Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






По способу выражения гл.чл. разл.глагольные и субстантивные ОП.




В шк. грамматике принято делить ОП на 2 группы: 1) с одним гл. членом – сказуемым (опред.-личные, неопр.-личные, обобщ.-личные и безл. предл.)

и 2) с одним гл.чл.- подлежащим (назывные)

В глагольных ОП утверждается независимый признак (действие): В саду пели; Вам придется подождать; Быть грозе великой и т.п. В именных ОП утв. или отрицается бытие предмета: Полночь; Опять зима; Снегу-то!; Ни деревца.

В глагольных ОП в роли гл. члена могут выступать все основные спряг.формы и инфинитив. В именных ОП употребляется в позиции гл. чл. лишь сущ. (или субстант. слово) в И.п. или Р.п.

Гл.ОП разнообразные по структуре и по грам. Значениям. В гл. чл. посредством глаг. форм-х показателей, вкл. нул.связку «быть» выр-ся значение реальности\ирреальности, синт.зн. времни и лица и лица.

Вименных ОП отсутствует возможность морф-го выражения предикативных категорий, и они раскрываются с помощью конструктивных и интонационных показателей.

В системе глагольных предл. типология опирается прежде всего на такой логико-семантический показатель, как определенность — неопределенность, которые, будучи категориями мышления, находят свое выражение в языковых средствах. На этой логико-семантической основе (с учетом и способа выражения главного члена) строится традиционная' классификация глаг.ОП: определенно-, неопределенно-, обобщенно-личные и безличные.

За каждым типом односоставных предложений (кроме обобщённо-личных) закреплены свои способы выражения главного члена.

Определённо-личные предложения - это ОП, обозн. действия или состояния участников речи. Поэтому сказуемое в них выр. формой 1-го или 2-го лица гл. ед. или мн. числа. (люблю вечерний свет. Лейся, песня звонкая!)

Категория лица есть в наст.и буд. вр. изъяв. н и в пов. н.

Неопределённо-личные предложения – это ОП, кот.обозн. действие или состояние неопред. лица; деятель в грамм. основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии.

(

В роли главного члена таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов прошедшего времени и условного наклонения или прилагательных): говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады.

Обобщённо-личные предложения занимают особое место среди односоставных предложений. Это объясняется тем, что обобщённо-личные предложения не имеют собственных форм, и, таким образом, основным критерием их выделения является смысловой признак.

Обобщённо-личными считаются только те предложения, которые по форме являются определённо-личными или неопределённо-личными, но обозначают действия или состояния обобщённо мыслимого лица. Это предложения, в которых формулируются наблюдения, связанные с обобщающей характеристикой определённых предметов, жизненных явлений и ситуаций.

Безличные предложения - это односоставные предложения, в которых говорится о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния. Особенностью грамматического значения безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Оно проявляется в самых различных случаях, когда выражается: действие (Лодку сносит к берегу); состояние человека или животного (Мне не спалось; Ему холодно); состояние окружающей среды (Темнеет; Тянет свежестью); «состояние дел» (Плохо с кадрами; Нельзя откладывать эксперименты) и т. д.

Главный член может быть выражен:

1) формой 3-го лица единственного числа безличного или личного глагола: Светает!.. Ах, как скоро ночь ми­нула/ (А. Грибоедов); Пахнет весною сквозь стёкла (Л. Мей);

2) формой среднего рода: Замело тебя, счастье, снега­ми, унесло на столетья назад, затоптало тебя сапога ми отступающих в вечность солдат (Г. Иванов); Не хватило хлеба даже до святок (А. Чехов);

3) словом нет (в прошедшем времени ему соответствует форма среднего рода было, а в будущем - форма 3-го лица единственного числа - будет): И вдруг сознанье бросит мне в ответ, что вас, покорной, не было и нет (Н. Гу­милёв); Сильнее кошки зверя нет (И. Крылов);

4) категорией состояния (предикативным наречием) (составное именное сказуемое): И скучно, и грустно/ (М. Лермонтов); Но в них не видно перемены... (А. Пушкин);

5) сочетанием слова категории состояния (с модаль­ным значением) с инфинитивом (составное глагольное сказуемое): Когда знаешь, что нельзя смеяться, тогда, - тогда именно и овладевает тобою этот сотрясающий, болезненный смех (А. Куприн); Пора вставать: седьмой уж час (А. Пушкин);

6) кратким страдательным причастием среднего рода (составное именное сказуемое): Чудно устроено на нашем свете! (Н. Гоголь); У меня не прибрано!.. (А. Чехов);

7) инфинитивом: Вам не видать таких сражений (М. Лермонтов); Ну как не порадеть родному человечку? (А. Грибоедов); Долго петь и звенеть пурге (С. Есенин)

Назывные (номинативные) предложения - это односоставные предложения, в которых утверждается существование, бытие предметов или явлений. Грамматическая основа назывных предложений состоит только из одного главного члена, по форме сходного с подлежащим: главный член назывных предложений выражается именительным падежом существительного (одиночным или с зависимыми словами), например: Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс... (А. Пушкин).

Смысл назывных предложений заключается в утверждении бытия, существования явления в настоящем времени. Поэтому назывные предложения не могут быть употреблены ни в прошедшем, ни в будущем времени, ни в условном, ни в повелительном наклонении. В этих временах и наклонениях им соответствуют двусоставные предложения со сказуемым было или будет: Осень (назывное предложение). Была осень; Будет осень (двусоставные предложения).

Выделяются три основные разновидности назывных предложений.

1.Бытийные: Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле (А. Ахматова).

2. Указательные; они включают указательные частицы вот, вот и, вон, вон и: Вот место, где их дом стоит; Вот ива (А. Пушкин); Вот и мостик/ (Н. Гоголь).

3. Оценочно-бытийные; они произносятся с восклицательной интонацией и часто включают в себя восклицательные частицы какой, что за, ну и : Осада! Приступ! Злые волны, как воры лезут в окна (А. Пушкин); Какая ночь! Мороз трескучий... (А. Пушкин).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных