Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Простое двусоставное предложение. Учение о членах предложения в русском синтаксисе.




Предложение – это грам. оформленная по законам данного языка целостная ед. речи, являющаяся гл. ср-м формирования, выражения и сообщения мысли (Виноградов)

Двусоставное предложение – основной структурно-семантический тип прост.предл., обладающий наиболее полным набором дифференц. признаков.

(ДСП) – это П, грамм. основа кот. состоит из 2 главных членов – подл. и сказ. Подл.обозн. предмет речи (субъект, носитель предикативного признака) Сказ. – его предикативный признак (действие, состояние).

По структуре ДСП противопост. односоставным, так как в последних представлен только 1 гл. член, схожий по форме с одним из гл. членов ДСП – либо с подл., либо со сказ.

П свойственны особые синт. связи, отличные от связей в СС. Между подл. и сказ. возникает взаимонаправленная синт.связь – коордицация, кот.отл. от согласования, характерного для СС. (Сравните: Я пишу, они пришли и синее небо, теплая погода)

ДСП обр. в речи по яз.моделям, или структ. схемам. Осн. структ. схемы выд-ся в зависимости от лексико-грамматических свойств гл. членов, сост. грамм.основу П.

С согласованными (координируемыми) главными членами:

1) Схема – сущ. в им. пад. - спрягаемый глагол (Лес шумит);

2) Схема – сущ. в им. пад. – сущ. в им. пад. (Отец - учитель);

3) Схема – сущ. в им. пад. – полное прил. (Ребенок послушный);

4) Схема – сущ. в им. пад. - краткое прил. (Ребенок послушен);

5) Схема – сущ. в им. пад. - краткое прич. (Завод восстановлен);

С несогласованными (некоординируемыми) гл. чл.:

1) Схема – сущ. в им. п. – сущ. в косв.или наречие (Отец на работе. Друзья рядом);

2) Схема – сущ. в им. пад. – инфинитив (Задача – учиться);

3) Схема – сущ. в им. пад. – предик. наречие (СКС) (Ложь – это непростительно);

5) Схема - инфинитив – связка – инфинитив (Сомневаться – значит искать);

6) Схема – инфинитив – предик. наречие (СКС) (Кататься весело);

Подл.и сказ. – главные членыДСП, его конструктивный, формальный и смысловой центр, то есть его пред. основа. Гл. члены связаны друг с другом предик. отношениями, в кот.заложено объективно-модальное значение.

Подлежащее– гл. член П, обозначающий предмет, признак кот. определяется сказуемым, и отв. на вопросы к т о ? что ?

Морфологизованной формой 1 выражения подл.явл. Им.п. сущ-го (Лошади шли шагом и скоро стали) Для выражения подл. широко исп. также местоимения –сущ-е:

1) личные (Он едва удостоил бедную девушку беглым и равнодушным взглядом)

2) вопросительные (Кто стучится в дверь ко .мне с толстой сумкой на ремне?) (Марш.); 3) относительные (Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу) (Гонч.);

Подл.может быть выражено также:

- любым местоимением-сущ.: Кто-то потревожил спящего; Никто не хотел умирать; Каждый хочет быть удачливым и т.п.;

- прил. и прич. в значении сущ.: Желающие могут спать; Отдыхающие приглашаются обедать;

- кол-м, порядковым, собирательным числ.: Три плюс два равняется пяти; Трое отправились в лес;

- инфинитивом, обозн. независимое, не относящееся к субъекту действие (сказ., обычно составное именное, стоит после подл.)(Учиться - наша главная задача, Кататься на каруселях весело; Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, - вот цель и смысл нашей жизни)

- неизменяемой частью речи, употребленной в значении сущ.: Его ах да ох надоело;

- СС, лексически или синтаксически несвободным (неразложимым, цельным): (Красная рыба последние годы плоховато ловится на крюк; Погибли сотни деревьев; Поступило несколько предложений)

Сказуемое – гл. член П, обозначающий признак подл. и отв. на вопросы: что делает предмет? что с ним делается? каков он? кто он такой? что он такое?

Бывает глагольное и именное, простое и составное.

Простое глагольное сказ.выражается формой глагола какого-либо наклонения. К прост глаг. сказ. отн. также сказ., выраженные фраз-ми сочетаниями с различной степенью спаянности частей, так как им присуще единое цельное значение (задел за живое, вышел из терпения, попал впросак, бьет баклуши, впал в сомнение)

Составное глагольное сказуемое состоит из 2 глаголов: вспомог. глагола, выражающего грамм. значение сказ., и инфинитива., выражающей осн. смысловое значение всей конструкции. Таким образом семант. и грам. зн. выр-ся аналитически в отличие от синт. выр-я прост.гл. сказ.

Вспомог.гл. :фазисные и модальные. Вспомог. компонент сост. гл. сказ. выражает 2 вида зн..

1) значение предикативности (перед.формами накл., времени и лица гл.)

2) зн. оценки, способа действия или отн к действию, названному осн. комп.ин-фва.

В роли вспомог. гл. выст. фазисные гл., указ. на этапы действ. (начало, конец, продолжение).Также к фаз.гл. примыкает гл. стать, кот. имеет зн. либо начала действ., либо указ. на факт протекания действ (употр. только в С.В.).

2) модальные гл. – указ.на отн. объекта, как произв. действия к действительности, выр-му инф. Модальные гл., обозн. желание, возможность, намерение, способность совершить действие и т. д.; сюда же примыкают глаголы, выражающие эмоц. значения: бояться, опасаться, любить и т. д.: продолжает учиться, прекратил спорить; хочет уехать, умеет плавать, надеется поправиться; боится осрамиться, любит гулять. В роли вспомог. глагола могут выступать особые кр. формы прил.(рад встретиться, готов помочь)

При синт. анализе возн. проблема объёма сост. гл. сказ. Традиционно в него не вкл. инф. со зн. цели при гл. движения (прост.осложн.).

Осложненные сказуемые, в которых: 1) оба гл. имеют одинаковую форму, причем первый указывает на действие, а второй – на цель этого действия:Пойду погуляю в саду; 2) форма глагола взять соединена с помощью союзов и, да, да и с одинаковой формой др. гл. для обозн. произвольнаго дейст.: Он взял да и ушел совсем; 3) усилено зн. глаг. сказ.: Ждем не дождемся весны; 4)неопред. форма сочет. с личной ф. того же гл. с частицей недля подчеркивания зн. сказ.: Сам работать не работает, да и другим .мешает; 5) содержится оборот для выр. длит. или интенс. дейст.: Он только и делает, что читает; 6) сказ. повторяется для обозн. длит. дейст.: Еду, еду в чистом поле; 7) сказ.с частицей так повторяется для обозн. дейст., полностью осуществленного: Вот уж действительно спел так спел; 8) гл.+ч. знай или знай себе для обозн. дейст., кот.совершается несмотря ни на что: А он знай себе посмеивается; 9) гл. +ч. было: Он собрался было в театр.

Составное именное сказ. сост. из глагола-связки, выр. грам. значение сказ., и именной части (имени сущ., прил. и т. д.), выражающей его осн. лекс. значение:(Ветер был встречный). СИС в трад. понимании всегда явл. сост., даже если оно предст. одной словоформой.

В роли связки выступает служебный гл. или гл. с ослабленным лекс. значением, реже полнозначный гл., обозначающие время, лицо, число и наклонение.

Различаются виды связок: 1) связка отвлеченная (чистая) - глагол быть в разл. формах времени и накл., выполняющий чисто грамм. ф-ю . В наст. вр.: есть, суть,кот. как правило имеют нулевую репрезентацию. Есть допустимо в науч. стиле. (Пехота есть пехота);

Полузнам. связкисохр. элементы своего лекс. значения. Наиболее прод. 5 связок: стать/становиться, сделать/сделаться, остаться/оставаться (с фаз. зн.) и показаться/казаться, оказаться/оказываться ( с мод.зн.).

Кроме них связки с мод.оценочным зн.: являться, слыть, напоминать и др.

Сложное (сложное составное, трехчленное, многочленное) сказуемое. Различаются: 1) сложное сказуемое г л а г о л ь н о г о типа, имеющее в своем составе три глагола (один в личной форме и два в форме инфинитива); такое сказуемое соотносительна с составным глагольным сказуемым, так как в его состав входит фазовый или модальный глагол: Ты не могла согласиться выйти за меня замуж (Л. Т.) ; 2) сложное сказуемое и м е н н о г о типа: такое сказуемое соотносительна с составным именным сказуемым, так как последние два компонента представляют собой отвлеченную или полузнаменательную связку и именную часть; первый компонент образован фазовым или модальным глаголом либо предикативным прилагательным: Да, признаюсь, господа, я, черт возьми, очень хочу быть генералом (Г.); Суждение князя Василия продолжало бЬlть справедливЬlМ (Л. Т.) ; Пушкин уже готов бЬlЛ сделаться превосходным драматургом (Бел.); 3) сложное сказуемое с м е ш а н н о г о типа, совмещающее в себе признаки составного глагольного и составного именного сказуемого, т. е. образованное фазовым или модальным глаголом, инфинитивом полнознаменательного глагола и именной частью: С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.

Нераспространенное (только из гл.чл.)(Она не ответила и отвернулась. Он молод, хорош).Распространенное(наряду с гл.чл. имеют вт чл.) (Между тем солнце поднялось довольно высоко)

Дополнениемназывается вт. чл. П, поясняющий слово со зн. действия, предмета или признака и обозначающий объект в каком-либо отношении к действию или проявлению признака. В роли морфологизованного Д выступает имя сущ. в косв.п. (выполнить задание, защитник свободы). Д может быть выражено также местоименными сущ. (сообщить нам, попросить кого-либо),

колич. числ. (прибавить два),

субъектным инфинитивом 1 (просить встретиться; ер.просить о встрече), объектным инфинитивом (предложить вернуться),

субстантивированными словами (пообедать в столовой),

синтаксически неразл. СС (выделить одного из .лучших),

фраз. сочетаниями (найти его ахиллесову пяту) .

Различаются дополнение прямое и дополнение косвенное.

ПД выражается формой В.п. без предлога и зависит: 1) от перех. Гл. (дать совет, написать сочинение); 2) от некоторых СКС (жалко девочку). Косв. доп. - это дополнение, выр. формами В.п. с предлогами, а также формами др. косв.п. без предлогов и с предлогами. (Женщина вскочила и стала всматриваться в даль с видом беспокойства (Л.); Я взбежал по маленькой лестнице, которая вела в светлицу.

При классификации по подчиняющему слову различаются: дополнение пр и г л а г о ль н о е (слушать музыку, править рукопись) и дополнение пр и и м е н н о е, зависящее от имени существительного (выбор профессии, забота о детях) или от имени прилагательного (достойный похвалы, готовый к походу).

Особый характер носят дополнения, в которых совмещаются два значения: 1) объектное и атрибутивное: мысль о поездке (мысль к а к а я? мысль о чем?); сообщение о переговорах, слухи о пожаре, доклад о финансовом положении, лекция о вреде табака, воспоминания о прошлом, мечта о будущем; письмо с рекомендацией, справка с фактическими данными; случай с охотником, авария с самолетом. 2) объектное и обстоятельственное: Человек дышит легкими (чем? к а к?); На березе появились первые листочки (н а ч е м ? г д е ? ) ; Провести лето у родных (у к о г о? г д е?).

О п р е д е л е н и е м называется второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета. В роли морфологизованного определения выступает имя прилагательное: интересная книга, прочнЬtй .материал, срочное задание. По характеру грамматической связи с определяемым словом различаются определения согласованные и определения несогласованные. С о г л а с о в а н н о е определение согласуется с определяемым словом в падеже и числе, а в единственном числе также в роде. Оно выражается именем прилагательным, местоименным прилагательным, порядковым числительным, причастием: кирпичный до.м, наш друг. эти книги, первый звонок, улыбающееся лицо.

Н е с о г л а с о в а н н о е определение связано с поясняемым словом по способу беспредложного и предложного управления или по способу примыкания. Оно выражается именами существительными в косвенных падежах, личными местоимениями в притяжательном значении, сравнительной степенью прилагательного, наречием, инфинитивом, неразложимым словосочетанием: площади города, бумага в клеточку, ее родители, материал попрочнее, брюки навыпуск, обещание прийти, лошадь серой масти, девушка лет семнадцати.

Приложение, определяя предмет, даёт ему другое название, сочетая значения признака и предметности. Приложение может характеризовать качества, свойства предмета или лица, социальную принадлежность, возраст, национальность, специальность и т. д. лица. Приложение выражается именем существительным и с определяемым словом сочетается особой связью – аппликацией (наложением).

Приложения делят на согласованные и несогласованные. Согласованное приложение при изменении падежной формы определяемого слова меняет и свою падежную форму: город-герой – в городе-герое, река Волга – реки Волги. Несогласованное приложение при изменении падежной формы определяемого слова сохраняет именительный падеж. К таким приложениям относятся названия литературных произведений, органов печати, предприятий, гостиниц, пароходов и т. д.: в гостинице «Казань», в романе «Война и мир», а также прозвища: у Всеволода Большое Гнездо.

Не всегда легко решить вопрос о том, какое из двух существительных является приложением. Приложением является:

1) существительное, если оно уточняет первое название: Теперь он был похож на охотника-промысловика (М.С.Бубеннов);

2) при сочетании нарицательного и собственного имени существительного неодушевленного предмета – имя собственное: река Волга, город Казань;

3) при сочетании нарицательного и собственного имени существительного одушевленного предмета – имя нарицательное: Ванюша- шофѐр изредка посматривал на своего пассажира (С.Ш.Бабаевский);

4) существительное, указывающее на название вида: зайцы-беляки;

5) существительное-сравнение: К ним, если приедет какой-нибудь гусь-помещик, так и валит, медведь, прямо в гостиную (Н.В.Гоголь).

О б с т о я т е л ь с т в о - это второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака и обозначающий, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывающий способ, меру, степень проявления действия или признака. Морфологизованным выражением обстоятельств являются наречия. Наряду с ними в функции обстоятельств выступают падежные формы имен существительных (с nредлогами или без них), деепричастия, инфинитив, фразеологические сочетания наречного характера. Выделяются следующие разряды обстоятельств: l) обстоятельство врем е н и - никогда не унывать, вставать в семь часов утра, работать с утра до вечера, явиться ни свет ни заря, вернуться через полтора часа; 2) обстоятельство м е с т а - остаться здесь, заниматься в аудитории; уйти вперед, выйти из дома, поехать на юг; идти лесом, плыть по реке; 3) обстоятельство о б ра за д ей с т в и я - идти медленно, бежать со всех ног, перебраться вплавь; 4) обстоятельство меры или степени - пройти полкилометра, не продвинуться ни на шаг; ждать долго, заниматься весь вечер, закончить в течение недели; повторить дважды, весом три килограмма, стоит пять рублей; очень интересный; 5) обстоятельство причины покраснеть от смущения, отсутствовать по болезни, сделать по не знанию; 6) обстоятельство цел и - сделать назло, уехать отдыхать, заниматься спортом оля укрепления здоровья; 7) обстоятельство у с л о в и я - провести собрание при наличии кворума, отлtенить экскурсию в случае плохой погодьt; 8) обстоятельство у ступ к и - сделать вопреки желанию, добиться несмотря на трудности.

Д е т е р м и н а н т о м (детерминирующим членом предложения) называется свободная словоформа, находящаяся обычно в начале предложения и осуществляющая грамматическую связь не с одним из членов предложения, а со всей предикативной единицей в целом, являясь ее распространителем. В роли детерминанта выступают обстоятельства и дополнения: По вечерам. доктор оставался один (Паи.) -детерминирующее обстоятельство времени; В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры (Л. Т.) - детерминирующее обстоятельство места к двум предикативным единицам; ... Без него пришлось бы остаться на сухоедении (Л.) - детерминирующее дополнение в составе безличного предложения; У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Г.) -детерминирующее дополнение к двум предикативным единицам.

 

26. Односоставные предложения. Неполные предложения. Эллиптические предложения. Нечленимые предложения.

 

ОП – особый семантико-структурный тип простого предложения. Их специфика в том, что предикат.центр представлен 1 гл. членом, кот. выражает осн. элементы предикативности, т.е. модальность, время, лицо. В предл. занимает абсолютно независимую позицию, другие (ВЧП) поясняют и зависят от него.

Впервые такие предл. объединил в один тип Шахматов в моногр. «Синтаксис РЯ».

Общим свойством для всех типов ОП явл. то, что для полного словесного выр. мысли в них достаточно 1 гл. члена. Гл.чл. ОП – особое синт. явление, т.к. он один сост. предик. центр.предл. Этот гл. чл. по форме совп. либо со сказ.либо с подл. Он одновременно называет предмет, явление, его признак, определяет отн. к действ. (В газетах пишут о новых научных открытиях).

Второй член не восстан. и не подраз., весь смысл выражает представленный член. Следует говорить не о сказ. или подл., а просто – гл. члене ОП. Таким образом, «односоставный» не означает «неполный».

При класссиф. ОП учёные исп. следующие признаки : 1) морф.форму гл.чл., т.е. способ его выражения; 2) Синт. св-ва гл. чл., т.е. значения, присущие тому или иному классу ОП.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных