Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные принципы выполнения подземных съемок.




При подземной маркшейдерской съемке руководствуются следующими основными принципами:

1. Съемка должна вестись от общего к частному, что уменьшает возможность накопления неизбежных ошибок измерений и повышает точность.

Как известно, такой же принцип положен в основу топогеодезических работ на земной поверхности, где вначале создается триангуляция, на основе которой развивается полигонометрия (или аналитические сети), и лишь после этого производится съемка рельефа и подробностей. В соответствии с этим принципом в основных выработках прокладываются более точные теодолитные ходы, создающие скелет будущего плана. На основе этих ходов во второстепенных горных выработках прокладываются менее точные теодолитные ходы. От пунктов и сторон указанных ходов ведется съемка контуровподготовительных и очистных выработок.

2. Все измерения выполняемого вида съемки должны соответствовать точности, необходимой в горном деле. В этом отношении возможны две ошибки: измерения можно производить с недостаточной или, наоборот, с избыточной точностью. Недопустимость первой ошибки совершенно ясна — недостаточная точность подземноймаркшейдерской съемки приводит к порче горных выработок, нарушает и осложняет горные работы и может быть причиной массовых несчастных случаев. Избыточная же точность съемки требует излишней затраты сил и времени маркшейдера. Поэтому маркшейдер должен уметь правильно выбирать методы измерений с учетом характера объекта и требуемой точности съемки. В этом вопросе значительную помощь маркшейдеру оказывают технические инструкции по производству маркшейдерских работ, где определена точность каждого вида съемки и способы измерений ее элементов.

3. Подземные маркшейдерские съемки должны производиться с обязательным контролем правильности их исполнения. Форму контроля съемок предусматривают при выборе общей схемы и способов измерений. Так, например, правильность измерения углов в замкнутом полигоне может быть проверена сравнением суммы измеренных углов с теоретической..

 

Система координат маркшейдерских планов.

В маркшейдерском деле используются системы географических и прямоугольных координат точек земной поверхности и недр. К географическим координатам относятся ее долгота и широта.

Долгота λ - двухгранный угол между плоскостью Гринвичского (нулевого) меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через конкретную точку.

Широта φ - угол, составленный отвесной линиейв конкретной точке, с плоскостью экватора.

Долготы могут отсчитываться на восток и запад от Гринвичского меридиана, в этом случае они изменяются от 0 до 180° и считаются соответственно восточными (положительными) и западными(отрицательными).

Широты изменяются от 0 до 90° и отсчитываются от экватора на север и юг. Северные широты принято считать положительными, южные - отрицательными.

Прямоугольные координаты точки Земли представляют собой расстояния: координата X (абсцисса) - от точки до экватора; координата У - от точки до осевого меридиана, перпендикулярного к линии экватора.

Координаты X для точек, расположенных к северу от экватора, считаются положительными, к югу, - отрицательными. В связи с тем что территория нашей страны находится в северном полушарии, координаты X имеют положительное значение. Для того чтобы не иметь отрицательных координат У, в каждой зоне (общее их число для земного шара принимается равным 60) начало координат У переносится на 500 км к западу от осевого меридиана зоны.

Поскольку одинаковые координаты точек могут повторяться в каждой из 60 зон, то введено правило, определяющее отнесение координат к определенной зоне, а именно впереди координаты У ставится цифра, обозначающая номер зоны.

Разности координат двух точек называют приращениями координат.

Обычно их обозначают ΔХ и ΔУ:

 

ΔХ= ХВ - Х А ; ΔУ= У В - У А

В зависимости от значений координат точек их приращения могутиметь знак "+" или знак ,,-,,

При использовании системы прямоугольных координат важное значение имеет умение решать прямую и обратную геодезические задачи. Сущность прямой геодезической задачи заключается в определении координат точки В по известным координатамточки А, по горизонтальной проекции dАВ и дирекционному углулинии аАВ, соединяющей данные точки. При этом используют формулы:

 

ХВ = ХА + ΔХАВ = ХА + dАВсоsαАВ ; УВ = УА + ΔУАВ = УА + dАВsinαАВ ;

 

Приращения координат могут иметь как положительное, так и отрицательное значение и зависят от величины дирекционного угла, что следует учитывать при расчете. Сущность обратной геодезической задачи заключается в определении дирекционного угла а АВ линии АВ и ее горизонтальной проекции dАВ по известным координатам двух точек (А и В) этой линии.

Расстояние точек по отвесной линии от поверхности, на которую они проектируются, называется высотой точек. Высоты могут быть положительными (при расположении точек выше поверхности проектирования) или отрицательными (при расположении точек ниже поверхности проектирования). В нашей стране высоты отсчитываются от уровня Балтийского моря, т.е. применяется Балтийская система высот. Разница между высотами двух точек называется превышением h.

В зависимости от используемого направления и взаиморасположенияточек превышения могут быть положительными или отрицательными.

Согласно определению, превышение можно вычислить по формуле:

 

h= Н В - Н А,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных