Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Амортизационные отчисления.




Амортизация –перенесение по частям по мере физ. износа части стоимости ОФ на продукт.АО– ден. выражение размера амортизации, которое включается в с/б продукции.

Срок службы - период, в течение кот. объект ОС или НА сохран. свои потреб. св-ва.Срок полезного использования – ожидаемый или расчетный период эксплуатации ОС и НА.Амортиз. ст-ть – ст-ть, по которой объект ОС и НА числится в бух. учете.Норма ам-ии – размер АО за год в %-ах к амортиз. ст-ти. Ам-ый фонд –ден. ресурсы для воспроиз-ва ОС и НА.Специфика АО.1. АО формируются независимо от фин. результатов.2. В течение накопления ам. фонд относительно свободен, т.е доп. источник фин. ресурсов.3. ∑АО остается в обороте пред-тия.

Объекты– ОС и НА. Начисление ам-ии начин. с 1-го числа месяца, след-го за месяцем введения в эксплуат-ию. Методы начисления:

1) Линейный метод– равном. по годам начисление в течение срока службы или срока полезного использования

2) Нелинейные методыА) метод ∑ чисел лет АОi=Перв.ст-ть*остающ.срок эксп/∑летБ) метод ↓ остатка

Коэф-т ускорения до 2,5Пример. Ам.ст-ть 2 млн.рубСПИ = 5 лет

Коэф-т ускорения 2Норма ам-ии 20%Годовая норма ам-ии с учетом коэф-та = 40%.В 1-ый год экспл-ии: ам-ые отчисл-ия 0,8 млн. руб (2*40%/100%) Во 2-ой год: 0,48 ((2-0,8)*40%/100%)……..и т.д. в теч-ии 5 лет

3) Производ. методАО=Перв.ст-ть*Выработка в iтом году/∑ная выработкаУскор. ам-ия ↓ сумму налога на прибыль, так как ↓ размер прибыли и явл. способом противодействия инфляции.

Одной из проблем использования ам. фонда в РБ яв­ляется его инфл. незащищенность. Чтобы ↓ фин. потери, пред-я используют ам.фонд на текущие потреб-и (феномен произ-ва без воспроиз-ва). Решением этой проблемы:

• индексация АО и ам. фонда;

• периодическая переоценка стоимости ОС.

В настоящее время в Беларуси разрешен метод ускоренной АО.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных