Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Горные теодолиты и требования к ним.




Для измерения горизонтальных и вертикальных углов подземных полигонов (ходов) применяются горные теодолиты. Они в основном аналогичны теодолитам, используемым для съемок на земной поверхности, и известны студенту маркшейдерской специальности из курса геодезии. Однако горные теодолиты имеют некоторые особенности, связанные с условиями выполнения подземной съемки.

К ним относятся:

-стесненные условия;

-запыленность;

-влажность;

-отсутствие хорошей освещенности;

-интенсивное движение по магистральным горным выработкам.

В связи с этим горные теодолиты должны быть портативными, легкими, хорошо защищенными от воздействия неблагоприятных условий, с электроподсветкой сетки нитей, отсчетных устройств, уровней и верхнего центра.

Горные теодолиты в отличие от теодолитов, применяемых для съемки земной поверхности, должны иметь на поверхности зрительной трубы верхний центр, представляющий собой углубление диаметром не более 0,5 мм и служащий для центрирования теодолита под точкой, закрепленной в кровле выработки. Многие теодолиты имеют специальные оптические приспособления для центрирования прибора над (под) точкой.

Накладной уровень, устанавливаемый на горизонтальную ось вращения трубы, служит для обеспечения более надежного измерения горизонтальных углов в наклонных и крутопадающих выработках.

В конструкции зрительной трубы горного теодолита должно быть предусмотрено визирование на возможно малые расстояния (1—2 м), так как стороны подземных ходов бывают очень короткими.

Штатив горного теодолита должен быть легким, устойчивым и иметь раздвижные ножки. В ряде случаев (при прокладке контрольных ходов, ходов повышенной точности, а также с потерянными точками) теодолит и сигналы удобнее устанавливать на консоли. Последние в зависимости от вида крепления горных выработок имеют разную конструкцию: ввинчивающиеся - при деревянном креплении и захватные - при металлическом. Поэтому набор консолей входит в комплект принадлежностей, используемых при подземной горизонтальной теодолитной съемке.

В настоящее время нашей промышленностью не выпускаются (серийно) специальные теодолиты для подземных съемок. Однако современные оптические теодолиты могут успешно применяться при съемках на земной поверхности и в горных выработках.

Производство теодолитов регламентируется ГОСТ 10529—86, которым предусматривается выпуск следующих типов оптических теодолитов:

Т2 (Т2А);

Т5 (Т5К);

Т15К;

ТЗО;

Т60 от высокоточных до теодолитов малой точности;

Цифра после буквы Т характеризует величину средней квадратической погрешности измерения горизонтального угла одним приемом.

В зависимости от исполнения к обозначениям теодолитов добавляются соответствующие буквы и цифры:

-компенсатор при алидаде вертикального круга — буква К;

-теодолит в маркшейдерском исполнении — буква М;

-теодолит с автоколлимационным окуляром — буква А;

-порядковый номер модели (серии) обозначается цифрой перед маркой прибора. (Например, 2Т5К> ТЗОМ, 2Т2 и др.)

Для маркшейдерских работ на горных предприятиях чаще других используются теодолиты средней технической точности, обеспечивающие измерение горизонтальных углов одним приемом со средними квадратическими погрешностями ±5—±10" и ±15—±30", т. е. удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к созданию опорных и съемочных плановых сетей на земной поверхности и в горных выработках.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных