Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 3. Маркшейдерские работы при подземных разработках




Тема 3.1. Маркшейдерские работы при подземных разработках

 

1.Общие сведения о подземных маркшейдерских съемках.

Подземноймаркшейдерскойсъемкой называетсясовокупность пространственно-геометрических измерений ивычислений, имеющих своими целями:

а) графическое изображение на планах, вертикальных проекцияхи разрезах горных выработок, проходимых в недрах,формы залегания полезного ископаемого и геометрии распределенияего свойств;

б) решение различных геометрических задач, возникающихпри разведке, строительстве горного предприятия и эсплуатации месторождения.

Подземные горные выработки расположены на различныхгоризонтах и недоступны общему зрительному восприятию человеком.Эти выработки связаны как между собой, так и с объектами,расположенными на земной поверхности. Следовательно,для увязки работ, выполняемых на различных горизонтахи на земной поверхности, подземные маркшейдерскиесъемки обязательно должны быть выполнены в единой и принятойдля съемки поверхности системе координат JC, у, z.

Объектами подземных маркшейдерских съемок являются:

-капитальные, подготовительные, нарезные и очистные горныевыработки;

-водоотливные, вентиляционные, противопожарныеустройства и сооружения, транспортные пути;

-элементы геологического строения месторождения, т. е. видимые контакты породи полезного ископаемого, тектонические нарушения, меставзятия проб, устья разведочных выработок и т. д.

Подземные маркшейдерские съемки подразделяют на следующиевиды.

Соединительные съемки (горизонтальные ивертикальные) предназначены для установления геометрическойсвязи съемок, выполненных на земной поверхностии в подземных горных выработках. Производство данных видовсъемок позволяет решить задачу передачи дирекционных углови пространственных координат х, у, z с поверхности в горныевыработки, что обеспечит построение планов поверхности и подземныхгорных выработок в единой системе координат, принятойна поверхности.

Подземные горизонтальные съемки осуществляютдля создания в капитальных горных выработках подземныхмаркшейдерских опорных сетей и развития на их основе съемочныхсетей в подготовительных, нарезных и очистных выработках.

Съемки контуров капитальных, подготовительных,нарезных и очистных горных выработок для составления различныхмаркшейдерских планов подземных горных работ.

Вертикальные съемки в горных выработках предназначеныдля определения высот пунктов опорных и съемочныхсетей, а также построения профиля транспортных путей.

Замеры горных выработок проводят для определенияобъема выполненных горных работ, ведения учета запасовполезного ископаемого и т. д.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных