превышают 20 км2 длясъемки в масштабе 1:5000 и 10 км2 — для съемки в масштабе1 : 2000.

Высоты пунктов триангуляции и полигонометрии всех классови пунктов сети местного значения 1-го разряда определяютгеометрическим нивелированием IV класса, а для пунктов сетей2-го разряда — техническим нивелированием.

Съемочные сети развиваются на основе пунктов опорной сетии служат непосредственной основой для производства съемкиконтуров и рельефа местности, перенесения проекта разведочныхвыработок в натуру, привязки разведочных выработок иобъектов геологоразведочных наблюдений (места взятия проб,естественные и искусственные обнажения и т. д.) и другихработ.

Съемочные сети состоят из основных пунктов и определяемыхв дополнение к ним съемочных точек.На открытой и полузакрытой местности основные пунктысъемочной сети определяют:

1) проложением цепочек треугольников и построением фигурв виде центральной системы, геодезического четырехугольникаи др.;

2) прямыми, обратными и комбинированными засечками.

На закрытых участках местности пункты съемочной сетиопределяют проложением теодолитных ходов. Эти пунктыдолжны по возможности равномерно покрывать площадьсъемки.

При необходимости дальнейшее сгущение сети может бытьосуществлено путем прокладки висячих ходов с числом пунктов не более трех и другими способами в зависимости от назначениясъемки.

Высоты пунктов съемочного обоснования при топографическихсъемках определяются техническим нивелированием присечении горизонталями менее, чем через 1 м, и тригонометрическимнивелированием — при большем сечении.

В состав пунктов съемочной сети при производстве некоторыхвидов геологоразведочных работ включаются четкие контурныеточки местности, координаты ху у и z которых определеныпо топографическим картам (планам), фотопланам(только х и у) или фотограмметрическим способом.

При производстве гравиметрической съемки, сейсморазведки,электроразведки и магнитной съемки в зависимости отпринятых методов разведки, масштабов съемки и других факторовкоординаты х, у и z геологических точек наблюденийопределяются с различной точностью, приведенной в табл. 3, 4,5, 6 и 7 Основных положений по топографо-геодезическрму обеспечению геологоразведочных работ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных