Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Международная правосубъектность наций и народов.




 

Международное право закрепляет право народов и наций на самоопределение.

Каждый народ имеет суверенное право на самостоятельность в достижении государственности и независимое государственное существование, на свободный выбор путей развития. В соответствии с Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., «все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

На государстве лежит обязанность уважать право народа на самоопределение. Одной из целей ООН является развитие дружественных отношений между нациями «на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Неотъемлемое право народа (нации) на самоопределение является основанием его международной правосубъектности. Субъектом международного права являлся народ (нации), находившийся в колониальной зависимости от метрополии, но боровшийся за независимость и создание суверенного государства путем реализации права на самоопределение. Народ (нация) в процессе борьбы за создание независимого государства был способен участвовать в международных отношениях лишь по вопросам, касающимся реализации права на самоопределение. А именно - право заключать с государствами, международными организациями, с другими реализующими свой национальный суверенитет народами международные договоры, присоединяться к многосторонним международным соглашениям. От имени народа при заключении международных договоров выступал представляющий народ орган, сложившиеся в ходе борьбы за независимость (фронт национального освобождения, временное правительство).

Колониальный народ (нация) имел право на волеизъявление в любой форме с целью получения независимости от метрополии, включая права на установление с суверенными государствами официальных отношений, регулируемых нормами дипломатического и консульского права, и право на участие в деятельности международных организаций.

Принцип права народов (наций) на самоопределение гарантирует право каждого построившего свою государственность народа определять внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Одним из основных прав народа (нации) является право на международно-правовую защиту и получение поддержки от других субъектов международного права.

Реализация самоопределения одним народом в рамках многонационального суверенного государства не должна вести к нарушению прав других его народов. Самоопределение народа внутри многонационального государства не предполагает обязательности отделения и создания собственного самостоятельного государства. В первую очередь такое самоопределение направлено на повышение уровня самостоятельности, но без угрозы правам человека и территориальной целостности государства. Конституционный Суд РФ в постановлении от 13 марта 1992 г. подчеркнул, «не отрицая право народа на самоопределение, осуществляемое посредством законного волеизъявления, следует исходить из того, что международное право ограничивает его соблюдением принципа территориальной целостности и принципа соблюдения прав человека».

 

20. Международная правосубъектность индивида (объём), тенденции развития.

 

Международно-правовой статус индивидов (физических лиц) вызывает оживленные дискуссии в доктрине международного права.

В доктрине международного права едва ли не аксиомой считалось, что нормы международного права создают права и обязанности лишь для его субъектов. Органы государства, его юридические и физические лица непосредственно нормам международного права не подчиняются.

Традиционные представления о международной правосубъектности индивида не согласуются с современным состоянием международно-правового регулирования, с реальными правоотношениями.

В современной научной и учебной литературе получили распространение суждения, содержащие аргументы в пользу признания международной правосубъектности индивидов (Г.В. Игнатенко, Н.В. Захарова).

Международные договоры содержат нормы, прямо обращенные к индивиду.

В их числе, универсальные и региональныеконвенции о правах человека. Международные договоры не только устанавливают права, свободы и обязанности человека, но и предоставляют ему юридические возможности их обеспечения и защиты («право на защиту»). Право лица на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод закрепляют Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Европейская конвенция о защите прав человека и основных сво­бод и другие.

В международных органах по защите прав человека индивид выступает от собственного имени (proprio nominae) и осуществляет не обусловленные юрисдикцией государства материальные и процессуальные полномочия.

Возрастает число договоров, содержание которых касается обеспечения прав человека в таких сферах деятельности, как гражданские, семейные, трудовые и тому подобные правоотношения, правоотношения в связи с оказанием правовой помощи, в области образования, налогообложения, социального обеспечения, Договоры о правовой помощи по гражданским, семейным делам определяют правомочия индивидов в сфере гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений.

Договоры об избежании двойного налогообложения доходов и имущества применяются к лицам, перечень которых там же и уточняется. В каждом таком соглашении ст. 1 имеет название «Лица, к которым применяется Соглашение», в которой перечислены физические, юридические лица, в том числе предприятия или объединения лиц, являющиеся резидентами одного или обоих договаривающихся государств.

В Женевских конвенциях о защите жертв войны и в Дополнительных протоколах к ним прямо говорится об их применении ко всем лицам, которые находятся под защитой этих документов.

Элементом международно-правового статуса индивида является возможность привлечь его к ответственности в соответствии с нормами международного права.

— международная уголовная ответственность определенных лиц в соответствии с межгосударственными конвенциями за преступления против мира и безопасности человечества, за транснациональные преступления. В таких правоотношениях с органами международного уголовного правосудия индивид как субъект ответственности реализует и определенные процессуальные права, которые сохраняются за ним согласно международным нормам.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных