Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммерческий кредит (К.К)




К.К – кредит, предоставленный в коммерческой форме поставщиком товара покупателю в виде отсрочки платежа за проданный товар и оформляемый векселем. Для предприятия-покупателя КК означает отсрочку платежа и ускорение вовлечения в оборот материальных ресурсов. Для поставщика кредитная сделка ускоряет реализацию продукции и приносит доп доход в форме %, который вкл в цену проданных товаров. Поставщик имеет возможность хранить вексель до истечения срока векселя либо досрочно продать его банкам, либо использовать в расчетах с другими ХС. Плата за КК устанавливается в % от стоимости продукции, поставляемой с отсрочкой платежа, и величина % ориентируется на действующую ставку ссудного %.

Наибольшее значение имеет деление векселей на переводные и простые векселя. Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу. Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.

1. Эмитент: Казначейские , Муниципальные, Частные

2. Экономическая сущность: Коммерческие, Финансовые, Фиктивные

3. Плательщик по векселю : Простые (соло) , Переводные (тратта)

4. Срок платежа: Определенно срочные , Неопределенно срочные

5. Наличие залога : Обеспеченные, Необеспеченные

6. Возможность передачи другому лицу : Индоссируемые, Неиндоссируемые

7. Место платежа: Домицилированные, Недомицилированные


Факторинг

Ф-г как способ привлечения заемных ср-в. По договору фин-ния под уступку ден требования, т.е договоров факторинга, 1-ая сторона (фактор) обязуется др стороне (кредитору) вступить в ден-е обяз-ва м-ду кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы ден-х обяз-в должника дисконтом. Дисконт – разница м-ду суммой ден-х обяз-в должника и суммой, выплаченной фактором кредитору. Стр-ра платы за факторинг: комисс. вознаграждение, %, пеня.

Виды факторинга. Внутр факторингхарактеризуется тем, что поставщик, покупатель, а также факторинговая компания находятся в одной стране. Международн факторинг предполаг, что хотя бы одна из сторон находится в др гос-ве. Открытый (конвенционный) факторинг наиболее распространен и он предполаг уведомление покупателя о заключении факторинг соглашений на требованиях поставщика к ним. При закрытом (конфиденциальном) факторинге никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж факторинговой компанией и операции здесь огранич-ся обычно учетом платежных требований. С правом регресса означает право обратн треб-ния к поставщику возместить факторинговой фирме уплаченную сумму. Договор на полное факторинговое обслуживаниезаключается при постоянных, прочных контактах м\у поставщиком и факторинговой фирмой. Полное обслуж-ние вкл в себя: инкассирование деб-ой зад-сти поставщика (даже иногда всех плательщиков); кредитование в форме предварительной оплаты долговых требований; ведение бухучета дебиторов; страх-ние поставщика от кредитного риска и управления кредитом; защита от появления сомнительных долгов; обеспечение гарантир-го притока ден ср-в; консультирование; информационные, сбытовые, транспортные и иные услуги. Договор на обслуж-ние отдельных операций (частичный факторинг) вкл инкассирование деб зад-сти поставщика отдельных покупателей, предварительную оплату факторинговой фирмой требований поставщика и иные операции, предусмотрен в договоре и сопровождающие факторинг сделку.

Форфейтинг – специфич форма кредитования торг операций. Участники: продавец задолженности (орг-ции, банки); форфейтинговые фирмы, покупающие; должники; субъекты страхующие оплату зад-сти клиентов.

Объект форфейтинга – векселя кот продаются форфейтинговыми фирмами. Форфейтинг явл-ся разновидностью факторинга, кот применяется в основном при международн расчетах, связанных с экспортом и импортом. Форфейтер – банк или специализир-я компания, приобретающая у предприятия экспортный контракт задолженность покупателя, обеспечивая экспортеру т.о. поступления полн суммы сделки за вычетом платы за финн-ние. Т.о. экспорт с отсрочкой платежа превращается в экспорт с оплатой по факту поставки. Ставки финн-ния экспортных операций при использовании форфейтинга зависят от величины отсрочки, запрошенной экспортером у банка-гаранта. Данная ставка обычно фиксир-ся до заключения экспортного контракта и не подлежит одностороннему изменению банком-форфейтером.

Франчайзинг – форма предоставления платных услуг крупными фирмами другим предприятиям в виде новых технологий, фирменных знаков, прогрессивных методов организации производства и сбыта продукции. Плата за франчайзинговые услуги взимается в установленных договором % к объему реализации или к прибыли франчайзигополучателя. Франчайзинг дает возможность при незначительных собственных ресурсах и недостаточном опыте хозяйствования расширять деятельность предприятия.


 

Лизинг .

Лизинг кредит – это отношения м/у юр самостоятельными лицами по поводу передачи в аренду ОС пр-ва или товаров в длительн пользование, а также финн-ния, приобретение движим и недвижим арендуемого имущ-ва. Лизинг представл собой форму имущ-го кредита (товарно кредита) и явл-ся одним из видов инв-вания в оборудование, недвижимость и прочие ОФ.

При лизинге собственность на предмет аренды сохран-ся за арендодателем, а лизингопол-ль приобретает лишь его во временное польз-ние. По истечении срока лизинг-го договора лизингопол-ль может приобрести объект сделки по согласован цене, продлить лизинг-й договор или вернуть оборуд-ние владельцу по истечении срока договора.

Объект лизинга: любое движим и недвижим имущ-во, относящееся по установлен классификации к ОФ, а также програмн ср-ва и рабочие инструменты. Объект лизинга явл-ся собственностью лиз-дателя в течение дог. лизинга. Объектом лизинга не м.б. имущ-во, используемое для личных или бытовых нужд, земельные участки и т.д.

Субъектами являются:

Прямые участники лизинг-й сделки относятся: лизинг фирмы и компании; производствен, торг-е и транспортные предприятия и население; поставщики объектов сделки – производственные (промышленные) и торговые компании.

Косвен участниками лизинговой сделки явл-ся коммерч и инв-ные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страх компании, брокерские и дрпосреднические фирмы.

Лизингодатель – это юр лицо, являющееся собственником объекта лизинга и предоставление его в аренду. Лизинговые орг-ции м.б. дочерними фирмами коммерч банков. Лизингопол-ль – субъект хоз-ния, получающий объект лизинга во времен владение и польз-ние по договору лизинга. Производитель (поставщик) – это предприятия, орг-ции и др субъекты хоз-ния, осущ-щие пр-во или реализацию товарно-мат-ных ценностей

- прямой лизинг - изготовитель или владелец имущ-ва выступает в кач-ве лица, сдающего его в аренду; -косвенный – передача в аренду имущества происходит через посредника - лизинговую компанию; -групповой – применяется при крупных сделках, имеющих большую стоимость, и тогда в дело вступают другие лиз-датели, в том числе участниками могут быть производители объекта лизинга совместно с лиз. компаниями или банками; -генеральный – между лиз-дателем и лиз-получателем заключается генер. Дог., и поставки оборудования могут осущ-ся без заключения новых контрактов.

Лизинг различают оперативный и финансовый.

- оперативный лизинг - это лизинг, при кот лиз. платеж в течение договора возмещает лизингодателю ст-сть объекта лизинга в размере менее 75 % его первонач ст-сти. Дог. операт. лизинга заключ-ся на срок, меньший периода полезной работы оборудования (в два раза и более). По окончании срока договора лизингопол-ль имеет право: вернуть оборудование лизингод-лю, продлить срок лизинга или купить оборуд-ние.

- финн-вый лизинг, при кот лиз. платежи в течение дог. лизинга, заключен-го на срок не менее 1 года, возмещают лиз-дателю ст-сть объекта лизинга в размере не менее 75 % его первонач ст-сти независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лиз-пол-лем, его возвратом или продлением договора лизинга на др. условиях. Дог. носит среднеср. или долгоср. характер и в осн охватывает более половины эк-ски обоснованного срока службы имущества. Обязательно участие третьей стороны – продавца, совершающего сделку купли-продажи с лизингодателем в соответствии с заключенным контрактом.

По типу финансирования:

- срочный, при кот осущ-ся одноразовая аренда; -возобновляемый (револьверный) – дог. лизинга продолжается по истечении первого срока контракта; -возвратный. Заключается в продаже предприятием части собствен имущ-ва лиз. компании с одновремен подписанием договора об его аренде.


Налоговый кредит

Налоговый кредит – разновидность кредитных отношений, при которых государство на определенный срок за плату освобождает налогоплательщика от уплаты налогов с перспективой использования высвобожденных сумм на финансирование воспроизводственных нужд предприятия. Объект налогового кредита – налоги как форма платежей в бюджет. Налоговый кредит не выдается под отчисления в целевые фонды. Заемщик – предприятие-налогоплательщик, кредитор – государство в лице министерства финансов. Налоговый кредит предоставляется на срок не более продолжительности текущего бюджетного года под задолженность по налогам.

Выдается по мотивирующей просьбе налогоплательщика. Плата за налоговый кредит определяется как определение 3-х сомножителей:

1. Сумма налоговой задолженности

2. Количество дней задолженности бюджета

3. 1/2 ставки среднедневной ставки рефинансирования НБРБ.

Роль налогового кредита высвобождает налоговые суммы для финансирования текущих воспроизводственных нужд предприятия.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных